Борис:"А ведь в нашем государстве живут не только евреи ...Какое нам до этого дело? Ну в принципе они равноправные граждане и их позицию тоже надо учитывать ,а не только несчастного экскурсовода ,лишенного возможности провести шаббат с семьей."
Борис, я не очень понимаю Вашу мысль. Вы хотите сказать, что пока мы не решим проблему о правах мусульман и других нац. меньшинств мы не должны заниматься проблемами экскурсоводов? Или Вы хотите сказать, что в государстве всегда есть те группы населения положение которых хуже и поэтому не нужно помогать никому? Кстати, Вы же вроде за второй выходной (без субботнего запрета) или я ошибаюсь? Так в нем тоже игнорируются права мусульман, но Вас это там вроде бы не смущает... Проясните Вашу позицию, пожалуйста.
Борис:"Светлана оставить на шаббат работающими только службы жизнеобеспечения ,так что- ликвидировать туризм ,сферу обслуживания ,торговлю? Это не утрирование вовсе - это реальность! Рестораны и кафе работают в шиши- шаббат и имеют значительную долю выручки именно в эти дни ...Часть магазинов , работники туристической сферы и т.д. - что с ними делать? Десятки ,сотни тысяч потеряют работу и семьи будут жить в нужде .. "
Борис, мне кажется что Ваша оценка не верна. Помоему этот закон не убьет туризм, торговли и т.п., а наоборот увеличит их прибыль. Если сейчас у людей один выходной и большинство просто физически не может каждую неделю использовать его для активного отдыха, то данный закон дает им дополнительное время и силы, для активного отдыха теперь уже каждую неделю, а это значит, что указаные Вами отрасли только выиграют получив и больший наплыв клиентов, причем в течении всей недели и выходной в шабат для общения с семьей. И все вроде бы должны быть довольны. Разве нет?
(Кстати, когда-то по телевизору слышала, что кто-то проводил исследование и выяснил, что каньены неработающие в шабат получают больше прибыли чем работающие...)