У нас *с приятельницами на днях было: идем по почти безлюдному парку- навстречу супружеская пара прямо на нас. Женщина обошла со стороны прительниц, а мужчине я- просто отошла в сторону и дала пройти. И тут от в довольно грубой форме( тайманец): "Что это вы говорите на русском? Вы не в своей России- нужно говорть на иврите! Иврит! Иврит!".
Ух, я разозлилась- мало того, что ему уступила дорогу( я шла как раз в правильном направлении), так тут ещё...
Ответила, что они все разговаривают на арабком и слушают арабскую музыку, и что израилькая ям-тихони музыка тоже- арабская и что мы не находимся в Бейруте... И если он хочет поговорить со мной на иврите, - пусть сейчас подойдет и поговорит- увидит, как мы знаем иврит...
Вот такую целую речь и выпалила от неожиданности...Но в основном они, конечно, научились немного себя сдерживать...
Как поясняет мой сын: вот жили они, в основной массе, в грязном и забитом Израиле, а тут.... мы- воспитанные и образованные, конечно их, ходящих по улице в трусах( в нашем районе), это коробило. А вот прошли годы и мы вообще стали "подниматься", конечно это щимит...Но есть такие, кто говорит- хорошо, что вы приехали и подняли нашу культуру, а то бы мы так и сидели, где сидели...
Очень поддерживаю Веру- наши дети должны знать русский язык. Вон, я работала в семье: он из Турции, а она- сирийка/ египтянка- умоляли меня, чтоб разговаривала с их детьми на русском...(v) (L)
Всем Хорошего Дня!!!(F)