Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #461 Старый 06.02.2012, 23:11
Крещение этому антисемитизму не помеха, но те, кто это делают, так не думают, они-то как раз думают, что помеха, что они уже почти свои, почти родные.
Выгодская вне форума
post #462 Старый 06.02.2012, 23:13
Да неужели же они такие тупые, Долина с Райкиным?.. Или хуже нашего осведомлены о природе российского антисемитизма?..
Сомневаюсь я как-то.
Ольга Гасс
Guest
post #463 Старый 06.02.2012, 23:15
Кстати, когда я вижу как митрополит Кирилл встречается с хамасовцами или награждает Абу Мазена очередной медалью за заслуги перед христианством, мне как-то все это не кажется обаятельным.
Выгодская вне форума
post #464 Старый 06.02.2012, 23:18
Мне тоже православие несимпатично, и особенно нынешние иерархи.
Но это мое личное дело...
Ольга Гасск
Guest
post #465 Старый 06.02.2012, 23:22
Да и хрен с ним, с Абу Мазеном и его заслугами перед христианством. Пусть предшественники Кирилла в гробах ворочаются от такого кощунства.
Все равно слабо Кириллу переплюнуть нобелевский комитет, выдавший премию Арафату.
Речь ведь о не лицемерах на церковных должностях, а о вере вообще.
Ольга Гасск
Guest
post #466 Старый 07.02.2012, 00:34
Шпигель»: Как вы думаете, являлся ли взаимный страх христиан и иудеев тем фактором, на котором базировалось их обоюдное неприятие друг друга?
р. Штейнзальц: Конечно! Отцы церкви хотели максимально дистанцироваться от евреев и изобретали с этой целью различные ухищрения, ставшие впоследствии нормативным поведением. Например, именно по этой причине еженедельный день отдыха – субботу – христиане перенесли на воскресенье, хотя внятной теологической причины для этого не было. Постановили, что католические священники не могут носить бороду, чтобы отличались от раввинов. И, наконец, христиане позаботились переделать календарь так, чтобы христианская Пасха по времени никогда не совпадала с еврейским Песахом.
«Шпигель»: А с еврейской стороны? р. Штейнзальц: Неприятие часто проявлялось даже на внешнем уровне, иногда доходя до абсурда. Приведу пример: при императоре Константине христианство стало государственной религией, а крест – священным символом церкви. Так вот, уже в наше время в еврейских школах знак сложения – «плюс» – писали без нижней части, для того, чтобы тетрадки по математике у еврейских школьников не были испещрены символами другой религии. Неприятие креста было столь велико, что первые проектировщики улиц Тель-Авива старались по возможности избегать перекрещения улиц под прямым углом. Как следствие, сегодня транспортное движение в старом Тель-Авиве беспорядочно.
«Шпигель»: А не являлось ли это просто-напросто истерией?
р. Штейнзальц: Это был страх перед угнетением, породивший антипатию, отвращение и ненависть.
«Шпигель»: Христианство учит отвечать на ненависть любовью.
р. Штейнзальц: О да! Мы, евреи, хорошо помним, как нас принуждали подставить левую щеку, после того, как нас ударяли по правой. Христиане же, которые вроде бы именно так и должны себя вести, обычно поступают иначе. Более того, мы не считаем более высокой мораль, требующую подставить вторую щеку. Это уже серьезное отличие на теологическом уровне.
Дело в том, что столетия гонений породили глубокие ответные чувства. Как правило, люди не отвечают на ненависть любовью.

«Шпигель»: Ну а если все-таки кто-либо из евреев переходит в христианство?

р. Штейнзальц: С теологической точки зрения такой еврей в наших глазах является ренегатом. Он оставил свой народ, продал себя. Отношение евреев к выкрестам всегда было таким.

«Шпигель»: А сегодня?

р. Штейнзальц: Сегодня по отношению к выкрестам мы испытываем такое же чувство, какое честный военный испытывает по отношению к дезертиру. Впрочем, складывается впечатление, что для перехода в иную конфессию евреи сегодня не ищут теологические основания; мало кто из выкрестов знаком с иудаизмом, да и с догматами христианства. И зачастую именно они становятся самыми оголтелыми антисемитами.
«Шпигель»: Израильтянин-христианин, по вашему мнению, и сегодня столь же немыслим, как и прежде?
р. Штейнзальц: Израильтяне-христиане – их немало среди арабов, однако среди коренных израильтян-евреев – это почти нонсенс!
Выгодская вне форума
post #467 Старый 07.02.2012, 00:47
Ну и о чем это интервью нам говорит?..
Что *приличному раввину несимпатичен переход еврея в христианство?.. Кто бы сомневался.
Так на то он и раввин.
Это все *- страсти верующих людей, их взаимные претензии и разборки.
Меня интересует: что оскорбительного для светского человека в том, что некий еврей поверил в Будду или Христа?..
Тут хороший образ - "дезертирство". ОК. Это понятно - для верующих.
Но я что-то не припомню, чтобы упомянутые ниже Долина или Райкин производили впечатление людей религиозных. А с какой стати дезертировать, если никуда не призван?..
Ольга Гасск
Guest
post #468 Старый 07.02.2012, 01:13
А вы , в самом деле, этого не понимаете, что в данном случае это рассматривается как дезертирство из евреев, из еврейства. И это , несмотря на то, что многие, особенно, бывшие советские евреи не религиозны.Не надо только мне доказывать, что это не логично. Это так сложилось и так воспринимается.
Выгодская вне форума
post #469 Старый 07.02.2012, 01:20
Если смена не на Иудаизм то лучше к этому отношения не иметь.
Почему ? Ведь и в том.и в другом случае происходит са\мена вероисповедания.
Ада Адель вне форума
post #470 Старый 07.02.2012, 01:36
Меня ,например,Всегда удивлял двойной стандарт по отношению к смене вероисповедания .
Т.е.-если кто-то принял гиюр,то это замечательно. Но как только кто-то из иудаизма решил уйти в другую религию-то это почему-то очень плохо. В чем разница ?
Ада Адель вне форума
Ответ