Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #311 Старый 31.07.2011, 06:30
Я тогда без семьи был.Только приехал в Израиль.Было очень соблазнительно -много проблем решают за тебя.Но это палка о двух концах.
Harry Potti
Guest
post #312 Старый 01.08.2011, 04:17
А у меня вот никаких принципиальных возражений против их доводов.идеологии,принципов нет. Как и нет возражений против всего ,написанного в Торе. Ее либо принимают,либо-нет.
Принял. Безоговорочно.Наасе вэ нишма.
Но принять образ жизни этих ребят -неспособен.
Скажем,слаб характером для этого -все поломать.
Владимир Шапик вне форума
post #313 Старый 03.08.2011, 08:02
Иван, ни для кого не секрет, что многие покаления нашими древними царствами управляли цари-идолопоклонники и все, что Вы накопали в пророках верно. Но! То что некоторые наши цари забыли Тору еще не означает, что весь народ ее забыл. Всегда, при любом правительстве в любое время в любом месте у нас оставались еврейские мудрецы несущие Тору, обучающие ей новые покаления и не дающие ей быть забытой или перевраной. Всегда во всех покалениях у нас были такие мудрецы и их цепочка никогда не прерывалась (ее можно назвать поименно). Более того, до времен начала Второго Храма (а Вы упоминали еще более ранний период) у еврейского народа постоянно были пророки, которые уж точно знали *Тору и имели связь с Всевышним. Так что, Иоан, как видите, наша цепочка никогда не прерывалась и Ваши подазрения напрасны.
Кроме того, не знаю, прочли ли Вы мой ответ (25.07.2011 18:07, 25.07.2011 18:22) о невозможности *Письменной Торы без Устной, но там просто и четко показано, что если Вы будете настаивать на том, что Устная Тора - выдумка, то тем самым Вы рушите базу своего христианства. Подумайте об этом.
Svetla
Guest
post #314 Старый 03.08.2011, 08:16
Света, Иоанн писал, что он не христианин, он просто поклонник Иисуса.Читайте в его теме Еврейская Душа.
Harry Pott
Guest
post #315 Старый 03.08.2011, 08:25
Господа, очень извеняюсь за долгое отсутствие. К сожалению, я сейчас тяжело работаю и до компа доползаю далеко не каждый день. Особенно извеняюсь перед Вами, Макс, что не могу поддерживать дискусию на желаемом уровне. Мне очень жаль, так как Вы задаете интересные вопросы и дискусия могла бы получиться интересной.
Я пока прочла все то, что вы без меня тут написали и увидела много интересных вопросов (к сожалению, как Вы понимаете, ответить на все сразу у меня нет возможности). Мне очень понравились Ваши размышления на тему "ки тов" - Вы нашли очень красивое обьяснение. (Y) , хотя конечно в иудаизме оно не единственное и наши мудрецы дают много обьяснений на разных уровнях.По ходу прочтения Ваших постов у меня накопилось к Вам несколько вопросов:
1. На счет языков: даже если допустить, что арамейский язык старше иврита (хотя я лично сомневаюсь, что хоть один лингвист считает это доказаным фактом, а не вероятной теорией, которая вполне возможно может быть опровергнута новыми находками и иссследованиями (проверьте у специалистов!)) есть ли хоть какие-ть свидетельства того, что Тора изначально была написана именно на арамейском (есть ли документальные доказательства либо выводы лингвистов из оборотов речи используемых в Торе либо еще какие-нибудь свидетельства?)???
2. Многие Ваши вопросы касающиеся текста Торы (о "ки тов", о тьме, о том кто дописывал последние строки Торы описывающие смерть Моше и т.д.) многие века и даже тысячелетия обсуждались еврейскими мудрецами и каждый из них имеет много ответов на разном уровне "глубины" рассматриваемого вопроса. В связи с этим у меня возникает вопрос: Вы знакомы хотябы с классическими, самыми простыми комментариями *на эти вопросы? Возможно они бы уже дали Вам ответы. А если нет, то можно копнуть и поглубже. За три с небольшим тысячелетия евреи успели много миллионов раз внимательнейшим образом изучить весь текст Торы и найти множество ответов на все (или почти все) возможные вопросы. Вот для начала Вам ссылка на текст Торы с тремя вариантами комментариев (Раши, Сончино и р. Ш.Р. Гирш), можете посмотреть там ответы на интересующие Вас вопросы, а если не найдете, то пойдем копать глубже, пока не докапаемся до нужной Вам глубины:
********machanaim.org/tanach/in_tnh.htm
Svetla
Guest
post #316 Старый 03.08.2011, 09:02
3. Макс, в одном из своих постов, Вы попросили временно отставить в сторону Усную Тору, но ведь это невозможно!!! Устная Тора, как я уже писала, не является комментарием к Письменной, а является равноправной с ней частью. И как я уже писала, без Устной Торы Письменную невозможно не только понять, но и даже прочесть. Так что уж извените. Я, конечно, буду стараться по возможности больше ссылаться на Письменную, но полностью обойтись без устной, боюсь не получится. (Да и не понимаю зачем это Вам, раз Вы и письменную Тору не считаете б-жественной...)
