Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #411 Старый 01.12.2010, 06:14
Вячеслав, в науке все, что касается прошлого (особенно далекого прошлого) называется теориями и какбы много подтверждающих фактов не нашлось они никогда не перейдут из разряда теорий в разряд доказаных фактов. Поэтому где бы не был опубликован материал, хоть на самом уважаемом научном сайте, даже там он будет называться теорией, не более того. Все что касается танахического периода (и подтверждения и опровержения) для науки навсегда останется теориями в которые некоторые ученые верят, а другие оправергают, а вслед за ними и люди ссылающиеся на их мнения.
Кстати говоря, я думаю, что данный материал и на научных сайтах, конечно же можно найти. Просто мне первым на глаза попался именно этот. Но даже научный сайт не даст Вам основания быть увереным ни в чем, потому что другой научный сайт обязательно напишет обратное. Кому из них верить опять же останется Вашим личным выбором.1)Вообще то я говорил о науке археология-в ней есть только факты..Если бы факты,что раубликованы на этом сайте были проверены и потверждены именно археологами(а на сайте нет никаких данных по этому поводу-этобыдла бы мирвая сенсация,а таек это просто заманивание туристов-ничего плохого нет,но воспринимать всерьез не стоит.2)Научный сайт отличается тем,что в нем статьи проходят провеку,независимую от разных организаций и это пророй занимает несколько лет..так что извините Светлана-и в самом сайте нет ни одного научного факта или ссылки на работу или статью в солидном научном издании..но кто хочет верить-пусть верит..более того вполне возможно что это так и есть и эти следы являются следами... и к примеру гробницу фараонакоторый гнался за евреями, до сих пор не нашли-то есть он явно погиб и не был обнаружен..но это все именно ТЕОРИЯ..
Viacheslav
Guest
post #412 Старый 01.12.2010, 06:16
Атеист-это тот,кто ВЕРИТ что Бога нет ... В этом атеисты и религиозные по сути похожи
Я ВЕРЮ что завтра наступит четверг. Хотя мне может упасть на голову рояль, и для меня четверг никогда не наступит ... Я - верующая ?

Сегодня 15:48Конечно..вы понятия не имеете что будет через секунду..вы можете предположить,но знать точно не в состоянии,а значит верите..
Viacheslav
Guest
post #413 Старый 01.12.2010, 06:18
Вячеслав, я не могу понять, если все, что написано в Торе нельзя понимать буквально, то откуда у нас Тора и Кабала (Разиэль Малах или сефер Йецира, например)?Как откуда?-это все каббалистические книги и их написали люди,которые раскрыли духовное и описали его аллегорически..Я уже вам задавал вопрос-как можно описать духовные ощущения,чтобы передать эти ощущения хоть в какой то форме другим?Вы так и не ответили...
Viacheslav
Guest
post #414 Старый 01.12.2010, 06:20
Таль, большинство кабалистов, в том числе классиков кабалы, считают, что у Торы 4 уровня понимания (пшат, ремез, драш и сод), т.е. и простой буквальный смысл и кабала и 2 других уровня - все важно и ничем принебрегать нельзя. Именно поэтому многие кабалисты писали книги и по буквальному уровню. А Вы, Таль, прикалываетесь по любому вопросу и по кабале тоже...
Сегодня 16:32А какие это каббалисты?Я знаю одного по имени Рамбам,который пробовал передать духовное через философию и метафизику..так его книги мудрецы(те же каббалисты) постановили сжечь..
Viacheslav
Guest
post #415 Старый 01.12.2010, 06:24
Чем это отличаеться от христианских миссионеров? *И те и те пользуються еврейскими источниками и утверждают что Заповеди соблюдать не надо и что Тора это лишь аллегории.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #416 Старый 01.12.2010, 06:27
Тора - это ТораЯ и Светалена отлично знаем что означает Торв на иврите-это СВЕТ и ИНСТРУКЦИЯ...То есть в ней есть свет исправления и инструкция как этот свет получить,то есть каббала(получение)..Это на саапмо деле воспринимается на 4 языках)ПАРДЕС) и все разногласия лишь в том,что чтобы понять простое-сначала изучают сложное и это как белый свыет,который надо разложимть на цвета и познать эти света предле чем сможем познать сам белый свет..поэтому как человек,который перед тем как сесть за руль машины,изучает устройство машины,двигателя,правила вождения и лишь потом едет-так и здесь-сначала изучают строение машины(инструкцию) и лишь затем пользуются Светом..так же и в изучении Торы,а главное для чего изучают Тору-не для знаний конечно,а для выполнения Замысла Творца-Как сказанно"Я создал Злое начало и Тору как приправу(снадобье) к нему"-в этой фразе огромный смысл и только на эту цитату написанны тома книг..
