Мой КАВОД Ирэн, добрый вечер, дамы и господа!
К сожалению, я очень редко стал заходить в эту интересную группу, и практически не выступаю. И сейчас меня позвал мой коллега Валерий Погребинский, нынешний админ РМ. Он посчитал, что участникам группы будет интересно мнение простого РУССКОГО провинциала о ребе Коханэ.
В конце 2010. как раз на скорбную годовщину – 20 лет со дня его трагической гибели, я открыл тему в «Лестнице истории», выступил в теме Валеры об Израиле в «Политкультуре». Где-то еще. уж не помню…
26 октября исполнилось 20 лет со дня убийства Мэира Кохане. Кто он, основатель "Лиги защиты евреев?" Зихроно ле-браха, ребэ, или так и надо экстремисту?
Все вы. господа евреи, должны МОЛИТЬСЯ на этого СВЯТОГО ЧЕЛОВЕКА. Только благодаря ему, основателю «Лиги зашиты евреев», стали возможным воссоединение семей, вы смогли приехать и строить свой Эрец Исраэль…
Советская пропаганда однобоко освещала деятельность созданной Коханэ лиги, останавливаясь лишь на совершенных террористических актах. Особенно усердствовал Цезарь Солодарь, автор скандальной книги «Дикая полынь». Так Солодарь и ребе Шнеерсона объявлял чуть ли не «врагом человечества»… *не судите его строго – он считал, что «так надо», искренне считал… *да ведь *у каждого свой хешбон нефеш… счет ему уже давно предъявлен, умерли с ребе Коханэ практически одновременно…
Да, террор имел место… Именно поэтому «Ках» была запрещена и в Штатах и в Израиле, а совсем по политическим мотивам. Сам Коханэ резко возражал против террора, но «молодые и горячие» думали иначе.
Не был ребе и расистом. Он выступал за то, чтобы народ Израиля мог жить и развиваться в СВОЕЙ СТРАНЕ, так, как сам считал нужным, согласно историческим традициям и Торе.
Можете назвать это апартеидом… Может и так… Но уж не фашизмом, ни в коем случае не фашизмом...
Разумеется – всё ИМХО