Александр, вы конечно можете называть Рамбама ученым, но точно также как можно назвать ученым кота, ходящего по цепи кругом. (Зараннее предупреждаю возмущение - я ни в коем случае не сравниваю самого Рамбама с котом). Дело в том, что у Рамбам один из первых ( а может и самый первый) заметил , что Тора не читается на фоне развивающегося мира и сделал попытку закрыть эту прореху, чем вызывал горькую усмешку у Хагры (Гаон ми Вильна). Конечно Рамбам не соф пасук. Наука продолжает лететь вперед, переодически создавая проблемы несовместимости с Халахой. Этими проблемами и занимаются ваши "ученные" своими не совсем научными методами. Я еще раз пробежал по Море невохим. Действительно нельзя утверждать, что моя цитата там существует. НО также и нельзя сказать, что там ее нет. Очень правильно заметила Ирена , что это естественный вывод из постулатов Рамбама. Если существование мы воспринимает как человеческое качество, то по отношению к Всевышнему мы можем его применить только в отрицательной форме. Теория должна работать во всех случаях иначе она отметается. Если бы в теории большого взрыва нашли бы подобную брешь, эту теорию давно бы забыли (в научном мире истины Торы не воспринимаются как доказательство несостоятельности теории например - большого взрыва не было т.к. вселенная была создана богом, но если, например, скорость расширения вселенной не будет соответсвовать теории большого взрыва, то теорию большого взрыва отметут и нигде цитировать не будут , разве что в исторических справочниках как например теорию Аристотеля о том, что земля является центром вселенной)