Viacheslav
Guest
post #417 Старый 01.12.2010, 06:28
Чем это отличаеться от христианских миссионеров? *И те и те пользуються еврейскими источниками и утверждают что Заповеди соблюдать не надо и что Тора это лишь аллегории.
Сегодня 23:24Приведите мне цитату на основании которой вы сделали этот вывод-только не надо цитировать Новый Завет-для меня это бред сивой кобылы и как аргумент не принимается..Я пишу то,что говорят каббалисты..
Viacheslav
Guest
post #418 Старый 10.03.2011, 08:55
Подарок израильских археологов к празднику Пурим19.03 08:12 * MIGnews.com -->
Археологи, работающие в городе Давида, в одном из древних дренажных каналов Иерусалима нашли серебряную монету, которую использовали для оплаты подушного налога в размере полушекеля.
Этот налог был обычным во времена Первого и Второго храмов, что отражено в главе Торы "Ки Тиса", в книге "Шемот" (Исхода). Монета, как полагают, восходит к периоду Второго храма.
Открытие было сделано незадолго до начала праздника Пурим, когда евреи раздают определенную сумму денег в качестве напоминания о древнем налоге в половину шекеля.
Несмотря на то, что в прежние времена этот налог использовался для оплаты расходов на содержание храма, сейчас энная сумма денег традиционно передается в дар нуждающимся.
Справка
Глава "Ки Тиса" начинается заповедью о пожертвовании на святые нужды суммы в половину шекеля (имеется в виду не нынешняя денежная единица государства Израиль, а древний шекель, содержавший около 20 грамм чистого серебра).
Во времена Храма это ежегодное пожертвование собиралось со всего взрослого мужского населения Эрец-Исраэль, с начала месяца адар и по 15-й день его.
Ввиду того, что в главе слова "половина шекеля" упоминаются трижды, принято жертвовать утроенную половину шекеля, т. е. полтора шекеля.
Согласно Талмуду и Мидрашу цель заповеди половины шекеля – искупление греха золотого тельца. В этом – объяснение такой необычной суммы пожертвования – не десять шекелей и даже не один шекель, а половина. "Они согрешили в полдень, – говорит талмудический ученый раввин Йегуда, – пусть поэтому принесут в искупление полшекеля".
По хасидскому объяснению, символика заповеди и искупление ею греха идолопоклонства основаны на том, что грех поклонения идолу внешне нарушил единство между евреями и Вс-вышним. Заповедь половины шекеля призвана восстановить это единство. Она показывает, что еврей без Вс-вышнего не может быть целым – он лишь половина. Точно так же без евреев нет цельности и в сфере Создателя.
Svetla
Guest
post #419 Старый 11.03.2011, 19:18
Светлана !!! Очень интересные сведения ...Раньше не сталкивалась с таким объяснением...Продолжайте нас просвещать ...Мы учимся пусть медленно,но верно...
Шнайдерман
Guest
post #420 Старый 13.02.2012, 06:25
Не так давно в Иудейской пустыне, недалеко от того места, где были обнаружены свитки Мертвого моря, бедуины нашли исторический документ поразительного содержания и сохранности. Сохранился практически весь текст.
Папирус, который палеографы датируют *II в н. э, был написан писцом «Йосефом сыном Яакова» по просьбе вдовы по имени Мирьям и адресован Авшалому, брату покойного мужа. Вдова Мирьям признает, что получила от мужа всё, что он обещал ей по брачному контракту «кетуба», и она не претендует на семейное имущество брата мужа Авшалома. Текст написан на смеси арамейского языка и иврита.
Датировка документа заинтересовала ученых больше, чем само содержание. Это первое письменное подтверждение известного нумизматам факта – современники восстания Бар-Кохбы (132-135 гг н.э.) против римского владычества вели летоисчисление от этого самого кровавого в древней еврейской истории события. Документ датируется «четвертым годом от Разрушения дома Израиля» – вероятное указание на восстание Бар-Кохбы.
Ранее были известны монеты, на которых выбиты даты от начала восстания – «10 год от Искупления Израиля».
Управление древностей не сообщает у кого именно был "конфискован" документ. Сайт журнала Biblical Archeology отмечает, что папирус находится в настоящее время в собственности Управления древностей.
***********.zman.com/news/2012/02/10/120134.html
Гельфер
Guest
Ответ