Zogal eto azeri nazvanie, a po russki eto KIZIL КИЗИЛ.
Ochen' napominaet i viglyadit kak klyukva. No sovsem drugoe. Vnutri bol'shaya koctochka. Po vkusu sladko kislaya. Ne sozrevshuyu mnogo est' ne poluchaetsya tak kak vizivaet spazmi gorla primerno takie je kak pri ede AYVI - QUINCE.
Kogda ochen' speliy nachinay temnet' ot krasnogo do pochti temno-bordovogo cveta. Mojno est' tak ili chto ochen' rasprpostraneno delat' varen'e i eshe delat' kisluyu pastu dlya uptrebleniya v blyudax.
To Rahila Rafieva:
Nu vot ubey Bog ni kak ne mogu vspomnit' kirsalat. Xotya nazvanie ochen' daje znayu.
Da kutuma tut toje net. I Jerexa i beloribici i mngo drugix rib. delo v tom chto kaspiskie ribi unikal'ni po svoemu vidu tak kak otdelen on mirovogo okeana. No kutum otnositsya k semeystvu karpovix i zdes' est' raznie ribi iz etogo semeystva.
Kstati dlya lyubiteley ribi mogu posovetovat' 3 samie moi lyubimie ribi kotorie v svobodnoy prodaje v UK:
Grey Mullet - eto fakticheski kefal' izumitel'no nejnoe myaso
Baramundi - avstraliyskaya riba bez analogov. Pri jarke na skovorode daet izumitel'niy kislovatiy privkus.
See Bream - otlichnaya riba dlya raznix sousov.
Xotya rib polno no eto moi samie lyubimie zdes')))))
privet! da Fuad, na USSR bazy prodyktov na Bethnal Green...ja tam zatarivajysj pochti vsegda, mne nravitsja i vubor i cenu)
adress: Parmiter Street E2 9 HZ
Vot i ya podumivayu mojet mne v etom avguste poexat' i sobrat' kizil vo dvore Cambridge University. V proshlom godu postesnyalsya.
Kstati kizilovoe varen'e takoe je sil'noe kak malinovoe i pomogaet pri prostude)))))
Spasibo Rahilya vspomnil.
Tak vot ya el Kirsalat 2 nedeli nazad da takoy chto v Baku takogo ne videl. I ya govoryu serezno.
On bivaet redko v TFC (turkish food centre)
Obojayu kirsalat. No eto toko nedavno oni nachali prodavat'.
Turki zovut ego Tere Otu. po krayney mere tak bilo napisano na cennike))))
Знаю точно, что АЙВА растёт на одной ферме в Кенте (Бромли) - сам собирал, даже варенье варил (чёрт меня дёрнул). *Кстати и ХАРТУТ в Лондоне есть, но мало. *Даже в центре города в районе Fleet Street!
Ya XARTUT vstrechal ne malo. A AYVU chasto u turkov pokupayu i toje postoyanno delayu varen'e. Samoe klasnoe varen'e eto varen'e sobstvennogo prigotovleniya.
A na schet zemlyaniki, ya vas ponimayu. Uslishite gde v pulic mestax est' dayte znat'
Spasibo chto otozvalis'!!! :-)