Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #611 Старый 19.10.2010, 05:42
ЛЮДМИЛА??? !!!ТЫШО????Сейчас на тебя и Губермана такое обрушуца...От страха, ШОВСЕ евреи *такая ЗАВАРУХА моГЕТ начаца...ВЕЙЗМИР !!!
Шнайдерман
Guest
post #612 Старый 19.10.2010, 06:25
Волнует-не волнует, какая разница. Через 50 лет в мире останутся 2 группы евреев: израильтяне и ортодоксы, живущие в диаспоре.
И это, как говорится - медицинский демографический факт.
Michail Yoshp
Guest
post #613 Старый 19.10.2010, 06:29
"Я считаю что еврейство - это не только и не столько религия сколько особый генетический код "
Ышо одна доморощеная расистка на нашу голову. (md)
Еврей - это родившийся от матери-еврейки илли принявший гиюр. Точка.
А гиюр может принять и негр преклонных годов. Который после этого станет евреем не хуже некоторых немецких еврейцев с правильным генетическим кодом :-D
Michail Yosh
Guest
post #614 Старый 19.10.2010, 07:19
Дима, очень приятно читать твои комплименты. Спасибо.:-$ Правда, я хотела тебя немного покритиковать. Теперь после твоего комплимента мне как-то неудобно это делать. Ну я только чуть-чуть. Ладно?Дима:"1.Тора - да. Но в повседневной жизни используются и другие источники. Для одних авторитет - РАМБАМ, для других - Виленский Гаон, для третьих - Любавиский ребе, а для четвертых - рав Кук."Дима, ты забываешь, что когда религиозный человек употребляет слово Тора, то подразумевает всю Тору, а не только Хумаш. А вся Тора, как ты знаешь, это и Танах и Талмуд и все перечисленные и не перечисленные тобой мудрецы. Ты же знаешь, что мудрецы ничего от себя не придумывают, а все что они говорят выводится из Танаха и Талмуда (при этом они обычно не просто голословно говорят, а показывают всю логическую цепочку). Ну и почему я должна тебе напоминать, то что ты итак знаешь?
Дима:"2.Я согласен с тобой. что народ сохранился благодаря религии. Но времена меняются. Сейчас есть Израиль. *И я встречал немало светских, и даже "евреев по отцу", которые все равно считают себя евреями."Дима, напомню, что госсударство у евреев то возникает, то проподает (не дай Б-г), а религия остается. И именно в те периоды, когда религия сильно ослабевает евреев выбрасывают из Эрец Исраэль. С религией евреи остаются евреями и в галуте, а без религии нас эта земля не держит. Вспомни историю нашего народа.
Дима:"3.физичеси евреи выжили.
Но в каком качестве? Нищее, угнетенное и преследуемое меньшинство, живущее в своих гетто и местечках. Успехов евреи стали добиваться тогда, когда вышли за рамки. За рамки гетто, а частично - и за рамки ультраортодоксальной религии."
Дима, хочу снова тебе напомнить, что до двадцатого века выйти рамки гетто, а тем более учиться в университете и достичь высот в науке можно было только перейдя в другую веру (ну может за редким исключением). И те кто это делали вскоре растворялись и их потомки во втором или третьем поколении чаще всего евреями уже не были. Так как ты считаешь, что было лучше для нашего народа: креститься и достичь высот в науке, но при этом отказаться от еврейства или держаться за религию и сохраниться как народ, но не достичь высот в науке?
Svetla
Guest
post #615 Старый 19.10.2010, 07:40
Алина:"Я согласен с тобой. что народ сохранился благодаря религии. Какая такая религия была у советского еврея? Никакой, кроме фаршированной куриной шейки, ругательств бабушки на идиш и желания и умения выкручиваться из любой ситуации.
"

Алина, тут Вы правы. Но дело в том, что иудаизм говорит, что евреи, отошедшие от Торы остаются евреями в среднем не более трех поколений. То есть, например, прадедушка еще был религиозным и все соблюдал, дедушка уже таким религиозным не был, но ему были близки еврейские традиции в которых он воспитывался. Папа, уже почти ничего не знает о еврейских традициях и вообще о том, что значит быть евреем, но все же какие-то крохи ему родители передали, такие как: евреи не заходят в церковь и не женятся на шиксах (при этом ему даже не смогли толком обьяснить почему это так). Ну а сын уже не обременен ни чем, он женится на нееврейке и его дети уже неевреи. - Это классический пример цепочки из четырех звеньев. Обычно, если сын из этой цепочки не возвращается к иудаизму, то на его детях (максимум внуках) еврейство прерывается.
Кроме того, жуткие условия существования, нищета, черта оседлости, революция, идеи всеобшего равенства, атеизма и пр. факторы были все вместе на столько сильны, что могли привести к тому, что эта цепочка могла бы быть и гораздо короче. Но тут как всегда приходит антисемтизм, который постоянно напоминает, что они евреи. А еще спасибо Сталину, который оставил почему-то в стране всеобщего атеизма и равенства оставил графу национальность - без нее многие евреи даже не знали бы о своем еврействе.
Svetla
Guest
post #616 Старый 19.10.2010, 08:36
Вот здесь очень спорный вопрос на самом деле.Что лучше-остаться в живых или остаться евреем? Иногда(вернее часто) такое было.
Igor Shti вне форума
post #617 Старый 19.10.2010, 08:44
Так как ты считаешь, что было лучше для нашего народа: креститься и достичь высот в науке, но при этом отказаться от еврейства или держаться за религию и сохраниться как народ, но не достичь высот в науке?
В современном мире не надо креститься чтобы достичь высот в науке, но все это стало возможным только благодаря тем кто вышел за рамки гетто.Если бы они не вышли, то и государства нашего сейчас не было.Так бы и жили в гетто на вторых ролях.И Дима прав в том, что это было нищее угнетенное и преследуемое меньшинство.
Igor Shti вне форума
post #618 Старый 19.10.2010, 09:04
Игорь, но ведь в Эрец Исраэль ехали не только нерелигиозные. Религиозные евреи гораздо раньше светских начали переезжать в Эрец Исраэль. Да и первая "светская" алия была достаточно религиозной.Да, ты прав, что данное госсударство создавалось нерелигиозным большинством. Но во-первых, в основе все-таки была религиозная идея - вернуться в Эрец Исраэль, а не создать госсудорство в любом месте. Во-вторых, нет никакой проблемы делать алию религиозным евреям. Проблема была в том, что в религиозном мире на тот момент идея переселения была очень тихой и переселялись мало. Иными словами я хочу сказать, что спасибо нерелигиозным, что помогли создать госсударство, но и религиозные евреи это тоже могли бы сделать, если бы получили от равов нужный вектор. А значит, необязательно было бросать религию для создания госсударства.
Svetla
Guest
post #619 Старый 19.10.2010, 18:43
Тот же Рамбам был личным врачом Салах-Аддина, ниче так для религиозника из гетто.
Давид вне форума
post #620 Старый 19.10.2010, 20:12
Я считаю что еврейство - это не только и не столько религия сколько особый генетический код (наукой правда не доказано).
.Наука докажет все, что потребуется, был бы спрос. Дочка нашей знакомой учила в университете что уже точно установлено, что есть область в человечеком мозгу которая отвечает за религиозную принадлежность... Представляете, какие горизонты открываются перед наукой? Вот скоро научатся воздействовать на эту область, и тогда гиюр из длительного многолетнего процесса превратится в легкую безболезненную операцию. Что-то типа обрезания.
Лев Кемпнер
Guest
Ответ