заслугам за свои пови)
Svetla
Guest
post #317 Старый 03.08.2011, 10:13
Света, снимаю шляпу и низко кланяюсь. в два ночи такой обстоятельный ответ!
я прокомментирую что смогу в течение дня.
Максим Хани вне форума
post #318 Старый 03.08.2011, 11:02
Гарри, не надо менять стиль. *Одно другому не мешает. *Мне как минимум не мешает то что я хожу в джинсах и рубашке с кепкой на голове. *Ну а если очень сложно покрывать голову то это в принципе не Заповедь Торы так что пусть это будет твоим самым большим грехом, а вот "шапкой преткновения" это быть не должно.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #319 Старый 03.08.2011, 14:16
4. Как я поняла из последних Ваших постов, Макс, главное затруднение у Вас вызывает тот факт, что некоторые фрагменты в Торе для Вас выглядят нелогичными, непонятными и что хуже всего, жестокими, в связи с чем Вам тяжело принять написаное за дар Всевышнего. В связи с этим хочу Вас попросить посмотреть на это под другим углом: Во-первых, Вы как человек сформировавшийся имеете свое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, что является добром, а что жестокостью, что допустимо, а что ужастно и т.д. Вы отдаете себе отчет в том, что Ваша точка зрения не обьективна, а субьективна (хотя и очень многие ее разделяют)? Поидее, если считать Всевышнего Творцом нашего мира в целом и человечества в частности, то именно у Него мы должны учить что хорошо, а что плохо, что жестоко, что амораль, а что милосердно и т.д. По идее ведь именно Его критерии являются обьективными, а наши субьктивными. Верно? Вы согласны, Макс? Если да, то хочу заметить, что обсуждая вопросы жестокости Творца Вы поступали как раз наоборот: Вы сформировали своим субьективные понятия и через них рассматривали Всевышнего оценивая Его дейсвия. Вы считаете, что такой подход оценки действий Всевышнего верен? Вы считаете, что верным анализ по принципу: "если действия Всевышнего не согласуются с моим представлением о том как Он должен действовать, то значит Его вовсе не существует и никаких других обьяснений тут быть не может также как не может система ценностей Всевышнего (если Он существует) отличаться от моей системы ценностей!!!" Макс, Вы согласны с этим подходом?
Во-вторых, Макс, Вы согласны, что картина, которую Вы видите и в соответствии с которой оцениваете ситуацию, должна отличаться от картины которую видит и оценивает Всевышний (если Он, конечно же, существует)? Согласитесь, что Творец видит всю картину, а обычный человек только часть и соответственно оценка человека может быть ошибочна, а оценка Всевышнего обьективна. И хотя возможно для человека наблюдающего лишь часть картины оценка Всевышнего может показаться странной и не справедливой, но это лишь из-за ограничености обзора человека. (Скажем, например, если мы видим, как верзила бьет кого-то, то нам кажется, что на наших глазах творится преступление и нужно скорее спасать невинную жертву, а злодея самого огреть пару раз как следует. При этом мы не учитываем, что возможно эта жертва получает по заслугам (да еще мало получает) или верзила спасает кого-то не давая своей "жертве" совершить преступление и т.д. и т.п. Но скорее всего, глядя на эту картину истину мы так и не узнаем, а судить о случившемся будем (так уж мы устроены), но очень возможно, что наша оценка события будет неверной.
Svetla
Guest
post #320 Старый 03.08.2011, 14:19
(...последнее дописывала уже после того, как сайт закрылся на ночь по тех. причинам.Сейчас, извените, убегаю на работу. Постараюсь вечером ответить, но не обещаю. Если есть какие-то вопросы, на которые очень хочется получить ответы именно отменя, то возможно стоит писать их в личку, тогда они точно не затеряются...Всем хорошего дня!!!)
Svetla
Guest
Ответ