Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #681 Старый 20.10.2010, 09:15
В данном случае, это совершенно разные вещи и на народ гораздо тяжелее влиять (если вообще возможно) А у меня создаётся впечатление, что Израиль и еврейский народ это не две разные вещи, а очень взаимосвязанные. Или вы не это имели в виду?
Alina
Guest
post #682 Старый 20.10.2010, 09:17
Еврейский народ просуществовал 2000 лет вообще без госсударства, был рассеян по всему миру и сильно бит антисемитизмом - не очень приятно, конечно, но при этои народ все же сохранился.Согласна. И всё же как же тогда быть с легендарной идеей воссоединения и возвращения? Тут мне кажется не всё просто.
Alina
Guest
post #683 Старый 20.10.2010, 09:27
Алина, я пока нашла очень любопытную статистику:
Естественный прирост населения
За последние 14 лет естественный прирост евреев увеличился на 72% - с 48440 человек в 1995 году до 83182 человек в 2009 году. За тот же период времени естественный прирост у мусульман вырос с 31873 в 1995 году до 32061 человек в 2009 году - увеличение на 0,6%.
За последние девять лет естественный прирост всех израильских арабов понизился на 6% - с 37346 в 2000 году до 35100 человек в 2009 году.
Коэффициент ежегодного естественного прироста евреев увеличился на 23%, с 1,2% в 2000 до 1,47% в 2009 году. В то же время, коэффициент ежегодного естественного прироста арабских граждан Израиля, понизился на 22%, с 3,26% в 2000 году до 2,53% в 2009 году.
Продолжение этой тенденции может привести к равенству естественного прироста евреев и арабов в Израиле в конце второго десятилетия 21 века.
Svetla
Guest
post #684 Старый 20.10.2010, 09:31
Алина:"А у меня создаётся впечатление, что Израиль и еврейский народ это не две разные вещи, а очень взаимосвязанные. Или вы не это имели в виду?"
Алина, в каком-то смысле взаимосвязаны, а в каком-то и разные. Но существование госсударства не является обязательным условием для существования народа (хотя оно, конечно же очень желательно)
Алина:"И всё же как же тогда быть с легендарной идеей воссоединения и возвращения? Тут мне кажется не всё просто."
Алина, идея воссоединения, конечно, замечательная, но она тоже не является необходимым условием существования еврейского народа.
Svetla
Guest
post #685 Старый 20.10.2010, 09:37
А если сохранение нерастворение народа для него важно, то он должен учесть неудачный опыт Европы и понять, что будет с народом, который сильно раздвигает критерии определения национальности. Светлана, мы начали вечернее обсуждение именно с этого вашего высказывания. Вы мне первая показали проблему с этой стороны (я её раньше под этим углом не видела). Давайте вернёмся.
Допустим, опыт Европы для Израиля не является полезным с точки зрения сохранения народности. А что тогда? Война? Радикализм? Деление на своих и чужих? Не снижает ли это качество жизни народа? Не отвернутся ли потенциальные сочувствующие? Как привлечь на свою сторону больше сторонников из европейских стран? Я завтра смогу прочитать ваши ответы только поздним вечером. Мне интересно что вы по этому поводу думаете.
Alina
Guest
post #686 Старый 20.10.2010, 09:44
Алина, идея воссоединения, конечно, замечательная, но она тоже не является необходимым условием существования еврейского народа. Отсюда следует что можно жить в Канаде, Германии, России, Монголии и оставаться евреем? Или не следует?
А как же насчёт Торы про третье поколение? Какая самая минимальная степень религиозности допустима?
Alina
Guest
post #687 Старый 20.10.2010, 10:12
Алина:"Допустим, опыт Европы для Израиля не является полезным с точки зрения сохранения народности. А что тогда?"
Алина, вспомните, почему еврейский народ за 2000 лет так и не растворился (несмотря на то, что условий и предпосылок для этого было более чем достаточно). Мне кажется, что это все благодаря наличию очень сильной общенациональной идеи (Торы) и неукоснительному слудованию ей. Тоже самое нужно и сейчас - прежде всего Тора (тяжело найти заменитель такой же силы), воспитание национального самосознания, любви к своему народу и гордости за него и конечно же четкие рамки принадлежности к нему. Все это было раньше и зарекомендовало себя, как очень надежное средство. Алина:"Деление на своих и чужих? Не снижает ли это качество жизни народа?" Алина, мы все делим мир на своих и чужих и делаем это в разных ситуациях по разным признакам. Не нужно этого боятся, это на самом деле не страшно а вполне естественно. Я еще не встречала ни одного человека, кто бы не делил мир на своих и чужих. А Вы?Алина:"Не отвернутся ли потенциальные сочувствующие? Как привлечь на свою сторону больше сторонников из европейских стран?"
Вы знаете, Алина, за всю историю Израиля и даже всю историю еврейского народа у нас всегда было крайне мало сочувствующих. Что бы мы не делали это никогда не сказывалось кординальным образом на статистике сочувствующих и враждебно настроеных. Ничего выжили тогда, выживем и сейчас. В любом случае изменить положение не в наших силах.
