А вот интересно, что если бы на полпути ко гробу обе Марии взяли и передумали? Что если бы, посмотрев друг на друга, и пожав плечами, сказали: «И к чему всё это?» Что если бы они бросили всё, а одна из них, сокрушенно заломив руки, зарыдала: «Почему только мне есть до всего дело, я и так устала. Пусть Андрей сделает хоть что-нибудь для разнообразия. Пусть Нафанаил проявит себя». Было или не было у них такого искушения не знаю, но я рад, что они не остановились. Иначе всё было бы трагично. Понимаете, мы знаем то, что им было неизвестно. Мы знаем, что Отец наш Небесный наблюдал за ними. Марии думали, они одни, но то было не так. Они полагали, их поход ко гробу остаётся незамеченным. Они ошибались. Господь знал. Он видел, как они шли в гору. Он отмерял их шаги. Страхи их сердец вызывали у него улыбку, а их преданность – умиление. И ожидая их, Он приготовил сюрприз.