Таль:"Например, в центре стране ясли стоят 3000 шекелей ( как частные, так и государственные ) , а в Кирьят-Арбе - полцены. Кто оплачивает разницу ? Обама ?"
Таль, не знаю как госсударственному садику, а частным я думаю, что никто ничего не доплачивает (во всяком случае моей знакомой, содержащей свой садик помоему никто ничего не доплачивает), так же как никто не доплачивает хозяивам квартир, которые сдают квартиры в наем за местные цены, а не за столичные. Просто цены у нас другие.Кроме того, как я уже говорила, в наш городской бюджет иногда поступают деньги и от различных спонсоров, а не только из гос бюджета.
Таль:"Последние 3 года я жила в затхлом посёлке Цур-Ицхак, между арабскими деревнями Тира, Тайбе, Калансуа. Только вот посёлок относился к Дром-А-Шарон, и за пятикомнатную квартиру я платила 1500 шекелей арноны ( в среднем ) за пятикомнатную квартиру. Что я за это получала ? Подвозку детей в школу и охрану посёлка по ночам. Даже мусор вывозили нерегулярно, не говоря об уборке улиц."
Мда... Да чтоб мне там стихами говорили, не понимаю зачем бы я жила за такие цены в таких условиях. У нас в Кирьят Арбе условия на много лучше, а я за квартиру (правда трех комнатной квартиры) плачу меньше, чем Вы платили за арнону. А арнона у нас примерно пару сотен в месяц. И охрана хорошая круглосуточная, а не пару солдат ночью. И сады, школы, кружки, банк, почта, поликлиника, магазины и пр. - все в йешуве и никуда ездить не нужно. И чисто на улицах, зелено, все благоустроено... Единственный недостаток - отсутствие работы в йешуве. Всем приходится на работу ездить в другие города.