Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 16.08.2009, 18:31
Носят их, главным образом хасиды Реб Ареле (называемыетакжеТолдес-Арн)и некоторая часть Бресловских и других хасидов,жителейквартала МеоШеорим. В будни они выглядят так: плуш (летающаятарелка)на голове, подней — вайсе ярмулке — белая вязанная ермолка скисточкойв центрекупола. Белая рубаха, шерстяной талит кaтaн, жилет икафтан изособойткани (по еврейски кафтн). Ткань кафтна — белая илисеребряннаясчерными или темно-синими полосами. Производят эту тканьтолько вСирии иконтрабандой доставляют в Восточный Йерушалаим. ВШаббатлетающуютарелку сменит чернобыльский или обычный штраймл, авместокафтна ссеребряным фоном хасид наденет золотой. Полосы, как инабудничнойодежде — черные или темно-синие. Кафтн перехвачендвумяпоясами — узким,который обычно не виден, а поверх него —белымшелковым, шириной в 10-12сантиметров с тонкими, елезаметнымипоперечными черными полосами.Поверх кафтана иногда (а в Шаббатипраздник — обязательно) накинутакоричневая атласная бекеша срасшитымворотником.
валерий пищум вне форума
post #32 Старый 16.08.2009, 18:32
Мы не упомянули еще очень многое — золотые парчовые халаты и бекеши хасидских ребе, типы бород и пейойс, одежду детей и женщин.
РаббиИсроэль Баал-Шем-Тов говорил, что память — единственныйключкосвобождению. Эти капотэс видели на своем векумногое:погромыпроклятого Хмельницкого и чёрной сотни, они горели впечахнацистскихлагерей и были свидетелями арабских погромов в ЭрецИсроэль.Это нашаживая память. Но мало видеть в еврейских одеждах толькознакпамяти,дань прошлому. Это — живой быт живых еврейских общин.Капотыиштраймлэх, режущие глаз «всему прогрессивномучеловечеству»,останутсяеврейской одеждой и тогда, когда «современнаямода» безнадежноустареети займет свое место в пыльных чуланах.
валерий пищум вне форума
post #33 Старый 17.08.2009, 20:54
Юрий Телиженко - носите такую как ваши предки носили.
Если они миснагдим - гладкая , черная четырех колка если хасиды гладкая , черная шестиколка
валерий пищум вне форума
post #34 Старый 17.08.2009, 22:47
Вопрос:

Наш сосед, Хабадный раввин, всегда одет в белую рубашку и черные брюки. На днях была жуткая жара, за 30, и он в таком прикиде траву косил. Почему?
Адель Гама вне форума
post #35 Старый 17.08.2009, 23:21
Вопрос:
Нашсосед, Хабадный раввин, всегда одет в белую рубашку и черные брюки. Наднях была жуткая жара, за 30, и он в таком прикиде траву косил. Почему?(E)

Не знаю , каждый со своими зехерами. Я тоже ХаБаДник но работаю в рабочей одежде .
валерий пищум вне форума
post #36 Старый 17.08.2009, 23:28
Тигран, ты переименовал тему даже не спросив меня хочу ли я этого.(N)Минимум должен был хотя бы предупредить что меняешь название.И с какой стати ты поменял его?Обычно такое делают когда тема провокативная. Меня интересовал именно этот вопрос, а не одежда.Если тебя интересует одежда открой такую тему, какие проблемы?
Igor Shti вне форума
post #37 Старый 18.08.2009, 01:55
Игорь, прошу извинения, что переименовал, не спросив в личке, переменование сделал не потому, что название плохое, просто, что б не делать дублей по поводу каждой детали одежды. А так все про еврейскую одежду будет собрано в одной Вашей теме. Я действительно не подумал, что это Вас обидит. А тема по-моему, да и не только по-моему, очень интересная Спасибо большое Вам за идею, а Валерию за ответы.
(B)(B)(B)(B)(B)(B)Выпивка в флуд-баре за счет администрации форума.(^)
Тигран ОаканД вне форума
post #38 Старый 18.08.2009, 01:57
Адель, он и кося траву помнит, что стоит перед Б-гом. Такая у него рабочая одежда. Потом переоденется в такую же но чистую.
Тигран ОаканД вне форума
post #39 Старый 19.08.2009, 00:06
То есть фактически кипа как и вся прочая одежда это дань моде? Почему же тогда эта мода не меняется с позапрошлого века?(dt)
а почему запрет на смешение льна и шерсти?
Igor Shti вне форума
post #40 Старый 19.08.2009, 01:47
Тигран, что значит "перед Богом"? Почему рабочая одежда должна быть неудобной? (я не сомневаюсь ни на минуту что крахмаленая белая рубашка и черные брюки - это крайне неудобно для толкания газонокосилки при температуре +35).
Я когда-то спрашивала, есть ли какие-то постановления насчет мужской одежды, мне ответили, что главное голова покрыта, талит катан и без интимных подробностей, а остальное неважно. Поэтому и вопрос возникает: почему человек ВСЕГДА одевается именно так, вне зависимости от занятия. К слову сказать, его жена в этом отношении не придерживается никаких особых условностей, кроме базовых требований цниюта.
Адель Гама вне форума
Ответ