Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #951 Старый 18.09.2011, 02:24
Нана ,а получаеться парадокс иногда..Ну прочел я многие из священных книг...Все как положено : Тора ,Невиим ,Писания....Я знаток Торы? Да нет - дилетант ...Школьники являються знатоками Торы? Тоже вряд ли ..Они изучают ее в школе...А мне интересно с теми кто прочувствовал Тору во взрослой жизни...Я искал и не находил ответы на свои вопросы..Можно конечно гуглить ,можно наоборот углубленно изучать отличие вавилонского Талмуда от Иерусалимского ,решения савораев ,респонсы гаонов ..Добраться до "Шульхан Арух" ..Но у меня было чувство что я все более удаляюсь от самих основ...Поэтому меня интересует не просто механическое знание - а понимание умом ...Вот поэтому я в этой теме...
Борис Гамут
Guest
post #952 Старый 18.09.2011, 03:58
Нана, единственное что может утверждать человек знающий - это что он ничего не знает.
по поводу случайного комплимента от Бориса могу уточнить, *что и в самом деле несколько лет изучал иудаизм в системе хабад в Украинец, потом-самостоятельно, но уже не иудаизм, а, скорее, того бога, которого нам предлагает иудаизм и чем это обусловлено. кроме этого меня интересовала так же причина, по которой люди могут верить. и следовать любой другой конфессий.
обладая по природе философским и аналитический способом мышления и постижения я и пришел к каким-то выводам, некоторыми из которых осмеливаюсь делиться здесь.
а вообще же мне очень. ценно видеть проявление собственного мнения человеком-каким бы оно ни было. к сожалению, сегодня не многие могут это себе позволить....
Максим Хани вне форума
post #953 Старый 18.09.2011, 04:55
ценно видеть проявление собственного мнения человеком-каким бы оно ни было. к сожалению, сегодня не многие могут это себе позволить....(E)Почему, Макс? Мы же не на работе , высказываемся свободно.:-) А вообще, есть мнение, что "свое" мнение-это чье-то понравившееся мнение, услышанное или прочитанное.
Igor Shti вне форума
post #954 Старый 18.09.2011, 08:20
Борис:"А вот интересная ситуация какая сложилась..В отличии от меня ,профана в теоретических основах иудаизма ,Вы господа ,позиционирующие себя с ортодоксальных позиций ,получили в качестве оппонента знающего собеседника.( Макса) ...Плюс имеет свою теорию веры( или что-то вроде того) "Борис, я очень уважаю Макса и не хотела бы его задеть, но на знатока Торы он никак не тянет. Судя по его постам, слишком мало он изучал иудаизм, знания его слишком поверхностны. (Макс, я надеюсь, что Вы не обидитесь на меня за такую оценку.). Я, конечно, тоже очень далека от того чтоб считаться знатоком Торы, но все же наши знания слишком неравны.Борис:"По окончанию шабеса ( когда вернуться они на сайт) интересно мне будет посмотреть развитие дискуссии.."
А что Вы собственно хотите услышать? Разбор теории Макса с позиции иудаизма? У меня лично нет желания это делать. (Разве что Макс сам захочет). Позиция Макса - это его позиция, конечно, я с ней в корне не согласна, но понимаю откуда она происходит. Впринципе такая оценка вполне может прийти на ум, если смотреть на ситуацию со стороны и не вдаваться в детали.
Svetla
Guest
post #955 Старый 18.09.2011, 08:39
Борис:"Светлана ,да поймите же самую простую истину: если я делаю что-то хорошее и доброе ( нечасто ,но все же бывает такое) я делаю это вовсе не потому что стараюсь понравиться Всевышнему , а делая что-то плохое ,я делаю это вовсе не из-за неуемного жедания нарушить какую то заповедь..."Борис, это я как раз уже хорошо усвоила. Но Вы писали, что "Служить Богу - это значит делать добро", вот я и поинтересовалась откуда Вы делаете такой вывод. Борис:"Я не знаю что Ему нужно и для чего ,но и готовые "рецепты" от харедим принимать тоже не готов ,они вовсе не ассоциируються у меня с аполагетами истины...."
