Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #61 Старый 12.10.2009, 01:33
Да, служба срочная. Но часть,а точнее отдельная рота, не совсем обычная. Чтобы было понятнее-75 Отдельная рота спецназначения ВДВ. Между прочим одна на всю ЮГВ. Так что для 70-80 человек большая столовая и не нужна.Неженатые офицеры и прапорщики ели с нами из одного котла.По воскресеньям ипраздникам-фрукты. Яблоки мы мадьярам помогали убирать и они часть из них нам оставляли. Также и с картошкой, виноградом. Была своя баня с парилкой-весь штаб ЮГВ, наверное,там перебывал.
Михаил Нэстэка
Guest
post #62 Старый 12.10.2009, 04:38
Кишкунмайша 5-й гв.МСП 73-75гг. Кормили хорошо,гречку после демобы лет 30 не ел. Сейчас только начинаю (кризис).
Яйца начали давать с 1 мая 1975г. Я уходил на демобу 12 мая.
1,2.9 мая+2выходных=10 яичек усвоил мой желудок...:-S
А вобщем никто с голоду не умирал.....Не на курорте были....(pl)
Виктор Миняйм вне форума
post #63 Старый 12.10.2009, 05:30
А тема как я понял интересует многих. Если смотреть по количеству участников,сообщений и даты создания. Так как большенство количесто тем едва наберут с десяток сообщений, а очень много тем вооще - 0. Только вот беда многие пишут ради самопиара.
Владимир Дэмэцк
Guest
post #64 Старый 12.10.2009, 05:52
А вы знаете по таким вот воспоминаниям и вырисовывается вся картина "эволюции" в армии.Мои старшие братья служили до 70 года,у них не было дедовщины в нашем понимании.Тесть служил в начале 50-х и он понятия не имел что это такое.Анатолий Петрачков тоже с ней не знаком,а вот Ивану Матюнину наверное досталось.Наши столы в столовой были рядом с ихними.У них дед позволял себе ударить молодого в присутствии ответственого офицера,что сопровождал батальйон в столовую.У нас в роте тоже была дедовщина,но не такая как в ремроте нашего полка.У нас всю работу сваливали на молодых,но прямых издевательств не было.И я не помню чтобы молодых избивали за все 2 года службы.
Илюхина
Guest
post #65 Старый 12.10.2009, 05:58
В предыдущем сообщении я немного уклонился от темы,т.к считаю что дедовщина и кормежка взаимосвязаны.Там где солдат кормили не досыта,находились ухари набить свой желудок за счет ближнего,а ближним оказывался как раз тот самый молодой и затурканый солдат без права голоса.
Илюхина
Guest
post #66 Старый 12.10.2009, 07:16
В нашей части в Домбоваре кормили хорошо,не было ни сала волосатого,ни червей в галетах.
Александр Тэкёх
Guest
post #67 Старый 12.10.2009, 07:29
Братва! Читаю разные отзывы о том кого, как кормили. Я начинал служить в Остре. Хоть и показательная была дивизия, а кормили хреново. В столовой питалось 1500 бойцов, а посадоч- ных мест всего 500. Наряд падал с катушек т.к. приходилось
накрывать столы в три приёма. Ну и вонь стояла в зале!!!
А когда приехали в Венгрию, конечно, кормили лучше... пока повар демобу не дал. А потом поставили нового и началось....
Я на вареного карпа смотреть до сих пор не могу. Куски ( прапора) тырили всё, что можно и нельзя. Правильно один браток пишет про борщи с волосатыми шкурками вместо мяса А однажды был в командировке в танковом полку. Там хлеборезы назначались из наряда. Так они масло размазывали по столу и смешивали с синим жиром, а потом шайбы набивали и на завтрак давали как масло. Воровали безбожно. Даже на демобу выдали сухпай на три дня без тушёнки - одна каша. На пути домой трижды шмонали, в Мёзекевеште, вместо кроватей предложили лечь на какие- то тряпки набитые соломой.
Сергей Сувэка
Guest
post #68 Старый 12.10.2009, 07:46
У нас в Сабадье, карпа готовили так: на алюминевые тарелки выкладывают куски рыбы, пересыпают душистым перцем и лавровым листом, складывают в пропарочный котёл для первых блюд и обдают паром. Из нашей части никто не мог есть это. Один раз повара - ворюги жарили рыбу на листе на улице, так они половину продали мадьярам - за забором стояли вертолётчики Венгерской армии. Ну а нам по маленькому кусочку на ужин... Ни на какие нибудь уборки нас не посылали и полтора года мы не видели никаких фруктов... Вот так нас кормили... Хотя может быть в других частях, всё было и иначе.
Сергей Сувэка
Guest
post #69 Старый 12.10.2009, 08:20
Михаил Нестерович правду про 4 человека за столом с вилками и ножами рассказывает. Спецназ он всегда спецназом был. И условия там были соответствующие. Мы их смежники, были из одной, как говорится, "конторы". У нас такая же история. После учебки как в санатории казалось:4 человека за столом, вилки, ножи, посуда фаянсовая, занавески на окнах и тюль, раздача, подносы, выбор блюд, котлеты,пельмени, жаркое и жареная картощка - почти все как домашние, и овощи и фрукты всегда были. И никакой дедовщины в прямом смысле. Чтоб старослужащий у молодого хоть кусок масла отобрал???? Не припомню что-то.Наоборот, бывали дни,когда сами деды молодым отдавали.По сравнению с учебкой в Союзе,в Арзамасе (до сих пор готовит спецов), наша маленькая часть в плане жратвы - была как пионерлагерь и у бабушки в деревне... Самые хорошие воспоминания.Мож кто знает, стояли мы в между Инарчем и Какучем км в 25 от Будапешта, на территории центральных складов РАВ. На пороховом погребе-в прямом смысле. Выжили все))
Владимир Сайнэт
Guest
post #70 Старый 12.10.2009, 15:32
Я тоже начинал в учебке Десна,так кормили хреново,сало волосатое и так далее.В Кечкемете получше начальник столвки прапор Плискин хоть и тырил,но не все.Помню хлеб кейнер,масло мадьярское,компот,пироженные по праздникам.Не могу сказать,что деды объедали молодых."Нехватка" свойственна молодым,когда ты старый,то и ешь не много,масло отдавали иногда молодым. Могли подзаработать денег и в чайник сходить,и обед пропустить, а еще ночью ходили в самоволку и тырили йогурт и пончики у кондитерской ночью , но это другая история приятно вспомнить )
Владислав Симав
Guest
Ответ