Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #61 Старый 28.02.2010, 21:39
Интересно, почему на Пурим всегда дожди и ветер? Еще ни разу не было хорошей погоды за 20 лет моего пребывания в стране.
Iren Finkilst вне форума
post #62 Старый 28.02.2010, 21:52
А кто им препятствует?:-O====================
из книги "коль а тор " ученика Виленского Гаона раби Гиллеля из Шклова от имени его учителя: "какую боль доставляет факт, что многие из наших братьев сынов Израиля и среди них также и богачи из России, собирались с загоревшимся желанием ехать в Израиль по повелению Виленского Гаона, но охладились из-за нескольких евреев Торы, которые не знали и не поняли то, что писал наш учитель, что во время восхождения в Израиль увеличится нечистая сила, как сказано в Мидраше, что когда Исраэль выходят из изгнания , им встречается Амалек в пути (который охладил в пути). какая сила есть у Сатана, который внёс неправильные идеи даже в головы евреев Торы, откладывать избавление, ведь разведчики были великими мудрецами и Сатан их свёл с пути."
Тали вне форума
post #63 Старый 28.02.2010, 22:08
продолжение цитаты: "а также, среди откладывающих избавление , есть также такие, которые мешают посылать деньги для развития и построения жилья и развития городов и полей. например, в год после кончины Виленского Гаона, на годовщине его смерти, один еврей говорил про важность увеличения помощи на развитие на святой земле, а после него поднялся габай общины и сказал, что придумали тут габаи(собиратели пожертвований ) Иерусалима новый бизнес, им не достаточно просить денег на хлеб для бедных, а они теперь просят на построение Иерусалима и на покупку полей, для расширения городов и т.д.
Тали вне форума
post #64 Старый 28.02.2010, 22:16
продолжение цитат"такие мечты, если захочет Б-г - (сказал тот габай) - привести избавление , не нужно покупать поля и развивать города..." и вот , тот габай не знал про пути избавления, как сказано в пророках:" поля за деньги купят на земле Биньямина и вокруг Иерусалима..." (Йеремьяу 32) и "расширь место шатров твоих..."- которые сказаны про начало избавления....и так, как сказали наши мудрецы - избавление будет постепенно....Виленский Гаон говорит про первичное избавление - избавление от порабощения народами первым Машиахом - машиахом бэн Йосэфом- машиахом начала избавления, в чьих руках восхождение евреев в Израиль , с начинаем действий снизу - это подготовка к приходу машиаха бэн Давида."
Тали вне форума
post #65 Старый 28.02.2010, 22:19
Интересно, почему на Пурим всегда дожди и ветер? Еще ни разу не было хорошей погоды за 20 лет моего пребывания в стране.================================
был один рав, не помню, кто, может быть рав Зонэнфэльд, который сказал благословение, что в Иерусалиме в Пурим всегда был бы дождь , чтобы нерелигиозные в неприличных маскарадных костюмах не ходили по улицам. и очень часто и в других городах Израиля так и происходит.
Тали вне форума
post #66 Старый 28.02.2010, 22:23
так как никто из нас не присутствовал лично на пиру Ахашвероша,(lo)то думаю, никакой источник не является достоверным на 100%=================
на 100 % известно, это передаётся из поколения в поколения с того самого поколения Пурима, а ведь люди , жившие в те времена - знали это на 100 % - это не комментарии сегодняшних мудрецов, которые пытались бы понять своим умом, что там происходило.
Тали вне форума
post #67 Старый 28.02.2010, 22:26
Вывод получается такой - это нравоучительные истории, созданные в меру понимания и фантазии их авторов, а не исторические события.===================
мидраши - никогда не нужно понимать буквально, а иносказательно. Даже если есть противоречия - это объяснения на разных уровнях понимания и все они правильны.
Тали вне форума
post #68 Старый 28.02.2010, 23:33
Эрэв рав не прошел гиюр, а присоединился к нашему народу незаметно, влился.(E)Так кто тогда выходил из Египта, если эрев рав было больше чем евреев и зачем их надо было брать?Как можно присоединиться незаметно в таком количестве?
Igor Shti вне форума
post #69 Старый 28.02.2010, 23:58
Ирен, я исхожу из того, что исторические события (в отличие от чудес), описанные в Библии современниками, заслуживают доверия, по крайней мере пока не доказано обратное. А позднейшие комментарии - это всего лишь умозрительные версии, так что даже если эти версии общеприняты, с ними можно не соглашаться и это не значит, что человек неграмотный и не знает историю народа.
Другое дело, что я таки не знал такой интерпретации событий, которая дается в этой теме (наказание Богом за грехи), у меня совсем другое понимание этих событий.
Victor
Guest
post #70 Старый 01.03.2010, 00:47
Тали, если Вы считаете, что все комментарии, данные в мидрашах, являются правильными, то почему Вы тогда опровергали утверждение, что пир был кошерным? В обеих историях (пересказах мидрашей), которые я упоминал, говорится, что Бог наказал именно за нарушение кошерности. Хотя я согласен с Вашей интерпретацией - Ахашверош приказал, чтобы все было по желанию каждого, поэтому евреи могли соблюдать кошерность...но могли напиться и забыть про кошерность, как вроде бы было задумано Аманом. Тут возникает другой вопрос (к сторонникам комментариев о нарушении кошерности) - традиция предписывает напиваться на Пурим. Нет опасения, что при этом опять нарушат кошерность и пойдут на поводу у Амана?
Тали, по Вашей версии наказание было за то, что евреи не хотели возвращаться, и следовательно евреев Америки (и меня в т.ч. ) тоже ждет наказание. Но в Вашей цитате Йешаяу 11 – 11 про наказание не говорится, в ссылке на Гаона тоже.
Victor
Guest
Ответ