Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Соединённые Штаты Америки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 31.10.2011, 09:40
По умолчанию Экономическая наркомания
Спрыгнуть с нефтянной иглы или с кредитования потребления. Это в принципе возможно? В случае с нефтью - если есть суперприбыль от продажи сырья, то хрен когда элита начнет вкладывать в инновации. Если, конечно, они не в добыче сырья. А при ломовом долге, как сделать так, чтоб долг не задавил всю экономику? Где выход - ваше мнение.
Senior Member
Mihail вне форума
post #2 Старый 31.10.2011, 09:51
Ни то ни другое легко непоправимо. *И я бы не стал обобщать - Канада сидит на нефтяной игле, но она не почивает на лаврах, довольствуясь только ею, а есть арабские страны, которые даже и пытаются с неё слезть, и есть также Россия, которая хотя бы говорит о том, чтобы слезть с неё, но на деле мало что для этого делает. *Также и с кредитованием - есть греческий вариант, а есть американский. *Вопрос в том, чтобы не довести Америку до греческого варианта. *А для этого нужна политическая воля. *И к сожалению с нынешним bi-partizan руководством страны мало что будет сделано в ближайшем будущем, чтобы совместно достичь необходимых компромисов.
Вопрос тяжелый. *Вернее - оба вопроса тяжелых.
Михаил Дэмим
Guest
post #3 Старый 31.10.2011, 09:58
В России на мой взгляд тяжелее это сделать, потому что надо развить экономический, научный и бизнес климат, который будет способствовать развитию науки и экономики.
В Америке этот климат уже давно создат и ответ более известен - нужно 1. увеличить размер бизнеса, чтобы поднять налоговоую базу, 2. сократить расходы, 3. изменить структуру налогов.
Из этих двух вариантов американский мне кажется более выполнимый, потому что он определенней. *Он очень нелегкий, но более конкретный.
Михаил Дэми
Guest
post #4 Старый 31.10.2011, 10:18
Неее, вопрос чуть в другом. Возможно ли все эти преобразования сделать до того, как "рак на горе свистнет"? Ну, или, до того, как "мужик перекрестится"? Примеры, каюсь, неравноправные". В Штатах есть "саморегулирущаяся"система, перестроится легче, чем в России. Но тем не менее, пока не дошли до долга сравнимого с ВВП (не путать с Путиным), система не шевельнулась. Понятно, что надо поднимать "долю" бизнеса. Тока как это сделать в условиях, когда налоги будут только повышаться (долги надо выплачивать, ну, или, по крайней мере, обслуживать). У меня вопрос возник более глобальный - а такое в принципе возможно? В России - иновационная экономика при наличии нефтяной иглы, экономический рост в Штатах (раширение бизнеса, ну, или налоговой базы - как нравится), в условиях астрономического долга?
Senior Member
Mihail вне форума
post #5 Старый 31.10.2011, 10:53
Честно говоря я не помню как он это сделал, но при Клинтоне же был сбалансированный бюджет. *Значит это возможно.
Михаил Дэми
Guest
post #6 Старый 31.10.2011, 11:09
Т.е. - при условиях инфляции и сбалансированного бюджета, имеющийся долг автоматически снижается, даже если его абсолютная величина не изменяется или даже увеличивается. *Но главное, чтобы он увеличивался в меньшей пропорции, чем увеличение GDP и инфляция.
Михаил Дэм
Guest
post #7 Старый 31.10.2011, 12:09
При Клинтоне конгресс и сенат были республиканскими и ситуация сложилась *так, что дополнительные доходы президент не мог потратить. Дополнительные доходы появились благодаря сокращению налогов еще при Рейгане и политике Гринспена, которая и привела к проблемам на рынке. Можно поспорить на эту тему, если интересно, но второй раз этот рецепт не сработает
Senior Member
Mihail вне форума
post #8 Старый 31.10.2011, 13:39
Я честно говоря не подготовлен дискутировать на тему что было сделано при Рэйгане и Клинтоне. *Я тогда не обращал на это внимание. *Ну а конгресс скорее всего, будет опять республиканским через год. *Что тогда? *Сможет он исправить положение?
Михаил Дэмим
Guest
post #9 Старый 31.10.2011, 18:38
Навряд ли республиканцы смогут хоть как-то исправить сложившиеся положение. Нужны очень действенные и сильные *рычаги, чтобы вдохнуть новые силы в собственную экономику. *Я тут *раздумывал на тему, что может уже на государственном уровне пора принимать какие-то ограничивающие законы на отток собственного производства в страны Азии. Пусть продукция будет дороже для внутреннего пользователя, но зато у этого внутреннего пользователя будет работа а у государства - предприятия, способные платить налоги. Понятно, что государство не должно вмешиваться в бизнес, но если бизнес перестает питать родное государство, а норовит подкормить чужое, то может стоит ему вмешаться? Что думаете? Тем более, что таких прецедентов раньше никогда небыло (массового оттока) и еще неизвестно к чему это приведет. Знаю одно,хорошую работу с хорошими бенифитами находить все труднее. *Я работаю в Кембелл в частной компании, наше здание стоит среди *многих похожих. За последние пол года два ближайших соседа сняли свои вывески. *К владельцу нашей компании тоже зачастили какие-то инвесторы, почти каждую неделю водит экскурсии, что весьма настораживает.
Alex Tvy
Guest
post #10 Старый 31.10.2011, 22:32
Даже если производство ширпотреба насильственно вернуть в Штаты , появятся рабочие места на 7-8 долларов в час. Если уже сейчас протестующая молодёжь и не очень молодые люди требуют минимум 20 долларов в час , то эти рабочие места займут эмигранты без языка и специальности. Это увеличит приток нелегалов . Не больше. Рабочих мест в стране достаточно , но никто не хочет работать за минимум.
Senior Member
Konsta вне форума
Ответ