Борис, то что Вы не готовы идти за мнением харедим (и как я догадываюсь, но только харедим, но и дати-леуми и модерн ортодокс и т.п. ) я уже тоже усвоила, т.к. Вы повторили это уже раз пять, но Вы так не разу и не написали почему Вы не следуете написаному в Торе даже в соответствии со своим пониманием текста и более того, даже сам текст знаете очень слабо, хотя утверждаете, что верите в то, что Тору дал нам Всевышний. Вот это для меня остается загадкой. Обьясните же наконец, почему считая Тору книгой, данной Всевышним Вы так принебрегаете ее содержанием? Почему даже тоно зная, что в Торе прямым текстом написано что что-то делать запрещено, Вы все-равно это делаете? Вам что Всевышний не указ? Вы считаете, что у него есть только право совещательного голоса, но Он не имеет права Вам указывать что делать?
Svetla
Guest
post #956 Старый 18.09.2011, 08:46
Светлана, Вы пишите очень интересно, логично и аргументированно, Ваши ссылки на Тору я использовал в своих спорах, но ведь доказать Вы ничего не можете. Вы сами честно признаете (в отличие от некоторых других верующих), что Вы не знаете, почему Бог делает так или иначе, Вы просто верите, что он делает так в высших интересах человека, или его души, или всего народа. Точно так же можно считать, что уничтожая миллионы людей товарищ Сталин действовал в интересах всего народа, а можно считать, что он преступник. Вы вряд ли будете требовать, чтобы осуждающие Сталина глубоко изучили ленинско-сталинскую теорию. Вы осудите эту теорию, если она допускает и оправдывает сталинские преступления.

===
*
Борис, когда вы говорите о том, что Бог не коровожаден, что он не имеет отношения к уничтожению людей и т.д., Вы говорите о своем собственном Боге, не имеющем отношения к Торе. Светлана давно уже приводила вполне убедительные ссылки, что Бог в наказание за нарушение его законов либо сам нашлет кары на евреев, либо не будет вмешиваться, когда евреев будут уничтожать другие народы.
Victor
Guest
post #957 Старый 18.09.2011, 08:59
Обьясните же наконец, почему считая Тору книгой, данной Всевышним Вы так принебрегаете ее содержанием? Почему даже тоно зная, что в Торе прямым текстом написано что что-то делать запрещено, Вы все-равно это делаете? Вам что Всевышний не указ?(E) Это как раз очень просто объясняется.Большинство из нас, если не все,воспитывались и росли в атеистических семьях и окружение тоже было соответственное.С Торой познакомились в зрелом возрасте, а перекраивать жизнь в таком возрасте и отказываться от устоявшихся привычек и образа жизни, может не каждый.
Harry Potti
Guest
post #958 Старый 18.09.2011, 09:08
Гарри, но в таком случае человек должен испытывать дискомфорт. Такой человек понимает, что поступает неправильно, что нарушает волю Всевышнего по причине слабости своей натуры и понимает, что поступает неправильно, что грешит, даже где-то стыдится этого... Но у Бориса я ничего подобного не заметила. Мне кажется, что у него совершенно другая позиция. И мне интересно знать какая, интересно понять его логику...
Svetla
Guest
post #959 Старый 18.09.2011, 09:19
С Торой познакомились в зрелом возрасте, а перекраивать жизнь в таком возрасте и отказываться от устоявшихся привычек и образа жизни, может не каждый.
---
Гарри, Вы считаете, что познакомились с Торой - значит, признали ее истиной и только из-за привычки ее не соблюдают?
*
===

Светлана, Вы напрасно считаете, что волю Всевышнего нарушают по слабости нтуры. Ее можно нарушать и по силе натуры, поскольку Всевышний дал человеку разум и волю действовать по собственному разумению, а не по чьей-то воле, в т.ч. воле Всевышнего (это если вообще верить в его существование).
Victor
Guest
post #960 Старый 18.09.2011, 09:21
Виктор:"Вы не знаете, почему Бог делает так или иначе, Вы просто верите, что он делает так в высших интересах человека, или его души, или всего народа."
Да, Виктор, я в это верю. (Тут можно было бы развернуть дискуссию о том, что значит верить и доказательств какого рода достаточно, чтоб можно было утверждать, что это уже не вера, а знание. Например, если Всевышний лично сказал что-то на ухо - это доказательство или "Кащенко" или если Всевышний оставил какое-то несомненное письменное свидетельство, что действует в интересах человечества, это доказательство или есть вероятность, что Он пошутил или обманул? да и всегда найдутся убежденные в том, что это подделка...) Моя вера основана на Торе в которой говорится нечто подобное и на моей логике. Другие обьяснения например о том, что Всевышнему глубоко "побарабану" что с нами происходит или что Он просто прикалывается над нами мне кажутся гораздо мение логичными или вообще лишенными логики.
Svetla
Guest
Ответ