говоритьтакое в классе. Насобирав достаточноеколичество выражений, он выложил этовсе директору… Учителя уволили. Этотоже активная гражданская позиция.
Этуактивную позицию в американцах старательновоспитывают. Если ученик недостаточносознателен, ему помогают проявитьсознательность. В моей Lamar High School однаиз заместителей директора, как раз,кстати, ответственная за ежегоднуюоценку учителей, занимается тем, чтовызывает прямо с урока к себе в кабинетучеников и заставляет их сливать «компру»на своих учителей. Когда набираетсяопределенная порция материала, учительприглашается на ковер, и с ним проводитсябеседа.
Былатакая беседа и со мной в самом началеработы в этой школе. Знаете, что янеправильно сказал в классе? Двавыражения. Первое — «Я не понимаю, зачемты точишь свой карандаш, ты все равноне собираешься использовать его поназначению» — было сказано ученику,который до этого уже три раза поточилсвой карандаш и ни разу ничего им ненаписал. Второе — You are failing («Tы заваливаешьпредмет») — было сказано ученику, которыйхвастался, что сдаст все на пять безподготовки. Пришлось открыть ему глазана правду, сообщив, что на данный моментон не успевает. Все это совершеннонормально, с нашей точки зрения, нопротиворечит американской педагогике.Их детям можно говорить только то, чтоони умницы.
Такаямораль существует не только в школе, нои в семье. Если бы родители не поощряли,дети бы не доносили. Они это делаютименно потому, что такова мораль всеобщая.Этому учат и в школе, и в семье, и в церкви,куда они ходят по воскресеньям послушатьпроповеди своих пасторов. И нигде никтодаже случайно не скажет, что стучатьпостыдно.