Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 10.02.2012, 18:06
Когда рав Кук пишет о том, почему увеличилось число отходящих от религии в его время (начало 20 в.), почему увеличилось число людей нерелигиозных, почему люди уходят из ешив и т.д.,
он отмечает следующее: "Потому что религия отстала от уровня культуры". . Эта фраза, господа, является во всяком месте, где людей пытаются убедить в правоте религиозной
точки зрения, и может выступать прямо противоположным утверждением. . Но подметить вторую сторону, что религия отстала от культуры, вот это сложно. И для этого нужно умение не бояться острых фраз. У нас религия – это всегда некое выражение религии, как мы ее объясняем, как мы ее преподносим, в чем она состоит, в чем состоит ее идея, в чем состоит ее
згляд на мир. Во вторую очередь это "что нужно делать?", прежде всего мы религию как-то преподносим обществу. Когда мы ее определенным образом обществу преподносим, то мы получаем не религию вообще, а религию в данный момент времени, что, безусловно, является временной функцией, т.е. с течением времени то выражение религии, безусловно, изменяется. Никакого сомнения в этом нет. Несомненно, то, о чем мы говорим сегодня, – это не то, о чем можно было бы думать 500 лет назад. И ни один человек в ботинки Рамбама влезть не может, потому что не может просто заставить себя думать в понятиях 800-летней давности,
а Рамбам, безусловно, не мог думать в терминах Талмуда, а Талмуд – не мог думать в терминах ТаНаХа. Просто невозможно, потому что жизнь идет, человек меняется, и у него становится совершенно другой взгляд на мир. Поэтому отрицать эволюцию религии – это интеллектуально нечестно, несерьезно. Поэтому религия в любой данный момент является лишь определенным выражением религии, у нее,
конечно, есть некий общий базис, общий ствол, общий какой-то корень, но данная ветка в каждый конкретный исторический момент новая. И вот эта ветка, т.е. изложение религии религиозными людьми, то представление религии, которое дается *ешиве или религиозном учреждении, – это представление религии, как считает
рав Кук, очень сильно устарело к началу 20 в., поскольку стало отставать от уровня культуры, и этим был вызван массовый отход от религии. Т.е. та религия, которой продолжали людей снабжать, стала отставать от тех культурных запросов, которые общество выдвигало. Поэтому религия, грубо говоря, не справлялась со своей задачей, народ от нее убегал. *В основном этот народ не был народом ассимилированным, но он бежал из ешив. Вопрос – почему он бежал из ешив? Классический ответ всегда был такой: народ бежит из ешив, потому что народ глупый, потому что народ не понимает, потому что народ не дорос. А рав Кук говорит наоборот: "Eшива не доросла". До чего не доросла ешива? Не доросла
до культурных запросов времени. А время выдвигает запрос не в конкретной книге и не в конкретном политическом вопросе, а в духе времени. Дух времени выдвигает запрос, и если религия не справляется, народ начинает от нее бежать.

Пинхас Полонский
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #42 Старый 12.02.2012, 10:53
Борис, Вы привели довольно странную статью, которую я плохо понимаю. Например. я совсем не поняла, что означает фраза:" "Потому что религия отстала от уровня культуры".". Что подразумевал под ней рав Кук? (если он действительно произносил ее, потому что я допускаю, что это может быть не цитатой, а вольной перефразировкой, так как ссылки на источник нет). Явно одно, рав Кук не имел ввиду, что современым евреям необходимо преобщаться к мировой культуре и искуству - вот этого точно он не говорил и не подразумевал. Я не знаю, откуда автор статьи взял данную фразу, но помню, что недавно я цитировала рав Кука, где он писал, что проблема отхода от религии является то, что преподавание религии находится не на должном уровне...
