Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #531 Старый 16.08.2011, 03:33
Привожу пример из реальной жизни: фашисты на глазах у матерей , отцов , бабушек дедушек отнимают детей и младенцев и отправляют в сарай и сжигают , а родителей в концлагеря на работу на благо "великой" германии!!!
Диярова вне форума
post #532 Старый 16.08.2011, 03:35
Какие поступки могли совершить это -сотни, тысячи несчастных родителей , чтобы Бог отвернулся от них???
Диярова вне форума
post #533 Старый 16.08.2011, 03:38
Гуля, да подождите Вы. Ну не могу я в двух словах ответить на этот вопрос. Я все время отвечаю на него, но постепенно. Наберитесь терпения.
Svetla
Guest
post #534 Старый 16.08.2011, 03:52
Гуля:"-"2. Должен ли человек (или народ) взяв какое-либо обязательство выполнять его? "********** Я так понимаю, что речь идет о еврейском народе!!!??? О каком ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ идет речь??? Вы пытаетесь утвердить, что евреи в Европе были менее религиозны , чем в Америке, или в Ираке или в Марокко или .....???"
Опять. Гуля, опять Вы перескочили. Я спрашивала о том обязан ли человек выполнять взятые обязательства. Вы не ответили, но я так понимаю, что Вы с этим не спорите. Верно?
О каком обязательстве речь? Я думаю Вы прекрасно понимаете, что речь идет об обязательстве евреев служить Всевышнему и выполнять его заповеди. Гуля:"Вы пытаетесь утвердить, что евреи в Европе были менее религиозны , чем в Америке, или в Ираке или в Марокко или .....???""
Вообще-то до сих пор я этого вопроса вообще не касалась, но если Вы его затронули, то мой ответ утвердителен. Действительно в Европе была наиболее высокая ассимеляция. В восточных странах ассимиляции почти не было или была, но несравнимо меньше, чем в Европе. Америка по ассимиляции приближалась к Европе, но разница между ними все же была: аскала, зародилась и бурно цвела именно в Европе. В Америке же ассимиляция хоть и была, но она не имела такие идейные основы, а в большинстве своем люди понемножку ассимилировались из-за бытовых проблем и отсутствия серьезной духовной поддержки (постоянно нехватает денег - постепенно начинают работать по шабатам и не потому, что имеют что-то принципиальное против иудаизма, а просто так обстоятельства сложились...). В Европе же цвели идеи принципиального отхода от религии, а это несравнимо хуже.
Svetla
Guest
post #535 Старый 16.08.2011, 04:12
Гуля:" Ваш вопрос-"3. Если человека зарание предупредили (незабыв описать в красках) о том что какое наказание его ждет за невыполнение взятого обязательства и он должен был учитывать этот фактор принемая решение браться ли за это поручение или нет, то справедливо ли, что за неисполнение этого поручения по причине лени, рахгильдяйства и легкомыслия он таки да получит это наказание?" Светлана Зябко@@@@@@@@@@@@@@@ * * * * * * Вы считаете, что по "причине лени, разгильдяйства и легкомыслия" народ надо отправить вместе с детьми Освенцим и сжечь заживо???"
Хорошо, уточню вопрос: представьте, что человека зарание предупредили, что за выполнение взятого обязательства у него будут золотые горы *и рай земной для него и всех его родных и близких, но если он не выполнит, то будет казнен и его родным тоже непоздоровится. Человек подумал, что обязательство не сложное, вполне легко выполнимое, награда огромная, а наказание хоть и очень жестокое, но он вполне может вести себя так, чтоб его не за что было наказывать. Так вот, сначала он выполнял обязательство и получал обещаную награду, а потом постепенно перестал, наплевав на ответственность. Сначала его уговаривали стать серьезней, снова выполнять обязательства, но потом, когда он уже стал на принципиальную позицию и принципиально отказался выполнять обязательство его наказали так, как и обещали при заключении контракта. Вопрос: было ли это справедливым наказанием? заслужил ли этот человек это наказание? (Гуля, я сейчас спрашиваю именно о справедливости наказания по отношению к этому человеку, а не к его родным и близким. Этот вопрос мы рассмотрим чуть позже.)
