Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #351 Старый 03.10.2010, 21:02
Светлана. "... я в этом мало что понимаю, но думаю, что и это не более чем теория." Это не теория. Это метод. Чувствуется разница? Митохондриальная ДНК - это такое же общее место в биологии, как и таблица умножения в математике. Многие граждане научные данные обзывают "теорией" не по причине незнения, а по причине нежелания знать.
---------------- --------
Guest
post #352 Старый 03.10.2010, 21:11
Евгений. "...науке неизвестно скрещивались ли люди с неардельтальцами,.." Считается, что не скрещивались. Но украшения (что, в принципе, неандертальцы не делали) найдены на их стоянках. А по поводу скелета: когда во Франции нашли первый скелет неандертальца, то часть фрнцузских ученых на полном серьезе отстаивали точку зрения, что это не доисторический человек, а скелет российского улана, забытый русскими в 1814-м году...(fr)
---------------- ------
Guest
post #353 Старый 03.10.2010, 22:03
Евгений:"На самом деле "великан" - это неверный перевод слова "нефилим" (падшие), и, на самом деле, речь идёт вовсе не о великанах (существование к-х археологически не подтверждено), а о существах, к-е родились от кровосмешения людей с неардельтальцами."

Евгоений, Вы тоже правы. Версия, которую Вы привели - это очень известный комментарий, если не ошибаюсь, Раши (правда об неандертальцах он не упоминал). Но Тора у нас большая и на каждое слово имеется множество комментариев, при чем, все они верные на каком-то уровне.
Svetla
Guest
post #354 Старый 03.10.2010, 22:09
Константин,
не всё так просто -
********infox.ru/science/past/2010/05/04/Nyeandyertalcyy.phtml
"В геноме человека оказалось до 4% генов, заимствованных у неандертальцев... По мнению Пяабо, приблизительно 100?50 тыс. лет назад неандертальцы смешались с выходцами из Африки на Ближнем Востоке, где время и место их обитания наложились, что подтверждают археологические раскопки".
Евгений Овэкду вне форума
post #355 Старый 03.10.2010, 22:17
Константин:"Это метод. Чувствуется разница? Митохондриальная ДНК - это такое же общее место в биологии, как и таблица умножения в математике."
Константин, я чесно признаю, что в этом разделе науки я полный профан. Но разницу между теорией и методом я вижу только в одном, метод строится на базе теории (или на базе закона). Если я Вас правильно поняла, то Вы пытаетесь сказать, что данный метод базируется не на теории, а на доказанных наукой данных. Правильно? Мне, честно говоря, все-равно, просто казалось, что наука в этом направлении развивается относительно не так давно, но семимильными шагами и часто нам открываются новые революционные идеи, которые меняют или корректируют предидущие. Вы считаете, что митохондриальная ДНК - это та область, в которой ученые никогда ничего больше не подкорректируют и ничего нового не найдут? На здоровье. Я в эти дела не лезу.
Svetla
Guest
post #356 Старый 03.10.2010, 22:36
Речь идёт о митохондриальной Еве:
"Митохондрии – клеточные структуры, обладающие своей собственной ДНК; эта ДНК наследуется только по материнской линии".
***********.rbcdaily.ru/2010/08/25/cnews/505303
Сколько было отцов и сколько ещё было матерей потомки к-х не выжили - пока неизвестно.
post #357 Старый 04.10.2010, 04:20
Евгений. "...не всё так просто -..." Все намного проще, чем мы думаем. Кто сосчитал эти проценты? И кто решил, что эти 4% от неандертальцев? Тот, кто представляте структуру ДНК, тот должен понимать, что это все "штует бэмиц агваниет". При большем желании в геноме можно найти гены вирусов, летучих мышей и черепах... Это как "ученые Торы", читая ее по диагонали, находят там парижскую коммуну, открытие Америки и выстрел Авроры.;-) *Да и вообще сомнительно, что из окаменелых костей можно получить удовлетворительный биологический материал.
---------------- -------
Guest
post #358 Старый 04.10.2010, 04:32
Светлана. "...пытаетесь сказать, что данный метод базируется не на теории, а на доказанных наукой данных..." Метод может доказать теорию, а может ее опровергнуть. Метод базируется на очевидности. Очевидность такова: В живой клетке есть митохондрии, в них есть митохондриальная ДНК, которая передается от матери в неизмененном виде. А дальше. мы можем строить любые антропологические теории и подтверждать их или опровергать их, изучая распространение по ареалам Земли мутаций в этих митохондриальных ДНК. "...чесно признаю, что в этом разделе науки я полный профан..." Именно недостаток знаний рождает суеверия. "Сон разума рождает чудовищ".
---------------- -------
Guest
post #359 Старый 04.10.2010, 16:18
Константин,
я же не просто так ссылку привёл -
********infox.ru/science/past/2010/05/04/Nyeandyertalcyy.phtml
Там вкратце популярно объяснено как высчитали 4%.
post #360 Старый 04.10.2010, 20:18
Следующие 2 поста отвечают на вопросы заданые в другой теме, но так как они соответствуют этой теме считаю целесообразным обсуждать их здесь.
Svetla
Guest
Ответ