Svetla
Guest
post #688 Старый 20.10.2010, 10:42
Алина:"Отсюда следует что можно жить в Канаде, Германии, России, Монголии и оставаться евреем? Или не следует?"
Где бы еврей не жил, он остается евреем. Другое дело, что гораздо лучше когда мы живем на своей земле. По простому говоря, жить можно везде, но дома неизмеримо лучше. А с точки зрения Торы, жизнь в Эререц Исраэль - это просто совершенно другой уровень и для отдельной личности и для народа вцелом. Алина:"А как же насчёт Торы про третье поколение? Какая самая минимальная степень религиозности допустима?
"
Алина, мне трудно определить минимальную степень религиозности. Но главное, мне кажется, воспринемать Тору в серьез и стараться ее соблюдать . Потому что дети очень хорошо чувствуют неискренность. Если они увидят что взрослые не очень в это верят, то они не станут относиться к Торе серьезно, а стало быть и идеи не воспримут. Так и потянутся эти три покаления, при чем такой папа, уже будет первым из них.
Svetla
Guest
post #689 Старый 21.10.2010, 00:00
Дима:"1.Насколько я знаю, иудаизм делит всех людкй на 2 группы - "егудим" и "гоим". А надо бы выделить третью : потомки евреев, не являющиеся евреями по Галахе."Ну тут могу тебя обрадовать, эта третья группа у нас имеется и называется "зера исраэль". Вобщем-то они тоже гои, но все же немного нам ближе. Например, если они захотят пройти гиюр, то их в отличии от других гоев не отговаривают и очень помогают. А на еврейском отце вообще обязаность воспитать этого ребенка в духе еврейста и сделать все, чтоб он захотел пройти гиюр и присоединиться к нашему народу.
Дима:"2.Очень важная вещь, *на котроую никто не пойдет. Разрешить совмeстную молитву в синагоге."
Дима, вот этого я понять не могу, почему это так важно? Конечно, я понимаю, что мужу и жене приятней сидеть в месте, но это действительно мешает. Ты лично можешь представить ситуацию, когда супруги сидя рядом будут оба думать исключительно о молитве, а не отвлекать друг друга делясь впечатлениями, вспоминая о каких-то домашних делах и т.п. Может твоя жена в данном случае и идеал, но большинству женщин будет не по силам удержаться (покрайней мере, за себя я точно не поручусь). Еврейская молитва требует большой сосредоточености, которой и так тяжело достичь, даже когда никого рядом нет все равно тяжело избавиться от посторонних мыслей. Поэтому мы и стараемся сделать так, что отвлекающих факторов было как можно меньше. А если ты боишься, что поотдельности вам будет сидеть одиноко, то это решается после нескольких поход в синагогу, когда вы оба там заведете знакомства и будете сидеть рядом со своими знакомыми и друзьями.
Svetla
Guest
post #690 Старый 21.10.2010, 00:24
Дима:"1.Разрешть мужчинам и женщинам сидеть рдом в транспорте."Не думаю, что разрешат, потому что касание между мужчиной и женщиной очень проблематично и с точки зрения скромности (многим не нравится касания чужего человека) и с точки зрения передачи нечистоты, которую женщина несет на себе в критические дни.
Дима:"2.Разрешить жнщинам публичные выступления перед мужчинами."Тут как раз меньше проблем. Если, например, женщина выступает с какой-то лекцией, докладом, заявлением и пр., нет никакой проблемы делать это перед мужчинами.
Дима:"3.Разрешить евреям посещать балет, театр, современные танцы. Хотя бы, как зрителям."Театр еще может быть, с балетом проблематичнее.
Дима:"4.Разрешить парные танцы."Проблема касания описана выше. А что дома с женой танцевать не интересно?
Дима:" 5.Вообще дать девушкам чуть больше свободы в отношениях с парнями (например, *разрешть ходить вдвоем, без соровождающих)."Дима, ты же отлично знаешь, чем такие похождения заканчиваются (конечно не у всех, но у многих). Какими бы ни были религиозными парень и девушка, но они оба люди, молодые, влюбленные, а не ангелы. А молодым влюбленным очень тяжело перебороть соблазны, даже если они очень религиозные. (по себе знаю)
Дима:"1.Дать женщинам большую свободу в выборе одежды вне мтен синагоги."Дима, мы не делаем различия между синагогой и другими общественными местами. Во-первых, потому что Всевышний находится везде, а не сидит только в синагоге. Во-вторых, потому что правила одежды во многом ориентированы на реакцию окружающих людей. От вида оголенных мест ведь возбуждаются именно люди, а не Всевышний и именно на них расчитаны большинство ограничений в одежде.
Дима:"2.Понятно, что по религии нельзя пойти в субботу зарабатывать деньги или делать давно запланированный ремонт.
Но если я еду на своей машине в субботу на пляж, в парк или в гости - это не работа, а отдых и удовольствие.
Если посреди шабата у меня в квартире прорвало кран - я не считаю, что должен лишить всю семью водопровода."
Дима, ты опять забываешь, что запреты шабата в большинстве своем не имеют цель оградить человека от уставания (можно целый день таскать тяжести и при этом ничего не нарушить).
Svetla
Guest
Ответ