Раскачивание,поклоны во время молитвы взяты из Йоги.Пранойяма.Молитва- вид медитации.
---
Юрий, наверное, все согласятся о едином начале, хотя конкретные мнения об этом начале будут очень разные. Но наличие единого начала означает, что народы в разных частях света могли прийти к схожим результатам (например, у всех народов есть религии) исходя из этого общего источника, а не заимствуя эти результататы друг у друга -так у дерева могут вырасти несколько стволов от одного корня, а не друг от друга. Поэтому если индуизм возник на тыщу лет раньше иудаизма, это еще не значит, что медитации или, скажем, идея о переселении душ пришли из индуизма. Если это так, это надо конкретно аргументировать.
Не знаю, усиливают ли поклоны жизненную энергию, но раскачивания, думаю, ее подавляют. Ребенка укачивают, чтобы он уснул. Также действует на взрослых (по кр. мере на некоторых) укачивание в поезде или машине. Думаю, такой же эффект должен быть от раскачиваний в молитве - это подавление или ограничение сознательной мозговой деятельности.