Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #51 Старый 07.02.2010, 02:13
Только что закончил читать воспоминания Узника Совести Иосифа Бондаренко,имевшего три приговора в советское время за веру в Бога.С удивлением узнал что на зоне 100 дней до окончания срока тоже были знаменательной датой.
Илюхина
Guest
post #52 Старый 15.02.2010, 05:58
вспоминается обычай у связистов которые были на дежурстве или сталкивались ежедневно с аппаратурой...обычно на аппаратуре есть металические или пластмассовые шыльдики где каждый ДЕД считал своим долгом оставить свою запись - года службы и буквы фамилии имя и отчества.Бывало открутишь накладку, а там уже несколько записей зделано предшественниками !Писали везде на аппаратуре, в боевых машинах, ....везде , где только можно было что-то нацарапать !
Анатолий Цапиэн вне форума
post #53 Старый 26.03.2010, 18:48
А у кого в части была такая традиция когда уходил дембель на гражданку то он отдавал свой ремень молодому.Помню очень ранее утро когда самая первая партия (наших дедов)уходила на демобу.После традиционной раздачи бурых сигарет,ко мне подошел уже гражданский (Игорь Красин Большой привет)и отдал свой ремень.Для молодого это был знак уважения и переход на другую ступень.Помните у молодых ремень был дермантиновый и какойто не естественно блестящий.Так вот когда я свой уже "новый"(очень старый)ремень перевернул то на обратной стороне увидел аш две фамилии демобников.К концу моей службы он был очень истонченный и мне постоянно на утренней поверке делали замечания(не уставной ремень).В свою очередь я этот ремень тоже передал молодому.
Михаил Окм вне форума
post #54 Старый 26.03.2010, 19:30
была такая традиция как описал Миша Орлов....свой ремень , ХБ с полным комплектом значков с Гвардией, кожанный тонкий ремешок (как для пистолета ПМ) для ключей отдал земляку Саше (фамилию не помню) с Харькова.На дембель все было новое приготовлено !
post #55 Старый 27.03.2010, 05:49
В начале 70-х традиции с ремнем не было.Вспоминается другое-я только из учебки,сапоги новые.Просыпаюсь утром-стоят какието старые истоптанные.Старики улыбаются-демобник забрал.А мне стало обидно-ну попросил бы по человечески-я бы сам отдал деду на демобу,а так-просто недалёкость какая-то.(N)
Александр Макуэ
Guest
post #56 Старый 29.03.2010, 20:19
увольнялся в 1980г. парадка из ботинками, но знаю кто увольнялся в сапогах - это была проблема № 1 , сапоги изнашивались от повседневной ходьбы и были случаи когда демобник менялся на более приличного вида. Вспоминается как набивали по два каблука, запретили !..начали по полтора набивать каблук но еще немного скос углов делать...смотрелось очень красиво для армейских понятий !.
post #57 Старый 01.04.2010, 01:48
а кто помнит традицию делать гармошку на сапогах ? ....потом только выяснил , что гармошка на сапогах делает сапоги не только более привлекательнее но и при ходьбе при небольших перемещения - делает вентиляцию ног, по сравнению с сапогами в обтяжку или с застежкой на шнурке. Но недостаток был - были случаи ....могли потеряться при погрузках на машину, когда застрявала нога на поручнях (сам в кузове а сапог на борту).
post #58 Старый 01.04.2010, 03:28
Когда мы прибыли из Союза после учебки на Кортик (79-80) то были очень удивлены то что все подшивались с кембриком т.е. в подворотничёк вставлялась или трубочка или пластиковый шнурок диаметром 3-4 мм нас всех тут же этим обеспечили причем подшивались все призывы без исключений. После армии спрашивал у своих друзей такого не было больше ни где.
Сергей Киндээ
Guest
post #59 Старый 01.04.2010, 03:28
Когда мы прибыли из Союза после учебки на Кортик (79-80) то были очень удивлены то что все подшивались с кембриком т.е. в подворотничёк вставлялась или трубочка или пластиковый шнурок диаметром 3-4 мм нас всех тут же этим обеспечили причем подшивались все призывы без исключений. После армии спрашивал у своих друзей такого не было больше ни где.
Сергей Киндэ
Guest
post #60 Старый 01.04.2010, 03:42
Сергей Кандеев (Y)...тоже помню , Кишкунхалаш 1978-80г., тлф позывной Узла связи "Сагайдак", но право имели так подшиваться старшие призывы, на утренней проверке сразу обрывали с подворотничком.
Ответ