Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Как вам служилось? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3946)

Юрий Окма 18.12.2008 20:39

Привет всем.Я после учебки 1,5года служил г Домбовар.Про службу вспоминаю только хорошее.Бывало до года службы100 форинтов надо было отдавать на дембельский чемодан.У нас БУЧе говорили черная сотня.Но потом жили как в "раю".Без дедовшины армия не бывает.Так хочется посмотреть как теперь живут Мадяры.

Виктор Мунг 06.01.2009 00:12

Да *было трудно, *но после *этого *наступали дни *отдыха *, научились время свободное ценить, *научились *самостоятельно принимать *решения, *не *боялись *самостоятельной жизни. За эти 730 дней *в сапогах , сожалений *сейчас *нет.

Виктор Мунг 06.01.2009 03:52

Я полностью *с Вадимом Х. *согласен, *повидимому *так *везде *проходила *служба. Все *проходили *курс *молодого *бойца - *салага, набирались опыта , становились *"дедушками", передавали свой *опыт. итак *из *года *в год, *Кто *легко проходил *аддаптацию, кто *трудно, *те *кто *трудно тем и было *труднее.А кто *привык что б за них * убирали, *те *не *выдерживали *и *.... убегали, жаловались на *дедовщину. Жаль *было *таких *ребят их *ловили * * и в *дисбат. *Вместо *одного *срока *они *проходили *по *2-3 срока.

Илюхина 06.01.2009 11:36

Ну вот ,опять нашлась пропавшая тема,а мне почему-то перехотелось в ней писать,так как многие ничего не поняли.Я специально делал здесь упор на негатив,чтобы втолковать некоторым:Какой не должна быть армия.

Игорь Ккавэ 06.01.2009 19:02

Виктор 04.36...Какой не должна быть армия.
.....Наверное нет, по-другому....Советская Армия, как на мой взгляд, состояла, если так можно выразиться из двух Армий.
Первая для становления из мальчиков -мужчинами....
Вторая непосредственно для защиты Родины, именно Родины.
Что бы мы все тут не говорили, а контрактная, нормальная Армия -существовала-это Офицеры,сверхсрочники. Все таки очень у многих в голове был патриотизм.Мне до сих пор не приятно слышать, что НЕ ТА была Армия.И ПАТРИОТИЗМ был И ГОРДОСТЬ да и офицеры были грамотные, что там говорить....

Игорь Ккавэ 06.01.2009 19:15

Не представляю себе даже , КАК ЭТО я не служил бы.Да стыдно было не служить.Да наверное моя жена за меня замуж бы не вышла.Хотя унас в семье далеко не матриархат...Гордость была...До сих пор со взводным *переписываюсь Виктор Балашов.А комбата не могу найти Виктор Скуратов.А как раз я, далеко не лучшим солдатом был.....Вот так....На счет питания.....извините...ГАВНО *а не еда *была, ничего выжили. Не жрать же призывались...С мамой на эту тему когда говорили-а я то думала, что в Венгрии с питание лучше ,чем в Союзе было..Отец вообще из этого проблему не делал-жрать захочет-найдет.....А.Шустин,В.Храпач,А.Нарианов, с вами согласен во всем...

Игорь Ккав 06.01.2009 19:19

Что то захотелось продолжить....первых трех месяцев в Армии...хватило на всю жизнь. И понял,что голодать никогда не буду больше..Так вот и живу до сих пор, как заведенный...Работу создал себе сам. Коллег подобрал...Живу нормально...И думаю что кризис меня не затронет...

Ансар Наким 07.01.2009 20:07

Да, Витек, не туда тебя призвали.Пслали тебя в свинарнике служить, а надо было тебе в генштабе служить.Минимум в штабе ЮГВ. Тагда бы ты точно показал каой должна быть армия.Сейчас наверное америкосов учишь военному делу. Да,чтоб портянки не примерзали.не надо было ссать в сапоги...

Сергей Манцка 07.01.2009 23:12

Вспоминаю службу в ЮГВ с ностальгией , бывало - снилась... Молодость ..... , было по-всякому , хорошего БОЛЬШЕ !!!!! 84-86
147 ВШП - Секешфехервар * (ЛОКАТОРЩИКИ ) (Y)

Николай Ксэндса 08.01.2009 01:58

Служба - лучшие годы жизни. Жаль, что невозможно
еще раз повторить. Все разговоры в мужском обществе
за рюмкой чая в основном состоят из воспоминаний
о былой службе.

