С языком все намного проще. В Индии почти в каждом штате свой язык. Государственных два английский и хинду, на них официальные документы, паспорт, например. Все законы, инструкции, формы и т.д. должны издаваться на ВСЕХ языках страны. В судах есть переводчики (бесплатные). И ничего - живут
Политизировали эту тему. Мне кажется, если бы в Украине в самом начале ввели бы экзамены на знание украинского как требование по гражданству, закончилось это бы кровью. Отделился бы не только Крым, но и все восточные области.
Не знаю, как у вас там, но достаточно экзамена на знание украинского и русского, как основных языков граждан страны, для возможности получить любую государственную работу.
Высшее образование хорошо бы частично переводить на английский. Стенку надо рушить. (Хотитe The Wall, хотите - Iron Curtain). В Израиле физику в Университетах преподают на английском. С пользой.
Помните давным давно в Союзе стали печатать брачные объявления? В новинку это было. В большинстве своем однотипные, но встречались и шедевры. Мне запомнилось это: "Девушка 25 лет, еврейка, ищет знакомства с молодым человеком, евреем, небезосновательно учащего английский язык.";-)