Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #621 Старый 08.11.2011, 07:54
Нда. Все таки я немало общаюсь с евреями и меня не перестает волновать один вопрос. Ну да, ортодоксы отчаянно пытаются убедить всех, и в первую очередь себя в том, что Иисус не Бог и не Мессия, находят массу мест Писания, которые вроде бы чего то там опровергают. Но мне кажется, что дело тут все таки не в Писании и не в Талмуде, а в чем то другом. Ортодоксы не веруют, потому что не верят, или потому что не хотят верить?
Senior Member
Абрамович вне форума
post #622 Старый 08.11.2011, 07:57
А пост об Иуде я бы почитал. Я для себя до сих пор не уяснил - он предал Христа по идейным соображениям, или исходя из меркантильных?
Senior Member
Абрамович вне форума
post #623 Старый 08.11.2011, 07:59
И если ортодоксы не веруют, потому что не хотят верить, то почему они не хотят?
Senior Member
Абрамович вне форума
post #624 Старый 08.11.2011, 08:30
Леонид. Прежде всего нужно определиться с понятием "вера". Каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Это зависит от субъекта (конкретного человека) и это зависит от окружения в котором он вырос (знаменитое "общность формирует сознание" ). Я говорю об общности (иудаизме в данном случае). На русском языке религиозный человек называеться "верующий". На иврите же - ??? - дати "знающий". У нас принципиально другой подход. Еврей ОБЯЗАН учить Тору (всё учение) ежедневно. Не слепо верить, а изучать. В еврейских молитвах говориться "Б-г наш и Б-г отцов наших", подразумевая "Б-г наш" - Б-г, которого мы постигли сами в личном поиске и "Б-г отцов наших" - Б-г знание о котором мы получили по традиции от предков. Здесь дублируются пути к Б-гу.
Я думаю, Вы согласитесь, что "легковерие" - грех. Не меньший грех, чем черезмерный скептицизм.
А теперь представте себе народ, ежедневно изучающий Тору (полторы сотни лет назад 90% евреев были религиозные) и получивший Знание по традиции. И вот этому народу предлагают просто поверить ... С какой стати ? Если в Танахе ясно написаннно, что произойдет после прихода Мессии-Спасителя. Если мы, зная язык оригинала, видим ошибки в переводе ?
И главный вопрос: почему ждать приход Мессии, который выполнит все пророчества - глупо, а ожидать второе пришествие Христа - разумно ?
Кстати, весьма характерным евреем был Фома. Пока сам руками *не потрогал - не поверил. Разве его поступок плох ? Он рационален, но не перегибает со скептицизмом (я анализирую текст, но не значит, что соглашаюсь с НЗ ).

А насчет Иуды, как вы выразились "он предал Христа по идейным соображениям, или исходя из меркантильных ? " То один из непонятных мне вопросов : зачем казначею рубить сук, на котором он сидит ? Где здесь меркантильный интерес ?
Senior Member
Lubofff вне форума
post #625 Старый 08.11.2011, 08:37
Хотя в Евангелии от Иоанна написано, что он был вор.
-----------------------------
Может проворовался и хотел бежать ? Но почему об этом не написали подробнее ? Ведь бегут, когда воровство всплывает... А так бы тянул по шекелю... Сперва осудили человека (Иисуса). Первой реакцией была растеряность и разочерование (вспомним 3 отречения Петра). А дальше, создается впечатление (я не утверждаю, а предполагаю) *- сфабрикована версия о предательстве (две отличающиеся версии), дабы погасить возникший диссонанс.
Senior Member
Lubofff вне форума
post #626 Старый 08.11.2011, 08:50
Насчет ортодоксов, это тоже не точное определение. Практически всё население Израиля исповедует ортодоксальный иудаизм. И те, кто ходят в чёрных сюртуках, и те, кто ходят в вязаных ярмолках, и те, кто ходят без них, но раз в год, в Йом Кипур идут в ортодоксальную синагогу. Израиль признает браки, заключенные ТОЛЬКО ортодоксальными раввинами.

Вы, скорее всего имели ввиду "черные сюртуки". Так и среди них имеются множество направлений, как от полных интровертов (хасиды "толдот Аарон" не признающих Израиль, до общительных ХаБаДников - ярых сионистов. Мне близки последователи Виленского Гаона - аналитический подход. Среди этих "черных лапсердаков" есть много докторов наук (я к ним не отношусь ).
Senior Member
Lubofff вне форума
post #627 Старый 08.11.2011, 09:12
Практически всё население Израиля исповедует ортодоксальный иудаизм.**** * * * *А арабское население ты что за людей не считаешь? и сколько христиан там? (практически)
Каприз
Senior Member
Каприз вне форума
post #628 Старый 08.11.2011, 09:13
У меня все-таки своя теория, почему евреям, светским и религиозным невероятно тяжело уверовать в Иисуса. При всем уважении к "знанию" - я посещаю синагогу, и немало общаюсь со светскими евреями, я думаю, что корень проблемы в другом. Я вижу Иерусалимскую апостольскую церковь первого века и по три тысячи евреев, примыкающих к ней за день и *вижу второй, третий век и последующие, в которые евреи постепенно превращаются в самый трудноприобретаемый народ для Христа и понимаю, *что проблема не в знании, и не в Слове и даже не в Иисусе. Подонки в сутанах на Западе и подонки в рясах на востоке, "отцы Церкви", которых распирает от сознания собственной значимости, их гордыня, которая не дает им адекватно воспринять 11 главу послания ап. Павла к Римлянам, недавние язычники, уверовавшие в Христа, но так и не ставшие новым творением - вот главная причина того, что евреи разучились просто верить: <span class="Apple-style-span" style="font-family: Verdana, Arial, sans-serif; color: rgb(91, 176, 225); -webkit-border-horizontal-spacing: 5px; -webkit-border-vertical-spacing: 5px; ">Рим.4:3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
Senior Member
Абрамович вне форума
post #629 Старый 08.11.2011, 09:17
И я не верю, что 2000 лет гонений от католиков, православных и прочих, а также их последователей не оставили страшного следа в душах евреев, того следа, который сейчас стоит между каждым евреем, задумывающимся о Боге и о Христе и Иисусом.
Senior Member
Абрамович вне форума
post #630 Старый 08.11.2011, 09:17
Я предпологаю, что Леонид (и другие разумные люди) поняли, кого я имел ввиду. На Fludo Pustazvonikus, я не распростроняю свои "проповеди" . Ищи еду у другого стола.
Senior Member
Lubofff вне форума
Ответ