Дима:"1.Разрешть мужчинам и женщинам сидеть рдом в транспорте."Не думаю, что разрешат, потому что касание между мужчиной и женщиной очень проблематично и с точки зрения скромности (многим не нравится касания чужего человека) и с точки зрения передачи нечистоты, которую женщина несет на себе в критические дни.
Дима:"2.Разрешить жнщинам публичные выступления перед мужчинами."Тут как раз меньше проблем. Если, например, женщина выступает с какой-то лекцией, докладом, заявлением и пр., нет никакой проблемы делать это перед мужчинами.
Дима:"3.Разрешить евреям посещать балет, театр, современные танцы. Хотя бы, как зрителям."Театр еще может быть, с балетом проблематичнее.
Дима:"4.Разрешить парные танцы."Проблема касания описана выше. А что дома с женой танцевать не интересно?
Дима:" 5.Вообще дать девушкам чуть больше свободы в отношениях с парнями (например, *разрешть ходить вдвоем, без соровождающих)."Дима, ты же отлично знаешь, чем такие похождения заканчиваются (конечно не у всех, но у многих). Какими бы ни были религиозными парень и девушка, но они оба люди, молодые, влюбленные, а не ангелы. А молодым влюбленным очень тяжело перебороть соблазны, даже если они очень религиозные. (по себе знаю)
Дима:"1.Дать женщинам большую свободу в выборе одежды вне мтен синагоги."Дима, мы не делаем различия между синагогой и другими общественными местами. Во-первых, потому что Всевышний находится везде, а не сидит только в синагоге. Во-вторых, потому что правила одежды во многом ориентированы на реакцию окружающих людей. От вида оголенных мест ведь возбуждаются именно люди, а не Всевышний и именно на них расчитаны большинство ограничений в одежде.
Дима:"2.Понятно, что по религии нельзя пойти в субботу зарабатывать деньги или делать давно запланированный ремонт.
Но если я еду на своей машине в субботу на пляж, в парк или в гости - это не работа, а отдых и удовольствие.
Если посреди шабата у меня в квартире прорвало кран - я не считаю, что должен лишить всю семью водопровода."
Дима, ты опять забываешь, что запреты шабата в большинстве своем не имеют цель оградить человека от уставания (можно целый день таскать тяжести и при этом ничего не нарушить).