Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #421 Старый 12.11.2011, 21:47
Лилия, я же не с осуждением это писала, сама включила комп. ;-) Я к тому, что мы часто бываем не последовательны. Хотим одно, делаем другое...
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #422 Старый 12.11.2011, 22:00
ТО-оочно!!! Я когда писала свои протесты *так и думала: "вот коза, а сама же пишешь в шаббат". Свобода в нашей жизни - ничего не поделаешь. :-D
Я имею ввиду, что наша привелегия в том, что мы таким днем сохраняем природу, помогаем *своему здоровью... Я считаю, что вопрос Экологии важен не менее, например, экономичесокго или политического.
Лилия Даках вне форума
post #423 Старый 12.11.2011, 22:28
В Тель Авиве есть открытые магазины, кафе, рестораны, музеи и общественный транспорт.
Леон Каг вне форума
post #424 Старый 12.11.2011, 23:43
Да, у нас напротив, в Рамат-Хене, работает магазин круглосуточно. И маршрутка 16-го маршрута работает всегда... Когда приехали 18 лет назад, всего этого не было...
Лилия Даках вне форума
post #425 Старый 13.11.2011, 11:56
Леон:"Если магазин открыт в субботу, это не значит, что еда в нем становится некашерная. Так же как и автобус остается кашерным."
Леон, Вы правы, в магазине еда не становится некашерной от того, что магазин работает по шабатам. Более того, если там наряду с кашерной едом продают свинину, она тоже не затрефует кашерную еду. Просто религиозные не хотят поддерживать бизнессы тех, кто нарушает заповеди и помогает другим их нарушать, поэтому они и стараются не пользоваться услугами подобных заведений. (Кстати, заходить в работающее по шабатам кафе еще более проблематично, потому что раз хозяин нарушает заповедь о шабате, то вполне может потихоньку нарушить и заповеди о кашруте...)
Svetla
Guest
post #426 Старый 13.11.2011, 12:24
Прочитала дискусию. Вобщем-то ничего неожиданого. Понятно, что люди хотят иметь свободу выбора и не хотят навязаных ограничений, но ведь закон дает не только ограничения, а приносит дополнительные возможности, помоему это все время ускользает от внимания.
Опции вобщем следующие:
1. Оставить так как есть. У всех один выходной и каждый его использует как хочет и может.
2. Добавить еще половинку выходного, но с закрытием всего что только можно в шабат. Врезультате выходных станет больше, будет возможность каждую неделю и отдыхать и развлекаться, Правда, в шабат будет возможен только пассивный отдых. Но зато многие кто сейчас работают в шабат получат возможность проводить время с семьей.
3. Добавить еще один официальный выходной без запрета работать в шаба. Врезультате, все кто сейчас отдыхает по шабатам получат дополнительный выходной и выбор как его проводить, а те, кто сейчас работает в шабат будут работать и в новый выходной и поэтому ничего от этого не получат (либо получат очень мало). - Кстати, экономически эта опция самая тяжелая для гос бюджета.Остается выбрать из этих опций одну: либо первую - никому ничего, либо вторую - всем добавим понемногу, либо третью - добавим и много, но только себе любимым, а те кто обслуживает наш отдых пусть остаются с фигой и своими проблемами.
ВЫБИРАЙТЕ...
Svetla
Guest
post #427 Старый 13.11.2011, 12:42
Борис:"А ведь в нашем государстве живут не только евреи ...Какое нам до этого дело? Ну в принципе они равноправные граждане и их позицию тоже надо учитывать ,а не только несчастного экскурсовода ,лишенного возможности провести шаббат с семьей."
Борис, я не очень понимаю Вашу мысль. Вы хотите сказать, что пока мы не решим проблему о правах мусульман и других нац. меньшинств мы не должны заниматься проблемами экскурсоводов? Или Вы хотите сказать, что в государстве всегда есть те группы населения положение которых хуже и поэтому не нужно помогать никому? Кстати, Вы же вроде за второй выходной (без субботнего запрета) или я ошибаюсь? Так в нем тоже игнорируются права мусульман, но Вас это там вроде бы не смущает... Проясните Вашу позицию, пожалуйста.