Александр Гкусдэ 08.01.2009 05:39

Ансар Нариманов . Здесь никто никого не оскорбляет. Потому очень не приятно читать эти хамские разборки. Ты, как я вижу, офицер, он - простой солдат. Офицеры, впрочем, тоже разные были. Большинство нормальные ребята. 90 процентов моих знакомых и друзей, кто служил срочную, разделяют то, о чем пишет тот человек, которого ты постоянно оскорбляешь. Он бы тоже мог спросить, как после училища, не имея "мохнатой лапы" или не будучи "сынком" сразу попасть не в ЗАБВО а в ЮГВ, а в конце службы осесть в Москве . Может ты служил в Афгане потом ,или в Чечне, тогда извини.
Об армии, вспоминаю с настольгией. Мечтаю съездить в Венгрию. Хотелось бы посмотреть на те места , где служил.

Андрей Дкык 08.01.2009 06:45

Мне уже 40лет!!! бывает снится, что опять я в армии(югв), и во сне боюсь признаться, что я уже свое отслужил. Хожу (во сне) как по музею со слезами , все кто там служил наверное оставили чапстичку себя"ТАМ", все мечтается, вот поеду, похожу, повспоминаю, а на деле то времени нет, то сам не поедеш, а с семьей дорого и хлопотно. А сердцем тянет "туда" . Собратьсябы "компанией сослуживцев" .

Илюхина 08.01.2009 11:22

Ну почему ,некоторые из вас,так нетерпимы *и агресивны к чужому мнению?Не могут все думать одинаково!!!Это не армия,где любому можно заткнуть рот *,поставив его по стойке смирно.Я тоже в свое время думал как некоторые ,но с годами приходит жизненый опыт и на всё начинаеш смотреть как бы со стороны.Может быть я в чём-то и не прав,но это мои убеждения и прошу их уважать,как это делается в любом цивилизованом обществе.Спорьте,приводите свои положительные примеры,ловите меня на лжи в конце концов,но не скатывайтесь к оскорблениям,а то я начинаю думать что у вас и возразить нечего и действительность была намного хуже.

Александр Гкусд 08.01.2009 17:47

Ребята, давайте не будем ругаться. *Не за тем мы сюда приходим. Кому хочется выяснять оотношения идите в другое место - полно есть разных форумов в Интернете. А здесь большинству это не интересно.Здесь хотелось бы *отдыхать душой. *:-)

Ансар Наким 08.01.2009 23:46

Александру Г. Абсолютно с тобой согласен. Не будем ругаться.И отношения ни с кем выяснять не собираюсь. Не надо все принимать так близко к сердцу...В ЮГВ попал очень просто- учился без двоек. Службу закончил в Рязанской обл. А в Москве родился. И родители мои. И бабки-дедки еще при царе жили в Москве (может от Мамая или от Батыя остались)... Ты лучше Витю спроси, как он попал в самое "логово", и знает как хорошо в ихней армии служить...

Александр Гкусд 09.01.2009 01:34

Да, ладно. *:-)"Самое логово". Я понимаю, ты шутишь. *Я многих здесь вижу,, которые живут и в США и в Израиле и в Германии, и даже *в Венгрии. *Смешно считать в наше время их всех предателями. А тем более, если человек сюда заходит, то что бы он не говорил, а всё равно у них настальгия, воспоминания. А еслимы будем оскорблять друг друга, то этот форум превратится в помойку (таких помоек полно в Интернете). *Люди все разные. Если ты с ним не согласен, то всё равно не надо оскорблять.

Александр Гкици 09.01.2009 02:14

Всю прошлую ночь разговаривал по телефону с Иваном Зюзиным!Мы с ним два года в одной роте сужили,а здесь на этом сайте через 25 лет нашлись!!!Сколько вспомнили но ничего плохого даже в голову не пришло.Всем желаю найти своих сослуживцев!!! (B) * (B) *(v)

Виктор Чигак 09.01.2009 03:39

Мне кажется что нам всем повезло, не отпускали в Афган,говорили дураки мол(это умные офицеры ..л-т Шароваров 82-84) Ну и после Урала климат кайф, так-что извините, кому как, а я Служил и всех своих сослуживцев (будь то грузин Дзими) и т.д. помню. Желаю всем !!!!!! (fr) Наша часть *Дунай Варош *- Понтонный Десантно переправочный полк ----Чигарев!!!!

Николай Ксэндс 09.01.2009 05:55

Надо собраться сослуживцам, заказать в турбюро
"неоплан" или "сетра" на худой конец. Это же турбюро
и визы сделает. Одной недельки вполне хватит.
Не думаю, что будет дорого.

