Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 17.03.2010, 08:14
Опять же, я слышала такое обьяснение. Что когда евреи свободны и находятся на своей земле в своем суверенном госсударстве, то они говорят на иврите. А когда они теряют суверенитет и попадают под власть гоев, даже будучи на святой земле, а тем более в диаспоре, то они говорят на других языках. Иначе говоря, иврит - это язык свободных евреев. Поэтому символично начать агаду в которой говорится об освобождении евреев именно таким образом, показав, этот переход от галутных евреев к свободным.
У кого еще какие версии?
Svetla
Guest
post #32 Старый 17.03.2010, 08:14
Светлана, расцвет или падение гос-в не связано с евреями.Это уже мания величия.Приведите хоть один конкретный пример, а то все это общие слова.
Harry Potti
Guest
post #33 Старый 17.03.2010, 08:17
Насчет арамейского-красивое обьяснение и есть логика!(Y)Понравилось.Завтра спрошу компетентных товарищей какое еще обьяснение этому дают.
Harry Potti
Guest
post #34 Старый 17.03.2010, 08:25
Гарри:"Кроме того в этой теории все перемешано.Статическое состояниичего?"
Развития.
Гарри:" Про Нил-это касается природы, а не истории"
Причем тут Нил? Я не знаю, за счет чего в Египте начался голод и был ли причиной Нил. Я говорила, что жизнь в Египте была статична, без координальных изменений, при чем настолько, что они даже не могли представить себе подобное бедствие, они даже в ту сторону и не думали, а когда им Йосеф сказал об этом, то ему же пришлось придумывать, как спасать страну от голода, так как у Египта не было такого опыта.
Гарри:"какой именно прогрессначался в Египте после исхода Евреев и причем тогда европейцы."
Прогресс в Европе начался не тогда, а значительно позже, после изгнания еврее из Израиля, а до появления евреев там Европа тоже прибывала в статичном состоянии. Там где появлялись евреи начинался прогресс.
Svetla
Guest
post #35 Старый 17.03.2010, 08:37
Гарри:"Светлана, расцвет или падение гос-в не связано с евреями.Это уже маниявеличия.Приведите хоть один конкретный пример, а то все это общие слова."
Гарри, я не сильна в истории. Если Вы хорошо знаете историю,то проверьте по датам. Но на сколько я помню иллюстраций этого было много. Если не ошибаюсь, это хорошо видно по истории изгнания евреев из европейских стран. Обычно было так: европейская страна с плохой экономикой приглашала евреев, которые которые со врерменем улучшали ей экономической положение, приводили ее к расцвету (за одно сами занимали важные посты и ассимилировались), после чего разбогатевшее госсударство вруг решало, что слишком многоу них евреев расплодилось и изгоняло их, после чего расцвет этих госсударст быстро угасал. Так же примером может быть Россия, значение которой сильно выросло с попаданием туда евреев и когда в последнии десятилетия сотни тысяч евреев ее покинули, то и авторитет ее сильно пострадал.
Svetla
Guest
post #36 Старый 17.03.2010, 08:38
Так можно привести примеры конкретного прогресса, связанного именно с евреями?Иначе эти утверждения голословны.
Harry Pott
Guest
post #37 Старый 17.03.2010, 08:44
Обычно было так: европейская страна с плохой экономикой приглашала евреев, которые которые со врерменем улучшали ей экономической положение, приводили ее к расцвету (за одно сами занимали важные посты и ассимилировались), после чего разбогатевшее госсударство вруг решало, что слишком многоу них евреев расплодилось и изгоняло их, после чего расцвет этих госсударст быстро угасал.(E)Извините, Светлана, но это бред.Откуда их приглашали?! Они там жили.Или селились в этих странах сами,оказывая положительное влияние на экономику,т.к. у них был ограниченный список деятельностей, которыми им можно было заниматься, а торговля входила в список разрешенных.
Harry Potti
Guest
post #38 Старый 17.03.2010, 08:49
Под конкретным я имею в виду конкретный пример.Например,вот появились евреи в Англии\Германии\Испании и сделали конкретное что-то, вследствии чего экономика стала бурно развиваться,допустим ввели какие-то новшества в системе экономики(какие, где, когда?)А то, что вы привели, это просто заявления.на чем они основаны?
Harry Potti
Guest
post #39 Старый 17.03.2010, 09:08
Гарри, даже с моими сверхскромными знаниями истории, я отлично знаю (и не из религиозных источников), что евреев иногда приглашали в различные госсударства для поднятия экономики. А приглашать специально нужно было именно потому, что они не жили там из-за того, что до этого в этих странах был закон о полном запрете или очень ограниченом разрешении на проживание там евреев. Ну, конечно, евреев не отрытым текстом приглашали, не писали в газетах "срочно требуются евреи на должность главных экономистов страны" и хлебом-солью из не встречали. Но вдруг почему-то начинали появляться законы дающие право евреям селиться в этой стране, уменьшались ущемления и т.п. (даже в России в свое время для этой цели было выдано многим зажиточным евреям разрешание селиться в больших городах вне черты оседлости)
Svetla
Guest
post #40 Старый 17.03.2010, 10:08
Кстати, поправте меня если я ошибаюсь, но именно в период появления евреев в Европе именно там начинает исчезать рабство (хотя во многих других странах оно продолжает существовать еще многие и многие столетия). Как вам такое совпадение или пример того, что с появлением евреев история госсударств вдруг начинает бурное развитие.
Вот в этой статье Вы среди прочего можете прочесть о том как евреи благотворно влияли на экономику.
********alvishnev8391.narod.ru/2october.htm
Svetla
Guest
Ответ