Далее, в статье указано, что внешние проявления религии со временем менялись - с этим никто не спорит. Согласна также, что религия нуждается в некоторой реформе, об этом и рав Кук говорил, только это не та реформа, которую Вы, Борис, подразумеваете. Реформа, о которой говорил рав Кук действительно должна очистить иудаизм от большого груза устаревших обычаев и устражений, но она не обьявит законы Торы и мудрецов необязательными для выполнения, не отменит обязательное изучение Торы, Талмуда и пр и нисколько эти занятия не обесценит, а также не будет декларировать, что евреи должны приобщаться к мировой культуре. Вобщем, перемены, конечно нужны, с этим никто не спорит, но я не понимаю, Борис, какое Вам лично до них дело, если и после них религия все-равно будет резко отличаться от Вашего представления о правельном понимании Торы?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #43 Старый 12.02.2012, 13:37
Пинхас Полонский, автор статьи на которого ссылается Борис, это рав и преподаватель Алахи и ТаНаХа в Бар-Иланском университете. Он так же является переводчиком сидуров на русский. Например, сидур "Врата молитвы" был переведен под его редактурой, так же он представил там вводные статьи. Многие и многие русские евреи и геры молятся по его сидуру. У меня лично такой же, очень удобный и понятный....(ch)
Marianna-well
Member
Marianna-well вне форума
post #44 Старый 13.02.2012, 04:08
Светлана ,не беспокойтесь ,это не я придумал сам ,это действительно Пинхас Полонский ( очень уважаемый мно йчеловек ,большой ему респект!) ...Это из его книги "Ведение в философию иудаизма" ,вот ссылка ,страница 26********lib.druzya.org/religia/history/.view-Polonskii_iudaizm.txt.25.html
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #45 Старый 15.02.2012, 08:37
Господа, я отлично знаю кто такой Пинхас Полонский. Я неоднократно читала его статьи и пару раз присутствовала на его лекциях. (Неговоря уже о том, что он сосед моего рава). Я знаю о том, что он рав, при чем с большим богажем знаний, но честно признаюсь, что мое отношение к нему неоднозначное. Есть мицва "осе леха рав" (сделай себе рава), так вот Полонского я бы своим равом не сделала. Я уважаю его как знающего рава, читаю его статьи, но далеко не все что он говорит однозначно принемаю, некоторые его идеи кажутся мне очень спорными (и не только мне).Борис, я не сомневалась, что это статья Полонского, она вполне в его духе, но либо Полонский неверно понимает рава Кука, либо он слишком запутано выражает свои мысли. либо я его неверно понимаю... вобщем, непонятна мне эта статья... я вижу в ней спорные идеи и спорную трактовку идей рава Кука... Подробнее обо все что меня смущает я написала в предидущем своем посту.
Таково мое субьективное мнение...
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #46 Старый 16.02.2012, 03:55
Ну если Вас ,Светлана ,смущают идеи Полонского и Вы не сделали бы его своим равом - значит он действительно затронул важную тему.....Если он выбиваеться из общего "хора подпевал" , значит у него в отличии от других равов не заплесневели мозги и и он способен к анализу и размышлениям и истинно понимает суть учения Кука и Калишера..Если не считать Великого и Мудрого Лау ,Полоноский один из немногих людей , к которому питаю истинное уважение и приставку Рав перед его фамилией пишу с уважением ..Таково мое субьективное мнение ....
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #47 Старый 21.02.2012, 13:00
Жаль, Борис, что Вы делаете выводы на отрицании, и жаль что Вы считаете мои мозги закостенелыми. И почему Вы уверены, что я следую равам с закостенелыми мозгами? Или Вы уверены, что мир делится на рава Полонского и остальных с закостенелыми мозгами? Я тоже между прочим не люблю закостенелость и давно считаю, что харедимному миру необходимы реформы (только мы с Вами подразумеваем разные реформы). И равы которые для меня более авторитетны тоже об этом говорят. И таких равов очень много. А среди равов, которые считают иначе тоже большинство умных мыслящих равов, только они оценивают ситуацию по другому. И вообще, почему Вы уверены, что все, кто думает не так как Вы являются людбми с закостенелыми мозгами? не слишком ли Вы принебрежительно относитесь к тем, кто мыслит иначе? Не слишком ли Вы упрощаете ситуацию? Конечно, ругать и смешивать с грязью тех кто думает иначе это легче, чем попытаться понять и уважать чужее мнение... Жаль, что Вы выбрали именно этот путь...
