Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 17.10.2011, 14:16
Киббуц - это отвратительная штука, где каждый ненавидит соседа. Киббуцы содержало государство - не могу сказать каков сейчас их долг. Давным=давно в киббуцах собирались бесдельники. Работают на киббуц совсем не киббуцники. Много волонтеров европейцев. Если киббуцники работают вне киббуца, то их зарплата идет полностью в киббуц - не знаю какой процент они сейчас получают. Это страшная кабала. О каких прекрасных детях вы говорите? В то время, когда были созданы киббуцы, а создавались они прежде всего для укрепления границ государства, дети воспитывались вместе - с рождения - и киббуцники дежурили в этих детских учреждениях по очереди, также как в столовой. Дети оторваны от родителей и не в состоянии самостоятельно жить в социуме.В большинстве своем. В основном киббуцники мечтают вырваться из этого псевдокоммунистического рая. Но, к сожалению, они не понимают как существовать вне этого объединения и чаще всего возвращаются обратно в киббуц. Некогда писать. Но тема интересная.
Diana Till
Guest
post #22 Старый 17.10.2011, 17:00
Согласен с Вами, Роза. Кибуц - самое настоящее болото! 19 век! А эго-то в людях уже этого 21 века!!!
Валерка Эдэмьшт
Guest
post #23 Старый 17.10.2011, 22:32
Дина,вы наверно всю эту информацию взяли из брошурки 50 года...совершенно все не так,совершенно другая ситуация на сегодняшний день,даже я писала о кибуце 20-летней давности.Кибуцники не мечтают оттуда выбраться,они не представляют как смогут по другому жить,тем более старики и молодеж с маленькими детьми.А детки уже давно ночуют с родителями,ясли и садики просто роскошные по сравнению с городскими. Есть конечно много хорошего,но всему есть своя цена и каждый выбирает по себе - женщину,религию,дорогу...
Крылова вне форума
post #24 Старый 17.10.2011, 23:32
Роза, мы жили в киббуце год. И я не сказала, что сейчас дети живут отдельно от детей. Но меня одно время интересовала тема киббуцев и я писала большую статью. И знаю, что детские сады хорошие. И что стоят они для некиббуцников очень и очень дорого. Я вообще-то стараюсь не быть голословной. (ch)
Diana Till
Guest
post #25 Старый 18.10.2011, 00:13
Виктор:" Вы написали, что кибуцники не *работают в поле. Очевидно, не работают там, потому что не хотят, а не хотят, потому что это тяжелая работа."
Виктор, во-первых, я ничего такого не писала. (Как минимум, в нашем кибуце нет поля). Во-вторых, на сколько я вижу, наемные работники работают вместе с кибуцниками и в коровнике и на фабрике и в столовой и в дет. садах. Лично я не видела, чтоб наемникам давали более тяжелую или неприятную работу.
Виктор:"Наемные работники вынуждены экономически (никто, конечно, их не заставляет) выполнять эту работу, и получают за нее по-видимому меньше, чем если бы были членами кибуца."
Виктор, Вы забываете, что кибуцники вообще не получают зарплату - их зарплата идет в кибуц, а на руки выдается сумма назначеная кибуцем и никак не связанная с размером заработка. Кстати, на сколько я вижу, наемникам платят неплохо, потому что кибуц заинтересован в том, чтоб хороший опытный работник остался у них работать, а не перешел в другое место, где платят на пару шекелей больше.
Svetla
Guest
post #26 Старый 18.10.2011, 00:14
Ок,извини... наверно придем к общему знаменателю - первый дом на родине,но не более того
Крылова вне форума
post #27 Старый 18.10.2011, 00:18
Дина, Вы описали недостатки кибуцев пятидесятилетней давности. А мне бы хотелось обсудить достоинства и недостатки современных кибуцев.
Svetla
Guest
post #28 Старый 18.10.2011, 00:20
Да я о современных киббуцах!!! 50 лет тому назад они были необходимы! потому что служили границей!
Diana Tilli
Guest
post #29 Старый 18.10.2011, 00:31
Светлана, извиняюсь, перепутал, про работу на поле я взял не из Вашего сообщения, а из сообщения Раисы: "На полях работают наемные работники."
Кибуцники не получают зарплату, поэтому надо сравнивать все, что они получают от кибуца (включая учебу и пр.) с зарплатой наемного работника. Я, конечно, не могу утверждать, что наемный работник получает меньше, только предполагаю и, возможно, ошибаюсь. В принципе наемный работник может получать даже больше собственника.
Victor
Guest
post #30 Старый 18.10.2011, 00:31
Оксана, ты описала 2 недостатка, которые действительно меня очень смущает. Я действительно боюсь, что в кибуце остается слишком мало места для личной жизни и она в большей степени и зависит от кибуца и на глазах у кибуцников. Расспрашивала кибуцников на эту тему: некоторые это хорошо ощущают, а некоторые привыкли и им это не мешает.
Да и на счет мотивации на работе - тоже верно. Если зарплата не зависит от работы - это снижает мотивацию. Хотя кибуцники работающие со мной работают очень добросовестно, а один из них вообще работает по 12-14 часов.
Но образование и воспитание в кибуце действительно лучше. А еще мне очень понравилось, как один триннадцатилетний ребенок на вопрос о том, как же он смог рано встать, чтоб в пол четвертого выйти на утреннюю дойку ответил, что он это сделал потому, что знал, что если опоздает, то кому-то прийдется гораздо тяжелее работать.
Svetla
Guest
Ответ