Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #61 Старый 25.09.2009, 04:53
Извините, Лев. Но вы мне не ответили на вопрос. Мараховский это еврейская или украинская фамилия? Спасибо.
Тимофеева
Guest
post #62 Старый 25.09.2009, 06:14
Лариса Госсельбах
Суффикс "ский" в фамилиях также часто использовался в украинских фамилиях, и, следовательно, многие еврейские фамилии, образованные от названий населенных пунктов Украины, могут также встречаться в украинских семьях. С другой стороны, фамилии, образованные от белорусских топонимов и имеющие как еврейских, так и славянских носителей, встречаются существенно реже.
Фамилии с суффиксом -ский часто встречаются среди представителей русского дворянства и польской шляхты. Некоторые из них совпадают с еврейскими фамилиями.
Если у евреев подобные фамилии указывают на уроженцев или выходцев из соответствующих мест, то дворянские фамилии обозначают владельцев этих мест.
Groth вне форума
post #63 Старый 25.09.2009, 19:35
Татьяне Зитоновой: могу высказать собственные соображения.
Фамилия скорее всего еврейская-уж больно редкая.Но тогда это- фамилия по ОТЦОВСКОЙ линии. Являетесь ли Вы в таком случае еврейкой по Галахе(т е по маме)- вопрос....Но с точки зрения Закона о возвращении Государства Израиль достаточно доказать еврейство Вашего деда по отцу, и тут Вам надо позаниматься плотнее - архивы, ЗАГСы и тд , Желаю успеха!.
Лев Линков
Guest
post #64 Старый 26.09.2009, 00:11
СЕКЕРКО(А):
украинизированная, shiker(идиш) - пьяница, алкоголик, пьющий без меры человек.
1. прозвище, ставшее ф-ей
2. "издевательская"
Белосток,Заславль,Острог,Проскуров,Одесса.
Лев Линков
Guest
post #65 Старый 26.09.2009, 00:23
ВОЛЯНСКИЙ: топонимик
-деревни Воля в Гродненском,Лидском,Брестском ,Слонимском уездах (нанешняя Беларусь)
-дер Воляны Сьерпцского у. Плоцкой губ.(Польша)
-дер Вольна Кобринскогоу. Витебской губ
Соколка,Белосток,Пружаны,Волковыск,Слоним,Пинск,Но вогруд
ок,Житомир,Балта.
Лев Линков
Guest
post #66 Старый 26.09.2009, 00:25
АННА: от Хана(иврит)-"приятная,красивая", в Торе- мать пророка Шмуэля(Шмуэль 1:1).
Лев Линков
Guest
post #67 Старый 26.09.2009, 00:49
Привет всем!Лев-я новый участник.На сколько понял-вы помогаете раскрыть историю происхождения фамилии.Не могли бы и мне помочь в этом деле.У меня одна ветвь с фамилией Каменецкие(родом из Польши),а вторая Гендельман(по-моемус Урала).Заранее благодарен.
Владимир Камэнэ
Guest
post #68 Старый 26.09.2009, 01:31
Авива Гельфер! Спасибо. На сколько я поняла фамилия Мараховская может принадлежать как к еврейской, так и к украинской?
Тимофеева
Guest
post #69 Старый 26.09.2009, 01:52
Владимир, что Вы имеете ввиду- "многое объясняет"? На гербе группы Ваших однофамильцев - секира.Но это справедливо в отношении корнеобразования славян.
Лев Линков
Guest
post #70 Старый 26.09.2009, 02:01
многие в моей семье считали раз мои предки из польши, значитьфамилииобразующееслово секерка (маленький топор (польский)). Но в списке жертв холокоста все фамилии пишутся как Шекерка это ине даваломне покоя.
Мл вне форума
Ответ