Борис:"Светлана оставить на шаббат работающими только службы жизнеобеспечения ,так что- ликвидировать туризм ,сферу обслуживания ,торговлю? Это не утрирование вовсе - это реальность! Рестораны и кафе работают в шиши- шаббат и имеют значительную долю выручки именно в эти дни ...Часть магазинов , работники туристической сферы и т.д. - что с ними делать? Десятки ,сотни тысяч потеряют работу и семьи будут жить в нужде .. "
Борис, мне кажется что Ваша оценка не верна. Помоему этот закон не убьет туризм, торговли и т.п., а наоборот увеличит их прибыль. Если сейчас у людей один выходной и большинство просто физически не может каждую неделю использовать его для активного отдыха, то данный закон дает им дополнительное время и силы, для активного отдыха теперь уже каждую неделю, а это значит, что указаные Вами отрасли только выиграют получив и больший наплыв клиентов, причем в течении всей недели и выходной в шабат для общения с семьей. И все вроде бы должны быть довольны. Разве нет?
(Кстати, когда-то по телевизору слышала, что кто-то проводил исследование и выяснил, что каньены неработающие в шабат получают больше прибыли чем работающие...)
Svetla
Guest
post #428 Старый 13.11.2011, 13:00
Михаил:"Предположим, вы *принудительно отправили домой всех поваров, пляжных спасателей, билетеров, актеров, таксистов и т.д.
Во-первых, не факт, что они от этого стали счастливей. Возможно, таксист с большим удовольствием проведет свои выходные на неделе с женой и детьми, а сидеть в шабат *дома и таращиться в телевизор ему скучно. И в ресторан ему хочется. И в кино...Его же тоже в шабат никто обслужит, правильно?"Правильно. Поэтому сейчас, для того, что ему куда-то поехать вместе с женой кому-то из них нужно брать на работе выходной за свой счет. Врезультате подобные поездки становятся редкостью. А мой закон ему даст возможность поехать куда-нибудь с женой в ее законный выходной посреди недели, а в шабат отдыхать всей семьей дома. Что плохого? Разве они проиграют? Помоему только выиграют. Вы не согласны?
Михаил:"Во-вторых, секулярный народ *лишился свободного выбора.
Кто в выигрыше?"Михаил, выиграют все: все получат дополнительный выходной и смогут каждую неделю отдыхать и активно и пассивно, а те кто сейчас работает по шабатам к этому еще и получат возможность как и все проводить выходные с семьей. Разве это плохо? Разве ограничение выбора времяпрепровождения в шабат не компенсируется с лихвой новыми возможностями, при чем уже для большей части населения чем раньше?
Svetla
Guest
post #429 Старый 13.11.2011, 13:06
Леон:"Я считаю, что в шабат все, что имеет спрос, должно быть открытым. Чтоб у каждого была возможность провести шабат как ему хочется."
Леон, Вы имели ввиду, что выбор должен быть у всех, кроме тех, кто должен работать для того, что обеспечить этот выбор, верно? Может вообще отменим госсударственный выходной, тогда будет все честно и все в одинаковых условиях. И пусть каждый сам решает когда ему отдыхать. Почему Вы не возмущаетесь тем, что госсударство навязывает госсударственный выходной? А между тем это очень неудобно. Из-за этого многие учереждения закрыты в шабат и чтобы туда попасть по каким-то делам людям приходится брать на работе выходной за свой счет. (Кстати, благодаря предлагаемому мной закону эта проблема будет решина. А вот при введении дополнительного единого для всех выходного эта проблема останется...)
Svetla
Guest
post #430 Старый 13.11.2011, 16:52
ту олл: удалены мои посты вчера ранним утром, комментарии по пводу дурацкого пассивного отдыха в субботу. Пришлись как раз между двумя постами Бориса Галутина, в одном из своих постов я как раз выражал солидарность с его выкладками, в другом - последовательно аргументировал. Посты Бориса созранились. Так оказалось, что писали мы, судя по всему, вместе вчера, т.к. и мой и его комментарий появились одновременно, а потом мои пропали.
Максим Хани вне форума
Ответ