Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 28.02.2010, 06:44
Тали, я так понимаю, что историю Пурима Вы рассказали по Талмуду, а вывод Ваш?
================
нет, не мой. я только повторяю, что говорят мудрецы(E)
Мнения мудрецов разделились.Кого из мудрецов Вы имеете в виду?
Harry Potti
Guest
post #32 Старый 28.02.2010, 06:58
Тали! Кошерный пир при дворце языческого царя????!!!!!:-OАссимиляции не было? Да вы наверно что-то путаете!

<p class="bottom" style="color: rgb(119, 102, 85); padding-top: 3px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; text-align: left; ">С=========================================== =
<p class="bottom" style="color: rgb(119, 102, 85); padding-top: 3px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; text-align: left; ">нет, не путаю, откройте комментарии к Мэгилат Эстэр и увидите. К письменньму конспекту всегда прилагается устное объяснение.
Тали вне форума
post #33 Старый 28.02.2010, 07:01
Это был план Амана, которому представилась теперь возможность соблазнить евреев наесться трефного,======================
всё там было кашерно (в плане еды), евреи были все религиозные, трефного не ели. (Да и за съедение трефного не полагается смертная казнь по законам Торы.)
Тали вне форума
post #34 Старый 28.02.2010, 07:06
Так о каком кошерном пире может идти речь? Не говоря уже о диких оргиях на таких пирах.=====================
евреи сидели отдельно за столами с кашерной едой, Ахашверош сделал пир для мужчин, а Вашти отдельно сделала пир для женщин. Так что ничего такого некашерного , кроме того, что Ахашверош хотел показать евреям, что они никогда не вернутся в Израиль и не построят Второй Храм - не было. И мудрецы того времени сказали, в чём была причина приговора. Это не мудрецы сегодняшних дней пытаются понять почему, а мудрецы того времени и поняв причину и исправив её удаётся предотвратить катастрофу.
Тали вне форума
post #35 Старый 28.02.2010, 07:08
Мои посты по этой ссылке.***********.chassidus.ru/chagim/purim/full_story_of_purim.htm
Iren Finkilst вне форума
post #36 Старый 28.02.2010, 07:23
Тали, я дико извиняюсь, но советую Вам подучить историю Вашего народа.Вы дезинформируете людей.Не случайно книга Эстер и начинается с рассказа о том, как Ахашверош созывает великий пир и выставляет там на всеобщее обозрение “разные сосуды” - священные сосуды разрушенного Иерусалимского Храма. Семьдесят лет уже прошли, но, еще не исполнились пророчества Иссаи и Даниэля о том, что Вс-вышний вспомнит еврейский народ и вернет его в Израиль. Ахашверош настаивал на том, чтобы и евреи пришли на этот пир и доказали, что они - лояльные персы, а не евреи. Ахашверош хотел, чтобы евреи навсегда оставили свою мечту о возвращении на родину и строительстве Храма, и никогда более не повторяли слов: “На следующий год в Иерусалиме!” Персидский царь Ахашверош поставил своей задачей ассимилировать евреев. Если Аман хотел уничтожить нас физически, то Ахашверош стремился к нашему духовному уничтожению.И они таки ели там трефное.Иначе почему бы Всевышний разгневался?
Harry Potti
Guest
post #37 Старый 28.02.2010, 07:44
Тали, я так понимаю, что историю Пурима Вы рассказали по Талмуду, а вывод Ваш?
================
нет, не мой. я только повторяю, что говорят мудрецы(E)
Мнения мудрецов разделились.Кого из мудрецов Вы имеете в виду?
=================================================
смотря про какую катастрофу Вы хотите узнать. Если про последнюю - то я уже писала в других местах - Виленский Гаон 0 около 300 лет назад. Когда 80% евреев умерли в Египте во время казни темноты, потому что хотели остаться в Египте - это комментарии Торы, могу проверить кто именно . Так же и про грех разведчиков - умерло около 600 000 мужчин того поколения. (комментарий в Торе) и т.д.
Тали вне форума
post #38 Старый 28.02.2010, 08:06
Предпоследняя фраза неправильная и последняя тем более.(E)Ну да, все источники одинаково неверны.Интересно, где Вы черпаете свою информацию?
Harry Pott
Guest
post #39 Старый 28.02.2010, 08:14
Гарри,
Н-р, Песах, н-р,Ханука.
Два совершенно разных праздника с абсолютно разными предпосылками.
Ведь и до и после дарования Торы наш жестоковыйный народ роптал и брыкался и только чудеса(проявления б-жественного могущества) заставляли упрямцев возвращаться на путь истинный.
Жестоковыйные, ничего тут уж не поделать. У этого качества есть два конца - туго входит, но если уж вошло то так же туго выходит.(ch)
Sasha вне форума
post #40 Старый 28.02.2010, 08:14
Меня поражает с каким апломбом Вы щеголяете своей безграмотностью.Ведь не стыдно что-то не знать.Мы всю жизнь учимся.Но утверждать, что дважды два равняется пяти и опровергать что это равняется четырем, смешно как-то, нелепо.Да, евреев посадили за отдельный стол, но не потому что предоставили им кошерные блюда на кошерной посуде.(md)и если Вы так думаете, то Вы не понимаете сути Пурима.
Harry Potti
Guest
Ответ