Svetla
Guest
post #536 Старый 16.08.2011, 04:33
Гуля:"Ваш вопрос-"4. Что такое смерть?"Светлана Зябко@@@@@@@@@@@@@@@@ Вопрос философский!!! Каждый воспринимает *смерть по разному, по -моему человек должен умереть своей смертью , а не от рук диктатора или маньяка!!!" Почему? какая разница умрет ли в этот день человек естественной смертью и в тот же день погибнет от пули какого-нибудь маньяка-снайпера? Чем первое лучше второго?Гуля:"Религия гласит- "Бог дал и Бог взял!!!" Бог взял, а не ОТНЯЛ через посредника!!!"
Гуля, я не знаю о какой религии говорите Вы, но иудаизм говорит иначе. Какая бы смерть не случилась с человеком (во сне, поскользнулся и сломал шею, был зарезан бандитом или что-нибудь еще) - это всегда означает, что Всевышний, подведя итоги своих расчетов, решил что Вы в этот день и час должны покинуть этот мир. (Мы эту тему уже год назад обсуджали). Не погибнет человек от руки бандита, если по расчетам Всевышнего ему не полагается смерть. Не допустит Всевышний этого. (бандит Вас не заметит или рядом пройдет полицейский или бандит сам поскользнется и сломает руку (или голову) или может произойти еще масса вариантов, но человек останется жив). С другой стороны, то что человеку в любом случае было предопределено умереть в этот день никак не снимает ответственность с бандита, потому что его лично Всевышний не просил о помощи (Всевышний как-нибудь сам бы справился), а наоборот, строго запретил убивать. *
Поэтому еще раз спрашиваю, если принять во внимение вышенаписаное, то какая разница погибнет ли человек в этот день от несчастного случая, от руки бандита или от остановки сердца? (Учтите, что и мучатся он при любом раскладе будет ни больше и не меньше, чем ему определи Всевышний)?
Svetla
Guest
post #537 Старый 16.08.2011, 04:37
Как это какая разница как умрет человек?После смерти ему нет разницы, а если он умирает в мучениях, есть разница.И для его близких есть разница.
Benjamin S
Guest
post #538 Старый 16.08.2011, 04:48
Погибнуть от руки бандита-это погибнуть насильственной смертью, а от остановки сердца это естественная смерть.Откуда вы знаете, что это предопределено всевышним?Насильственная смерть не может быть предопределена всевышним, а если смерть предопределена, то почему всевышний должен выбирать кому-то погибнуть от чужой руки?И вообще насильственным способом?
Benjamin S
Guest
post #539 Старый 16.08.2011, 05:28
КАк можно первокласснику рассказать о логоритмах ? *Поймите это и не обижайтесь.Ирина Штерн@@@@@@@@@@@@@@@@ *Наконец-то и Вы это поняли,что для меня было интересно именно Ваше мнение , Ваш ответ, а не ответ из ссылки, несмотря на то, что я еврейка не ИСТИННАЯ, а лишь только по ??????? , причем не все соблюдающая , скажу , что ТОРУ начала изучать не так давно, стало интересно... Но , я часто вспоминаю своих учителей *ТашГУ { филологический факультет} *и вот я вспомнила одну фразу, безусловно она не относится к торе , но мудрецы существовали во все времена и у каждого народа. Если выполнять все заповеди, то есть задавая себе самому вопрос "Как жить?" То есть жить с Богом{для меня с МИРОМ} , то вот из одних ответов , который действительно мне приемлем:"Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - моё почтение".Слово-"почтение"- есть *уважение к человеку, образу и подобию Божию. Любовь, выше которой ничего нет на свете. {заранее оговорюсь , что это только лично для меня приемлемо} *Лично для меня Бог -это есть природа и энергия!!!(ch)
Диярова вне форума
post #540 Старый 16.08.2011, 05:38
***********.chabad.info/php/audio.php?action=playdisk&id=82 лёгкое отступление:-D природа, энергия, лайтман,.......
Ирина Штэк вне форума
Ответ