Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Беседка Болталка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #481 Старый 20.01.2012, 15:31
Wow... Never read it, nor watched his movies. Could've guessed till next New Year.. Next question, Roman, please. Try to make more logical, less specific knowledge-based, please
Senior Member
Айзин вне форума
post #482 Старый 20.01.2012, 15:46
Извините, Алекс, но я, честно говоря, не вижу разницы между моим вопросом и, например, вопросом о спарже. Вы это либо знаете, либо нет.
Роман Пэкэ
Guest
post #483 Старый 21.01.2012, 00:38
Вопрос про Поттера замечательный!
Но вот подсказка:
Can be all of the above на вопрос Жив ли, может ли быть литературным или историческим персонажем?
Сбила с толку, если он и литературный, и исторический персонаж (раз уж all the above), то значит он все таки реально жил и паралельно стал еще и литературным персонажем. Но это так - погундеть, оправдаться, что не ответил.
Если бы мы здесь за вопросы ставили бы оценку, то Роману моя пятерка с плюсом!
Senior Member
Mihail вне форума
post #484 Старый 21.01.2012, 00:43
"Вы это либо знаете, либо нет."
Роман, не согласен. Интерес в том, что если даже *и не знаете, то логическим путём найти правильный ответ. А если я у вас спрошу, каое хобби у моего дяди, то вы врядли тоже ответите. Поэтому для человека, Поттера не четавщего, это выброшенное время. Может я не так понимаю задачу..
П.С: сама постановка вопроса мне очень понравилась.
Senior Member
Айзин вне форума
post #485 Старый 21.01.2012, 00:43
Рио по-испански вроде река. Извиняюсь за дремучесть, он что на реке стоит? Мне казалось он приморский город...
Senior Member
Mihail вне форума
post #486 Старый 21.01.2012, 00:47
Подсказка - Рио по-португальски (и испански) действительно река. Открыт этот залив был 1-го января какого-то там года и Жанейро по-португальски это январь. Все было бы очень проста если бы там была река, но ее там и вспоминает нет. Так что вопрос (и подвой) в том почему это место назвали январской рекой?
Михаил Дэм
Guest
post #487 Старый 21.01.2012, 04:34
А теперь ответ - я когда был в Бразилии в июле прошлого года мне там рассказывали, что когда португальцы 1 января каког-то там года начала 16-го века открыли этот залив, то они назвали его январским заливом (и сказали мне по-португальски что-то типа Hio de Janeiro), но когда эта карта попала в Европу, там подумали, что кто-то ошибся и изменили Hio на Rio. Вот такую историю мне рассказал человек, сам живущий в Рио.
К сожалению, когда 5 минут назад я пошел на интернет подтвердить его, я не нашел там подтверждений и слово Hio на португальском похоже ничего не означает. Вариантов у меня теперь два: может они назвали его Baio, что означает залив, а в Европе действительно подумали, что это слово Rio, либо они могли действительно назвать его Рио, подумав что этот залив является широком рекой.
Точно не уверен.
Михаил Дэмим
Guest
post #488 Старый 21.01.2012, 05:02
[?xiu d?i ?a?nej?u]) This is a Portugease pronunciation of Rio de Janeiro. May be this is the clue???? (F)
Senior Member
Рита С вне форума
post #489 Старый 21.01.2012, 05:10
Так Миша ответил, они приняли залив за реку, у нас тут Ист Ривер имеется неподалеку, тоже не речка.
Рита, задай вопрос, внеси разнообразность.
Senior Member
Олег Сах вне форума
post #490 Старый 21.01.2012, 07:52
Вот . Вопрос легкий, как говорится, для укрепления self-esteem и привлечения еще участников...:-) .
К 50-летнему юбилею японской фирмы "Тойота" был сложен сад камней. Ккаждому из камней была прикреплена табличка. Что было написано на каждойиз табличек?
Senior Member
Рита С вне форума
Ответ