А идеи рава Полонского я не принемаю, потому что считаю его аргументацию этих идей слишком слабой. Не убеждает меня его аргументация. Слишком много спорных вопросов. Я предпочитаю равов с более убедительной позицией.Но если Вам рав Полонский нравится - на здоровье. Я ничего не имею против и не собираюсь утверждать, что Полонский недостоин этого или недостаточно грамотен. Только было бы лучше, если бы Ваша приверженность ему была основана на принятии его идей (и их аргументаций), а не потому что его взгляды отличаются от других и не принемаются очень многими.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #48 Старый 21.02.2012, 18:19
Светлана ,я никогда даже в мыслях не мог ассоциировать Вас с "худшими представителями харедимного сообщества"... Вы умница и то ,что Вы обрели веру и нашли жизненный стержень в Торе - честь Вам и хвала ! Уважаю и немного завидую.... В ыпишите что многие *в харедимном сообществе видят проблемы и необходимость реформ...Так и что? Когда организм болен ,врач нужен не только для того ,чтобы диагностировать болезнь - этого мало! Нужно лечение....Вот в чем проблема...А пока еда хареди будет только огрызаться на вполне справедливые упреки и отрицать необходимость изменений - мы будет иметь "большие проблемы " с единством евреев....
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #49 Старый 22.02.2012, 03:04
Борис, ну Вы же прекрасно понимаете, что упреки из вне обычно не воспринемаются. Наоборот, критикуемое общество (неважно какое) начинает закрываться и защищаться и даже отбрыктваться от обвинений. Тем более это происходит, когда общество уверено, что те, кто со стороны критикует вообще плохо понимают их внутреннюю суть и вообще являются чуть ли не врагами, пытающимися насадить чуждые идеи. Воспринять конструктивную критику общество может только если она идет изнутри этого общества, и даже эту критику оно воспримет с неохотой, потому как человечеству вообще тяжело соглашаться с критикой. А тут еще мы имеем дело с огромным обществом, которое к тому же сопративляется изменениям, так как долгое время именно незыблемость традиций была их официальной политикой и защитой от разрушительного внешнего влияния. Такое общество еще тяжелее идет на принятие изменений. И внешняя критика не поможет, а наоборот ведет лишь к тому, что оно еще больше замыкается.
Но внутри этого общества уже давно созрела мысль о необходимости изменений. И эта мысль уже завладела очень многими умами. Конечно, не все дружно приняли эту мысль, но довольно многие. Вы наверное слышали о том, как лет восемь назад харедим создали для этой цели организацию "новый санэдрин", в которую вошли семьдесях харедимных равов различных общин. Целью этой организации было создания единого религиозного законодательного органа, решение которого было бы обязательным для всех, а также он должен был пересмотреть алаху, очистив ее от наростов устражений и обычаев, которые уже неактуальны в наше время и выработать единую для всех алаху, тем самым обьединив религиозный мир. Санэдрин таки был создан, очень многие авторитетные харедимные равы в него вошли, многие просто поодерживают, кроме того, большое количество не смогло определиться со своим отношением и заняло выжидательную позицию. Отрицательно настроеных харедим тоже хватало, но они не составляли даже половины религиозного общества и их критика была не очень громкой. Главная проблема состоит в том, что пока что большая часть харедим смотрит на новый Санэдрин со стороны и ждет, что будет дальше, но пока что не признает его органом, решения которого обязательны для всеобщего выполнения, а без этого Новый Санэдрин не может выполнять свои задачи. Он начал уже работать над пересмотром алахи, но так как власти у него нет, то его постановления имеют тот же вес, что и вес авторитета создавших его равов,т .е. кто хочет принемает его решения, а кто не хочет - не принемает. Должно пройти еще пару десятилетий, пока новый Санэдрин станет полноправным законодательным органом и начнет реформировать харедимный мир. И нет тут ничего удивительного, что этот процесс идет очень медленно: большому обществу нужно много времени для радикальный изменений.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #50 Старый 22.02.2012, 03:55
Ну так давайте будем сидеть сложа руки и ждать ,пока же все харедим признают Новый Синедрин легитимным органом и поступит указание от их равов выполнять его решения! А если не признают? Тут надо ждать несколько десятилетий , а не получиться - так еще немного? Машиах скорее придет чем евреи договоряться друг с другом....Но главное - не нравиться критикак извне? Переживут как - нибудь , уж очень тонкий душевный склад у еды хареди ,все их нервирует ...Поскольку они граждане страны ,придеться поторопиться или с Машиахом или с Новым Синедрином ,но откладывать на десятилетия проблемы не стоит - уж больно много накипело всего ,чтобы просто как страусы спрятать голову в песок и кричать ,чтобы оставили их в покое....
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
Ответ