Илюхина 09.01.2009 12:50

Откуда я знаю про штатовскую армию?Просто несколько ребят работало в разное время со мной,отслужившие в ихней армии.Потом наши рускоязычные женщины обычно выходят замуж за бывших военых,а мы общаемся с ними и естествено с ихними мужьями.И главные источники моей информации это: сын наших друзей -одесситов,который сейчас служит и мой племянник,отслуживший четыре года в ихней морской пехоте.

Геннадий Капыт 31.01.2009 06:31

Перечитал. Всякое в армии бывало, *среди моих друзей , товарищей, знакомых а их не мало есть только два *знакомых человека которые *считают что армия плохо и им не чего недала и много взяла, но они и на гражданке не очень *среди коллектива чуствуют. *Друзья служили *и на севере, и на новой земле и в Афгане, и ГСВГ-ЗГВ, и ЦГВ и СГВ , на Кубе, кому то было очень тяжело, а кому то припеваючи ( ЦСКА - водитель) . Все люди разные. Я лично жалею о том что надо было все фотопленки собирать и отправить посылкой с прапором в Союз, а так много фото не дошли , а такие кадры были, я для Ленкомнаты фотографировал

Илюхина 31.01.2009 23:48

Да ради Бога,ну нравилось некоторым из нас быть солдатом,муштра ежедневная,ну и на здоровье.Надо было им еще на сверхсрочную остаться для полного счастья.А меня увольте,я не идиот.Для меня свобода и собственое достоинство дороже вашего сомнительного патриотизма.Рабы Америки,когда их освободили,тоже плакали:"Зачем нам эта свобода,что *с ней делать?Мем,напишите моему хозяину,чтобы он забрал меня обратно."И бывших зеков снова на зону тянет,тоже своего рода ностальгия.

Володимир Канка 01.02.2009 03:14

С удовольствием читаю Ваши воспоминания.Ностальгия за ЮГВ ужасная-одна мечта хоть на день попасть в Сомбатхей.Все зависит от характера-так и служба шла.С любым своим солдатом выпил бы с удовольствиеми вспоминаю о них только хорошо, хоть всякое бывало.Но то что творили в Хаймашкере-настоящие богатыри. Служба нужна, а то что бардак... :-D .Эгешегедре катоняки (B)!

Илюхина 03.02.2009 09:42

Ага,чисто по советски.Сами себе создаем трудности и сами их преодолеваем.А по человечески жить не пробовали.

Николай Дэкэжк 04.02.2009 05:35

Всем добрый вечер,хорошую тему завели,служил срочную потом сверхсрочную ,на гражданке себя не потерял ни грамма не желею о службе 1985-1991 ,знаю только,что мудрый Человек даже и намек не даст о глупости другого тем более,что с ним и не обшался-это для уважаемого Виктора, смотря кто где и как служил или отслуживал

Илюхина 04.02.2009 09:41

Ну вот,сколько копий не ламали,сколько горшков не побили,всё равно пришли к тому, к чему я всё это время клонил.Все же честнее,когда признаёшся,что это ностальгия не за армией,а за безвозвратно ушедшей юностью.И офицеры и прапорщики в первую очередь ставили свои меркантильные интересы,а потом уже долг перед Родиной.Но основная масса офицеров *были Профессионалами с большой буквы и служили не за деньги ,а за идею,хотя и ложную.Но кто об этом тогда знал?.Ну а солдаты служили ,так день до вечера.День прошел ,ну *и х...... с ним,дембель ближе.И считали дни: *не сколько прослужили,а сколько осталось до дембеля.Это я конечно утрирую,но это общее настроение солдатской массы .

Илюхина 04.02.2009 10:06

Ну уж если сдаваться,то уже полностью,со всеми патрохами И мне армия много дала.Благодаря ей я научился ценить время и с толком использовать его для себя.Благодаря ей я научился выдержке и *твердости характера,и всегда шел до конца,если поставил перед собой какую-то цель.Если бы не армия,я бы никогда не закончил институт,работая и учась одновремено,уже будучи женатым.И армейские навыки мне пригодились в дальнейшем при работе с людьми.Но всё равно я буду настаивать на своём:в армии я чувствовал себя зеком в погонах.За два года я не имел ни одного выходного,ни разу не был в увольнении,а за отпуск уже и не заикаюсь.Вся моя служба прошла в нарядах,стрельбах,работах.Я даже в самоволке ни разу не был,такой я был правильный.Нет вру,был один раз ,за три дня до отправки домой,но это меня вынудили.Ну это уже другой разговор.

Ансар Накима 04.02.2009 15:31

Да, Витя не повезло тебе.....Даже жалко стало... Америкосам вот поплакался, они тебя и пожалели. И все плачешь и плачешь.

