А структура Церкви описанная Павлом очень сходится с языческими храмами, но не с синагогой и не с Храмом иудейским Не соглашусь. Главной отличительной чертой языческих храмов всегда была пышность и роскошь. Это их внешняя составляющая. Во внутреннюю, духовную, входили обряды, таинства, мистерии. После прихода к власти императора Константина и его "Миланского эдикта" христианская церковь Римской империи вышла из подполья и ей были дарованы большие льготы, в том числе материальные. В результате в церковь, в погоне за льготами хлынули тысячи невозрожденных язычников, которые (как и везде) сразу полезли на самые доходные места, принеся с собой все свои языческие представления о том, что и как должно быть. Тогда, и только тогда церковь стала принимать образ и подобие языческих храмов. Впоследствии, церковь, разделившись на западную (католическую) и восточную (православную) окончательно уподобилась языческим храмам прошлого. НО ПАВЕЛ НИКОГДА ЭТОМУ НЕ УЧИЛ!!! Центральной темой его проповеди всегда был Иисус Христос распятый! Он никогда не заострял внимание ни на внешности храма, ни на таинствах, ни на обрядах. Он все почитал за сор, по его словам. Что же касается иерархии, о которой пишет Павел -дьякон, пастырь, пресвитер и епископ, то это не ахти какая иерархия, это совершенно обоснованное разделение обязанностей служителей церкви - дьякон несет хозяйственное служение, пастор и пресвитер больше духовное, хотя дьякон не всегда является безмолвным завхозом - вспомните Стефана - первого дьякона, и первого мученика, побитого камнями за свою проповедь. Данная иерархия до сих пор сохраняется в протестантских церквях все направлений. И аналогов этой иерархии в языческих храмах я не вижу, там чинов поболе будет. Что же касается церковной иерархии православной и католической церкви, то я отношусь к этим церквям как к блудницам вавилонским, да простят меня искренние верующие этих деноминаций и не удивляюсь, что церковная иерархия там полностью соответствует языческим религиям.