Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 01.03.2010, 01:30
Ромчик, я знаю, что ты любишь, чтобы я тебя высмеивал, но мен это больше неинтересно. Дыхание у тебя короткое, быстро сдаешься и уходишь. Я бы гнал таких прикольщиков-провокаторов как ты из группы сразу.
Victor
Guest
post #72 Старый 01.03.2010, 02:28
Шалом, вот сейчас я как раз слушала лекцию по радио "коль хай" про приговор Аммана. Как может быть, что за то, что поклонились образу, который не являлся идолопоклонством получили приговор уничтожения? Ответ даёт раби Шимон бар Йохай. Это произошло через три года после разрушения Первого Храма. Евреям было тяжело то, что их увели в изгнание, разрушили Храм и унесли сосуды из Храма. Когда царь сказал Левиим играть музыку, как в Храме - они калечили себе пальцы лишь бы не играть в изгнании музыку Храма. Нэвухаднэцар сказал всем народам прийти, поклониться образу, как бы показывая, что они подчиняются новой власти, что теперь миссия еврейского народа закончена (миссия исправления и улучшения мира) и теперь Нэвухаднэцар главный во всём мире (и мир останется таким как есть).(Ахашверош тоже хотел улучшить мир - свом богатством , золотом и т.д. но мир оставался с его духовной грязью и испорченностью).
Тали вне форума
post #73 Старый 01.03.2010, 02:29
этого ещё было недостаточно, чтобы получить приговор уничтожения, но это уже заложило основу в то, что написано:"если забуду тебя , Иерусалим, забудет тебя десница моя". Позже получили приговор за то, что получили удовольствие от пира того злодея. Евреи думали, что же нам делать, ведь пир , наверное будет некашерным, да и выступления и т.д. "нет" - говорит им царь, я либеральный царь, хочу, чтоб и вам было хорошо, скажите какой кашрут вам нужен - всё организуем. Закажем вам отдельные столы, закажите своих певцов и свои программы т.д. Какой либеральный царь!!! как можно не пойти? и когда царь показал всем на пиру, что евреи больше не придут в Израиль и не построят Храм, всё таки евреи продолжили пир и получили удовольствие. а началом тому послужило то, что поклонились образу в дни Нэвухаднэцара. Это сделало трещины в их вере в избавление.
Тали вне форума
post #74 Старый 01.03.2010, 02:38
традиция предписывает напиваться на Пурим. Нет опасения, что при этом опять нарушат кошерность и пойдут на поводу у Амана?
===========================
не нужно сильно напиваться, нужно выпить так, чтобы не различать между проклят Амман и благословен Мордэхай.
а для этого много пить не нужно. просто это одно и то же и так. (кроме того, нужно быть в таком состоянии, чтобы можно было сказать благословение после еды)
???? ?????=???? ???=502=502 -=благословен Мордэхай=проклят Амман. это два управления миром, если еврейский народ выполняет свою еврейскую миссию в мире - барух Мордэхай. если же нет- арур Амман. Имеют одно и то же числовое значение=502.
Тали вне форума
post #75 Старый 01.03.2010, 02:40
Тали, по Вашей версии наказание было за то, что евреи не хотели возвращаться, и следовательно евреев Америки (и меня в т.ч.:-)) тоже ждет наказание.========================
я ничего не говорила про наказание, но как видно в последнее время Б-г, который нас любит , даёт нам такие условия, чтобы мы захотели вернуться в Израиль. Вот, во Франции сейчас страшный антисемитизм - большая алия из Франции. и т.д.
Тали вне форума
post #76 Старый 01.03.2010, 03:18
Как может быть, что за то, что поклонились образу, который не являлся идолопоклонством получили приговор уничтожения?(E)Поклонение образу и есть идолопоклонство, разве не так? Мордехай отказывался поклониться Аману.Почему?Не именно ли поэтому?
Igor Shti вне форума
post #77 Старый 01.03.2010, 03:34
а для этого много пить не нужно. просто это одно и то же и так. (кроме того, нужно быть в таком состоянии, чтобы можно было сказать благословение после еды)
???? ?????=???? ???=502=502 -=благословен Мордэхай=проклят Амман
-------------
Чтобы перепутать благословение с проклятием, мне пришлось бы выпить много. Но до чего евреи хитрый народ! Придумать, что это одно и тоже - это надо было додуматься.
Действительно в этих комментариях много поучительного... несмотря на противоречия...
Victor
Guest
post #78 Старый 01.03.2010, 03:39
Виктор..ну наконец то,где вы были,где пропадали...хоть в интерпол объявлять о вас..и вашем исчезновении(D) (B)
tanya shopi
Guest
post #79 Старый 01.03.2010, 12:51
Ребята, ну что Вы соритесь? В Мегилат Эстер итак очень много вопросов и мало ответов (вернее, вариантов ответов много, но ни об одном нельзя сказать, что это единственно верный). Сейчас послушала лекцию - вопросов только прибылилось. Версий много, разные мудрецы говорили по разному. И не столь важно была ли на пиру у Ахашвероша кашерная еда или нет (разные мудрецы говорят по разному), главная проблема этого пира была в его причине: богохульство.
Вообще, вопросов море и первый из них, а что собственно говоря, веселого в этом празднике? И почему говорят, что с приходом Адара увеличиваю радость? Я сегодня услышала интересную версию, что потому и указывают евреям потрудиться, чтоб увеличить радость иначе было бы слишком тяжело.
Svetla
Guest
post #80 Старый 01.03.2010, 13:03
Мегила начинается словами: "и было в дни Ахашвероша..." - уже грусно, так как если евреи упоминают историю по нееврейскому царю, значит они были в галуте. Заканчивается мегила, упоминанием о новых налогах, установленых этим же Ахашверошем - т.е. евреи не освободились, а остались в галуте, - что тоже давольно грусно (особенно учитыввая налоги). А в середине мегилы описывается с большим трудом пережитая катастрофа, при чем избежали мы ее тоже довольно грусным и даже постыдным образом (еврейское спасение покупается за счет Эстер, которая ради этого отдается гою (пусть даже царю, но о любви там речь тоже не идет)). Вобщем история грусная с не очень веселым концом. И, кстати, в Пурим мы не читаем молитву Алель, которую обычно читают в праздники.
Svetla
Guest
Ответ