Илюхина 05.02.2009 10:26

Н.Балакину.Николай ,ты меня не понял.Я имел в виду что сдаюсь вам,этому форуму.Надоело уже дразнить всех.И я во время службы готов был идти воевать против гадов капиталистов за то что не выпускают Патриса Лумумбу и убили Луиса Карволана (fr)

Илюхина 05.02.2009 10:38

Ансару Нариманову.Я удивляюсь,как таких глупеньких в офицеры берут.Как был ты пустоголовым лейтенантиком так им и остался и с тем же высокомерием к нашему брату солдату.Не один уважающий себя офицер не будет отбирать у солдат сахар,чтобы делать потом из него бражку.А ты с гордостью об этом расказываеш здесь на форуме.Это наверное на всю жизнь.

Сергей Павма 05.02.2009 14:34

Солдату бухнуть милое дело. Я уволился с записью в военнике в особых отметках "Склонен к употреблению спиртных напитков". Роспись ком. части и печать части.Прикольно. В военкомате в родном Смоленске сделали большие глаза, типа "Мы такого ещё не видели", что не помешало мне учиться в институте, жениться, родить детей и работать на благо родине. Эстергом. 1985-1987 г.

Сергей Павм 05.02.2009 14:39

Был у нас самострел. Тихонов из Москвы. Кажется 20.04.87. На посту в голову. Тут же сняли весь караул, и пошли допросы, несколько дней.Чёрные волги из штаба дивизии были на месте через минут 15...

Сергей Павма 05.02.2009 14:48

В конце октября 1985 г. Летел из Питера, был там в учебке.(кстати, в учебку ехал на поезде Жданов-Ленинград, а теперь это Мариуполь - С-Петербург). В Питере было -7-8. А в Мезёкёвешде(аэродром) +15.
Первый день как в сказке.

ПАВЕЛ КОМИНК 05.02.2009 16:16

Серега я помню про тот самострел, весь рембат на уши тогда поставили, кстати тот Тихонов с моего призыва был, чё не служилось пацану? А за ченибудь продать и бухнуть, говорит запись в моем военнике-"лишен нагрудного знака "отличник советской армии" * * * *Эстергом рембат 1986-1988г.

Анатолий Пкис 05.02.2009 16:24

Я листаю альбом и некоторым, фамилию забываю уже ,а служил я г,Сегеде 1981-83г, в афтороте ,С прапорщиком Сергунином даже ведём переписку *а капитан Вакуленко помню как просил на бутылку после выездов,Мне есть что споминать хорошее, (B)

Илюхина 05.02.2009 21:06

А я ребята до года службы вообще не пил,не положено было.Первый раз выпил летом 78 года ,с дедами.Вернулся с отпуска дембель Ильчук,привёз самогон в литровой банке,замаскированый под вишнёвый компот.Деды бухали в канцелярии роты,я стоял дежурным по батальйону,вот они и позвали меня,наверное боялись что я заложу их.Выпил чуть-чуть,всё таки в наряде стоял,а закусывать пришлось мёдом с салом,хлеб они уже весь пожрали.Они могли меня и не приглашать,я всё равно бы не понял что они там делали ,а если -бы понял то никогда бы не заложил.Я почему- то с первого дня службы отделил солдат от офицеров и никогда никого не закладывал,за что имел постоянный втык, как сержант,от ком.роты и старшины прапорщика.

bob sapp 05.02.2009 23:48

а я помню случай как то продали мы авиац. горючее бочку катали в их поселок. вобщем взяли бор.набухались этой ночью.а у мадьяр на заборах висят плакаты с надписью: тов. советский солдат не воруй молоко мы и так тебе дадим.. так неудобно на душе стало.хотя мы и не воровали. а служилось нормально. не жалею.

bob sapp 05.02.2009 23:52

мне казалось -мадьяры побаивались нас хотя в глубине души чуствовали отвращение.может быть я не прав

Илюхина 06.02.2009 09:38

Какой ты молодец Николай! А я курил 30 лет и бросил,уже больше 7 лет не курю.И не пью,так иногда ,в жару ,могу побаловаться пивком.В армию приходили ребята,которые не курили совсем.А для солдата перекур -это святое.Никто не мог заставить его работать во время перекура.Вот солдатики и начинали курить,потому-что было заведено:не куриш?тогда иди работай.

Илюхина 06.02.2009 09:53

Хасан,я думаю ты немного не точно выразился.Отвращение *можно питать к тому к чему ты чувствуеш брезгливость.А мадьяры нами не брезговали.Основание утверждать это *-воспоминания прослуживших *в ЮГВ.Они нас презирали! За воровство,пьянство,мошеничество,хамство некоторых офицеров и т.д. и т.п.

Текущее время: 19:15. Часовой пояс GMT.