Виктор:" Вы написали, что кибуцники не *работают в поле. Очевидно, не работают там, потому что не хотят, а не хотят, потому что это тяжелая работа."
Виктор, во-первых, я ничего такого не писала. (Как минимум, в нашем кибуце нет поля). Во-вторых, на сколько я вижу, наемные работники работают вместе с кибуцниками и в коровнике и на фабрике и в столовой и в дет. садах. Лично я не видела, чтоб наемникам давали более тяжелую или неприятную работу.
Виктор:"Наемные работники вынуждены экономически (никто, конечно, их не заставляет) выполнять эту работу, и получают за нее по-видимому меньше, чем если бы были членами кибуца."
Виктор, Вы забываете, что кибуцники вообще не получают зарплату - их зарплата идет в кибуц, а на руки выдается сумма назначеная кибуцем и никак не связанная с размером заработка. Кстати, на сколько я вижу, наемникам платят неплохо, потому что кибуц заинтересован в том, чтоб хороший опытный работник остался у них работать, а не перешел в другое место, где платят на пару шекелей больше.