Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #641 Старый 12.11.2010, 04:42
Ну разняться отношения Аристотеля и Маймонида - допустим..Но ведь в принципе все книги Маймонида построены на аллегорическом толковании притч ,легенд и выражений,что взято как раз из эллинской философии( и ведь его за это очень даже упрекали) А как интерпретировать его выражение по отношению к мудрецам : "пророческое откровение - не что иное как умственное совершенство ,но лишь более яркое и постоянное"? Значит ,мудрецами не рождаються ? И они не избранные? Любой может стать?
Борис Гамути
Guest
post #642 Старый 12.11.2010, 04:47
Борис о каких книгах вы говорите??? К аллегориям и легендам из Талмуда известным как Мидраш имеет таки отношение сын Рамбама Авраам который этим много занимлся. Ну а насчет избранных, рожденных Мудрецов то это вы откуда????
Senior Member
Аlexander вне форума
post #643 Старый 12.11.2010, 04:54
Это из "Йеменского послания" ( Йерегет-Тайман) ,которое он направил в 1171 году йеменской общине евреев по поводу появления лжемиссии,но посмотрю потом поточнее.И естествено книга "Путеводитель блуждающих"
Борис Гамути
Guest
post #644 Старый 12.11.2010, 04:56
Борис, вы ее читали??? Там пояснение понятий а не легенды. Опять же, почему люди смело говорят о вещах с которыми знакомы из далека??? Что там насчет избранных врожденно мудрых??? Кого вы опровергаете кроме популярных среди ничего не знающих догм?
Senior Member
Аlexander вне форума
post #645 Старый 12.11.2010, 05:00
Да никого я не опровергаю,Александр! Мы с Вами рассуждаем просто! Писал он это по арабски и переводили потом его ..Читал я это в русском изложении - а что неточно? Так напишите! Я же никого не уличаю ни в чем . Или Вы читали перевод Шмуеля Ибн- Тивона ?
Борис Гамути
Guest
post #646 Старый 12.11.2010, 05:02
"пророческое откровение - не что иное как умственное совершенство ,но лишь более яркое и постоянное"? Значит ,мудрецами не рождаються ? И они не избранные? Любой может стать?"

к кому обращаетесь?
Senior Member
Аlexander вне форума
post #647 Старый 12.11.2010, 05:14
Александр, мне кажется очень неплохо было бы, если бы Вы открыли новую тему, в которой преподавали бы Рамбама. Мне кажется, что людям это интересно.
П.С. К вопросу о самостоятельном заработке хочу добавить, что Рамбам далеко не всегда сам себя обеспечивал. Сначала он жил за счет своего брата и только кгда тот погиб перешел на самофинансирование.
Svetla
Guest
post #648 Старый 12.11.2010, 05:19
Да, изучал Тору... *Конечно все не так однозначно как пытаються описать наши собеседники... *Я был бы рад изучать Рамбама и намериваюсь это делать но наверно не на этом сайте. *Мне тоже нужно работать чем я занимаюсь большинство своего времени. *Сейчас я работаю над Глобальной Еврейской Сетью и Директорией как многие наверно знают и надеюсь что это принесет мне прибыль когда там будет реклама... *Вот тогда я смогу серьезно заняться уроками которые я надеюсь будут интересны гражданам того сайта.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #649 Старый 12.11.2010, 07:01
Настоящая любовь безгранична и безусловна. А кто как не Всевышний способен на настоящую любовь.
Леон! Браво!У нас редкое взаимопонимание!
Илья
Guest
post #650 Старый 13.11.2010, 02:46
Александр, вы конечно можете называть Рамбама ученым, но точно также как можно назвать ученым кота, ходящего по цепи кругом. (Зараннее предупреждаю возмущение - я ни в коем случае не сравниваю самого Рамбама с котом). Дело в том, что у Рамбам один из первых ( а может и самый первый) заметил , что Тора не читается на фоне развивающегося мира и сделал попытку закрыть эту прореху, чем вызывал горькую усмешку у Хагры (Гаон ми Вильна). Конечно Рамбам не соф пасук. Наука продолжает лететь вперед, переодически создавая проблемы несовместимости с Халахой. Этими проблемами и занимаются ваши "ученные" своими не совсем научными методами. Я еще раз пробежал по Море невохим. Действительно нельзя утверждать, что моя цитата там существует. НО также и нельзя сказать, что там ее нет. Очень правильно заметила Ирена , что это естественный вывод из постулатов Рамбама. Если существование мы воспринимает как человеческое качество, то по отношению к Всевышнему мы можем его применить только в отрицательной форме. Теория должна работать во всех случаях иначе она отметается. Если бы в теории большого взрыва нашли бы подобную брешь, эту теорию давно бы забыли (в научном мире истины Торы не воспринимаются как доказательство несостоятельности теории например - большого взрыва не было т.к. вселенная была создана богом, но если, например, скорость расширения вселенной не будет соответсвовать теории большого взрыва, то теорию большого взрыва отметут и нигде цитировать не будут , разве что в исторических справочниках как например теорию Аристотеля о том, что земля является центром вселенной)
Леон Каг вне форума
Ответ