Кость, в 90-х в Трое (ustate NY) был диллер и сервис-центр Уралов. Будучи в командировке пару лет назад проезжал мимо, вывеска есть, но работают ли он или нет не понятно.
На счет позитива не знаю, но был у меня случай. Выделили деньги на закупку жутко специального микроскопа взамен устаревшего. По правилам надо было найти трех поставщиков-производителей. *Нашли трех, все американские фирмы. одна устоявшеяся фирма, давно на рынке, но недавно перекупила маленькую фирму со всеми патентами на этот тип микроскопа. Вторая маленькая фирма, организована основателем той фирмы, которую перекупили с патентами. Продавать она аналог не имеет права из-за патентов, но нашли лазейку - продают киты с деталями. Собирай сам и пользуйся. А вот третья - диллер Зелиноградского завода. Придумали чуть другую конфигурацию, запатентовали, продают (Молодцы!). Документацию прислали, отзывы *благодарных покупателей. В принципе никаких сомнений, что модель будет работать не было. Но вот сервис? Спросил диллера, тот ответил, что проблем нет, присылайте нам, мы отремонтируем.
- А зачем посылать то? - приезжайте сами
Дилер помялся и рассказал, что на ремонт посылают в Россию. Я:
- И что проблем с таможней нет?
Мужик помялся и со вздохом:
- По акценту понятно, что тебе заливать про российскую таможню бесполезно. Проблем до хрена, иногда месяцами продавить не можем. А вы два купите, они же за пол-, треть цены американских идут. Один сломается, второй будет работать пока мы с таможней обернемся.
В общем можно сколько угодно рвать на груди тельняшку. Могут и придумать, и произвести, но государство всю идею съест и растопчет.