Они их насилуют, во имя результата.(E)
Так это было всегда и везде в професиональном спорте, здесь же речь - именно о массовом. Рассказать, что сейчас в бывшем совке?
Я раньше сама занималась плаванием, решила и сыночка "заприходовать" в спортсекцию, чтобы дурака не валял.
Мне-то в своё время приходилось выбирать из секций (бесплатных!): плюс "драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота! за кружок по рисованью тоже все голосовали!"))
Так вот, на тот момент секция по плаванию в нашем городе как-то так тихо-неприметно аннигилировалась, осталась одна - престижная! по подводному плаванию с моноластой. Престижная - потому как там работали муж с женой, подготавливавшие исключительно спортсменов для завоевывания международных медалей. Они и сейчас неплохую команду готовят, время от времени "золотишко" хапают. Но - со всеми вытекающими!...
До сих пор радуюсь, что оказалась въедливой мамашкой и заранее поговорила со своими старшими товарищами-спорсменами, которые напрочь отсоветовали, зная методу этих тренеров. Сходила с пацаненком на занятия, поглядела, потрендела немного с тренершей, послушала, как она ведет занятия.
Короче, впечатлилась)) по полной.
Привела после этого ребёнка в обычный бассейн (платное плавание, по часам), правда, на моё счастье, тренер-тётка попалась необычная, ей я до сих пор тоже признательна необычайно. Она посмотрела, как плавает сын (я его с 2-х недельного возраста плавать учила в спецбассейне при поликлинике районной) и вынесла вердикт:для самородка плавает прилично, приводите, я его "огранкой" займусь во время занятий, мне самой интересно.
Она нам на тот момент действительно здорово помогла, ну и мальчишку это неплохо дисциплинировало.
А в подводном плавании, кроме плавок-купальников-шапочек-очечков требуется еще и сама моноласта, плюс супер-пуперские специальные носки для нее ( обычны не подходят)) ) стоимостю ни много-ни мало, 150 баксов). Это у моих друзей "русалка" ходила пару лет заниматься. Каждый выезд "на воду" для тренировок - за счет родителей, все участия в зарубежных соревнованиях - та же песня. Многие "отваливались" именно по этой причине - далеко не все родители тогда могли потянуть такие расходы плюс - стертые в кровь ноги детей, да плюс - тотальная неуспеваемость чадушек в общеобразовательной школе. Все силы - спорту! Лет в 18-20 эти ребята оказывались уже не у дел. Единственный плюс тогда был - что успели мир посмотреть, разъезжая по соревнованиям, да кое-чем прибарахлиться.