Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 26.09.2009, 18:21
продолжение Русские в Болгарии: Царь-свободитель
Накануне войны положение императора было затруднительным. С одной стороны,начав войну, Россия встретит противодействие всех европейских держав. С другой стороны,Александру приходилось считаться с мощным давлением общественного мнения,требовавшего оказать немедленную военную помощь сербам и болгарам.Император встал на сторону народа.
Александр привлёк к участию в компании почти всех великих князей. Сам он пробыл на Балканах с мая по декабрь 1877 г.
Виктори Я вне форума
post #32 Старый 19.10.2009, 17:32
Русские в Болгарии: Русская роза болгарской земли
В небольшом болгарском селении бяла на реке Янтра в парке вокруг музея памяти событий русско-турецкой войны находится могила яркой и загадочной женщины - Юлии Вревской. Со дня её кончины прошло более 130 лет, однако её здесь помнят и почитают как святую. А на могиле постоянно свежие цветы.
Юлия Петровна Вревская была щедро одарена природой и умом и красотой, имела прекрасное воспитание, образование, положение в обществе. Она могла устроить свою жизнь вполне благополучно и счастливо. Но вместо этого девушка выбрала путь подвижника, полный трудностей и опасностей.
В течение многих лет Юлия Вревская была одной из блистательных дам великосветского Петербурга, фрейлиной при дворе императрицы Маии Александровны.
Виктори Я вне форума
post #33 Старый 19.10.2009, 17:38
продолжение Русские в Болгарии: Русская роза болгарской земли
Но Юлия отказалась от спокойной жизни в самом начале русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Баронесса на собственные средства создала санитарный отряд. И вместе с другими сестрами милосердия помогает раненым на передовых позициях, часто под огнём противника.
После четырёхмесячной работы в госпитале сестрам милосердия предоставили отпуск на два месяца. Юлия Вревская собиралась провести его в России. Однако, узнав, что во многих госпиталях на территории Болгарии не хватает сестёр, Юлия вместо отдыха отправилась в маленькое болгарское местечко Бялу, около которого в то время проходили кровопролитные бои. Она попала в самое пекло.
Виктори Я вне форума
post #34 Старый 19.10.2009, 17:45
продолжение Русские в Болгарии: Русская роза болгарской земли
В сражении у Мечки Юлия выносила раненых с поля боя под грохот орудийных снарядов, под плотным градом пуль. А когда здесь началась эпидемия сыпного тифа, ухаживала за больными. Как известно, в те годы тиф был неизлечим, фактически все больные были обречены. Находясь рядом с опасно больными, Юлия заразилась от них...
24 января 1878 г Юлии Петровны вревской не стало.
Виктор Гюго, который в своё время назвал её розой, написал, что "Русская роза сорвана на болгарской земле сыпным тифом".
Виктори Я вне форума
post #35 Старый 04.11.2009, 18:31
Русские в Болгарии: "Помилуйте, Пушкин - и не пишет!"
"В глазах встречных я читаю разочарование, - сказал однажды своей дочери сын Александра Пушкина. - Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую-то исключительную личность. А я - самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается: "Помилуйте, Пушкин - и не пишет!"
Пушкин-младший - Александр Александрович Пушкин - выбрал стезю военного. В пяинадцать лет его определии в Пажеский корпус, который он окончил с отличием.
Получив свой первый офицерский чин, Александр Александрович начинает службу в полку Ланского.
В начале 1871 г он получает под своё командование Нарвский государственный полк. В апреле 1877 г Россия начинает войну с Османской империей, выступив на стороне болгар, поставленных турками на грань полного порабощения и уничтожения.

см.продолжение выше
Виктори Я вне форума
post #36 Старый 04.11.2009, 18:38
продолжение Русские в Болгарии: "Помилуйте, Пушкин - и не пишет!"

Нарвский полквыполняет ответственные разведывательные поручения и участвует во многих сражениях. Победоносный бой у деревни Турога, освобождение городов Аметли, Ново-Село, Турне-Даре, Котел, Елене...За ратные подвиги Пушкин был награждён золотой саблей с надписью "За храбрость" и высшим воинским орденом Св.Владимира 4-й степени с мечом и бантом, произведён в генерал-майоры.
Пройдя через все трудности походной жизни и кровопролитных сражений, он сохранил бесценный архив своего великого отца. И кто знает, может оригиналы "Медного всадника", "Повестей Белкина", "Руслана и Людмилы" и других бессмертных творений поэта прошли боевое крещение в боях за свободу Болгарии?
Виктори Я вне форума
post #37 Старый 02.01.2010, 18:18
Русские в Болгарии: "Граф Игнатьев"
В честь графа Николая Игнатьева в Софии были названы улица и школа. В городе Варна поставлен памятник. Чем же так прославился в Болгарии политический деятель? Ответ очень прост и вполне предсказуем: прославился граф Игнатьев своей любовью к Болгарии. "Мой идеал был и есть - свободная Болгария...Моё сердце принадлежит болгарам, - сказал он однажды, - и в своих мечтах я желаю болгарскому народу процветания".
"Болгарская горяча" - так назвали его пристрастие к этой стране. Действительно, на протяжении многих лет он не только пронёс уважение к истории этого народа, но умело продуманной и смелой политикой сумел помочь болгарам в их многовековой освободительной борьбе против турков.Во многом именно граф Игнатьев стал тем человком, который вернул болгарам государственность после пятивекового турецкого рабства.
см.продолжение выше
Виктори Я вне форума
post #38 Старый 02.01.2010, 18:18
Русские в Болгарии: "Граф Игнатьев"
В честь графа Николая Игнатьева в Софии были названы улица и школа. В городе Варна поставлен памятник. Чем же так прославился в Болгарии политический деятель? Ответ очень прост и вполне предсказуем: прославился граф Игнатьев своей любовью к Болгарии. "Мой идеал был и есть - свободная Болгария...Моё сердце принадлежит болгарам, - сказал он однажды, - и в своих мечтах я желаю болгарскому народу процветания".
"Болгарская горяча" - так назвали его пристрастие к этой стране. Действительно, на протяжении многих лет он не только пронёс уважение к истории этого народа, но умело продуманной и смелой политикой сумел помочь болгарам в их многовековой освободительной борьбе против турков.Во многом именно граф Игнатьев стал тем человком, который вернул болгарам государственность после пятивекового турецкого рабства.
см.продолжение выше
Виктори Я вне форума
post #39 Старый 02.01.2010, 18:27
продолжение "Русские в Болгарии: граф Игнатьев"
Граф Игнатьев был тем дипломатом, который заключил Сан-Стефанский мирный договор 1878 года - предварительный мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877-1878 годов. По этому договору Болгария становилась самостоятельным княжеством. Окончательное соглашение о суверенитетеБолгарии Россия подпише с турками только в 1909 году.
Виктори Я вне форума
post #40 Старый 11.01.2010, 19:16
У меня вопросик про историю, наверное. Ездили в Болгарию через Финскую фирму. Всё замечательно, организовано отлично, неподкопаешься. Едем в Варне мимо памятника, установленного после Второй мировой войны (на высоком холме, большой монумент, простите, не помню названия) и экскурсовод комментирует это как "русские установили себе, это они делают по всему миру, болгары просто боятся теперь это снести". Раздался гомерический финский хохот, все, естесственно были довольны, это ж некоторым, как бальзам на душу, когда русских ругают. Едем дальше.... рассказывают, что в квартирах нету отопления, стриральных машин, холодильников, микроволновок.... Опять всеобщее веселье. Как на самом деле обстоят дела?
Ирина Павмих
Guest
Ответ