Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 10.08.2009, 20:08
Доброго Всем времени суток!! Некоторые комментарии к предыдущим постам - Командир 13 гв.ТД - Герой Сов.Союза г-м Кирпичев - умница командир....В любое время суток руки были только в черных лайковых перчатках - говорят во время своей военной юности горел в танке... Чем еще запомнились учения - мы как раз начали первыми у себя в дивизии переучиваться на САУ "Акации" - практически все лето были на Весперемском полигоне - воспоминаний осталось достаточно....
Сергей и Икина
Guest
post #22 Старый 11.08.2009, 15:47
Потерь не было. Травмы, ДТП и потравы были, но без этого, к сожалению, не обходился ни один день в группе.
Николай Кадана
Guest
post #23 Старый 11.08.2009, 15:51
На учениях по предварительному плану должны были принимать участие румынские подразделения. Но приеехали только штабы. Причем, в парадной форме. Помните, какая стояла жара? Когда румыны выходили из палатки, где проходило заслушивание, на это стоило посмотреть. Кители были мокрыми насквозь.
Николай Кадан
Guest
post #24 Старый 11.08.2009, 19:45
Во время учений мы ещё не приняли присягу,но пахали в карантине как папы Карлы.Закопали все провода,поставили бетонный забор вручную вокруг гарнизона вместо колючки,которую ещё немцы делали,не говоря уже о покраске,побелке и т.д..Но зато Дмитрия Фёдоровича и весь генералитет видели воочую. Они приземлились к нам на аэродром Кишкунлацхаза. Нас всех позагоняли в клуб, чтобы не мозолили глаза - и солдат и офицеров,но пока томились,вышли покурить, а тут и он нагрянул - регулировщики проморгали.Увидел сборище и защел.Даже речь произнёс и передал привет от Леонида Идьича.Нам потом клуб отремонтировали и новый летний клб построили. Мы перед этим полночи снаружи забивали его шифером на горбыль,а он зашел внутрь и увдел это убожество,точнее,наверное,лица его сопровождавшие, правда вывели его через парадный вход. Вот такой анекдот из жизни.
Иван Самайма
Guest
post #25 Старый 11.08.2009, 23:00
По поводу жары хочу добаить ,что на самих учениях еще куда ни шло бегаешь хоть ветром обдувает,а вот на параде в Дунайвароше 2 с половиной часа в 15 ти метрах от Д Устинова
пришлось постоять в комбезе и в зимнем шлемофоне ,а потом пригласили на праздничный ужин устроеный местными комсомольцами ,наверное кто то не доглядел и на столах стояло пиво по всей видимости тогда нашим офицерам показалось действительно жарко
Юрий Пакцахашв
Guest
post #26 Старый 14.08.2009, 04:53
Да на парадепри жаре выстоять - это подвиг...!..но подвиг совершили и те ,кто находился в самих бронеобъектах.....там броня на солнышке нагревается так что руку не удержиш...а если внутри сидиш, то можно и не вылезти ( были случаи теряли сознание ).....но слабаков в таких мероприятиях небыло.
Анатолий Цапиэн вне форума
post #27 Старый 14.08.2009, 15:04
Принимал участие в учениях ЩИТ-79. Калоча-вертолётный полк. Все события наблюдал с воздуха, пуски ракет, высадка десанта, перевозка руководящего состава. В Кишкунлацхазе помню старый клуб, в это время мы дежурили при прибытии генералитета. Служил 1976-1982 г.г.
Сергей Гкащэнк
Guest
post #28 Старый 15.08.2009, 15:54
После завершения учений венгерская сторона организовала правительственный прием для руководства. Мероприяте скучное и однообразное. С кем-то из офицеров вышли перекурить на улицу. К нам подходит боец в форме ВДВ (водитель). Обратившись строго по Уставу, задает вопрос от которого мы офигели. "Скажите, пожалуйста, в зале выпивка есть?" Увидев наш шок, тут же добавляет, - не подумайте ничего плохого. Просто если есть выпивка, то я пошел спать. Мои пока все не выпьют, домой не поедут. Мы смеялись до икоты и потом долго вспоминали эту ситуацию.
Николай Кадан
Guest
post #29 Старый 15.08.2009, 17:40
Все командование стран участниц учений размещалось в многоэтажном корпусе венгерского санатория (кажется в Балатонсемеше). Но, оказалось, что организаторы прокололись и не определили номер для Члена Военного совета ЮГВ генерала Ищенко Ф.К. Прокол серьезный, но решили его быстро. Уже через несколько минут венгерский подполковник провел меня в отдельный коттедж, где мы жили до конца мероприятий.
Чтобы пройти к коттеджу, надо было миновать несколько постов охраны. Пропуска и пароли меняли несколько раз в день. Уполномоченный венгерский офицер находил нас и выдавал новые в замен старых. Это было не совсем удобно.
Николай Кадана
Guest
post #30 Старый 15.08.2009, 17:41
Уже в первый день я испытал эти неудобства, т.к. пропуск сменили и мне надо было найти ответственного для замены. Решил попробовать другой вариант. Подойдя к посту, вместо пропуска протянул ладонь со жменей значков. Часовой тут же вытянулся в струнку и пропустил. Через несколько часов я шел с действующим пропуском. Сменившийся часовой внимательно его осмотрел и произнес фразу,- «Нем кел папир. Тешик ЗНАЧЕК» Я понял, что с такими братьями по оружию мы непобедимы.
Николай Кадана
Guest
Ответ