Игорь,
Из моего собственного опыта общения в различных еврейских группах на различные темы я понял, что многие из них рано или поздно превращаются в базар (и это ещё мягко сказано). И эти темы либо с момента создания (когда им дают названия типа "Евреи США - враги Израиля"), либо по ходу дискуссии (когда кто-либо из участников случайно или специально затрагивает тему межчеловеческих или межгосударственных отношений), к сожалению, сводятся к разжиганию розни между людьми, где, как миминум, одной стороной являются евреи. Но очень часто евреями представлены обе стороны искусственно созданного конфликта, будь то евреи Израиля и галутные евреи, или светские и религиозные евреи... Список можно продолжать. И если тема в этом смысле себя оправдала в одной еврейской группе, почему бы не использовать её в другой, где можно охватить больше людей, имея уже заготовленные и проверенные штампы?
Я не хочу сказать, что это относится ко всем темам и всем группам, но, на мой взгляд, некоторые темы копируются с этой целью.