Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Некоторые подсказки новым иммигрантам (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=428)

Пишите Мнэ 21.04.2009 01:46

Александр Сигалов , значит мне не стоит волноваться? У меня тоже капает канадский стаж вождения?

Iro no Kami 21.04.2009 02:18

Еще раз по вопросу Битуах Леуми.Мы с мужем занимались этим в прошлом году в августе очень серьезно и получили информацию в снифе в Ришоне.Может в каждом снифе Б.Л своя правда, но вот , что они объяснили нам.Если вы выезжаете из Израиля на длительный срок вы должны сообщить об этом в Б.Л.Во-вторых, если хотите сохранить социалку, медицину-должны побеспокоиться об ежемесячной оплате им через банк, например, сделать ораат кева.Оплата колеблется от 139 до 141 шек в месяц.И вы платите себе.Мой муж больше 5 лет так платит.Имеет тошавут.Второй вариан-если вы не хотите продолжать оплату Б.Л, находясь за пределами Израиля, то пишите заявление,что ваш мерказ хаим перенесся в др. страну и тем самым лишаете себя икуля в банке, но и теряете право на социалку, пенсию, купат холим, все что касается битуах леуми.

Iro no Kami 21.04.2009 02:19

Если вы находясь в др стране и платя б.л в какой то момент решаете прекратить выплату, то опять же сообщаете, что мерказ хаим находится в др. стране и прекращаете оплату.Или в случае, если вы получаете гражданство др.страны и решаете прекрать оплату.Битуах Леуми не возражает.Деньги, выплаченные ранее не возвращаются сейчас.Раньше возвращались, но по решению и усмотрению Б.Л в каждом отдельном случае.Сейчас в Ришоне в Б.Л такие случаи вообще не рассматриваются.В др.снифах может и да.Нет общего закона, как такового.Но по приезду в Израиль можно возобновить выплаты если они были прерваны и получить купат холим, например после полугода возобновленных выплат.Это та информация, которую получила лично я в Б.Л снифе Ришон.

IGORYK 21.04.2009 02:26

"Но по приезду в Израиль можно возобновить выплаты если они были прерваны и получить купат холим, например после полугода возобновленных выплат."
Лиора!
Кроме как страховки, не дай Бог, на серьёзное лечение(хотя мы тоже вроде не в стране 3-его мира живём), зачем платить Битуах Леуми? Допустим вы вернулись. Так же как и в Канаде покупаете себе страховку на пол-года, а потом уже получаете купат холим. Не так ли?

Iro no Kami 21.04.2009 02:46

Муж часто бывает в Израиле и я тоже и к тому же планируем теперь бывать с маленьким ребенком и сроом 1-3.Поэтому нет смысла платить страховку.Она дешевая мало что покрывает.А 7 месячный ребенок без медицины 3 мес-не стоит полагаться на удачу

Люблю Тэдя 21.04.2009 02:53

мы уезжали с Израиля год назад с небольшим закрыли сразу тошавут и отказались от детских пособий! тоже самое нам сказали в б.л В Ашдоде что если вернётесь прийдёте всё откроете и через пол года всё будет возобновлено! каждый решает за свою семью сам!
наш друг платил б.л 3 года живя в Канаде теперь закрыл всё там и ничего ему не вернули за это время!
что можно ожидать от Израиля когда там нет чётких законов сегодня так завтра иначе!(N)

Лебедь 21.04.2009 02:59

Я решил что мне 140 шек. не жаль.... но сделал это по большей мере из пенсионных соображений ....
И ничего мне от них назад не надо .... меньше шума, больше пользы ... и чего мне отказываться от тошавут если я эзрахут пожизненно заработал, хочу я того или нет ;-)

IGORYK 21.04.2009 03:00

Я тоже знаком со многими, которые решали не платить спустя несколько лет.
Лиора!
Мы в Израиле каждый год. У вашего мужа есть бенефиты на работе?
Мы полетели первый раз, когда старшему было пол-года. Он за месяц там переболел чем только можно было. Мы не вылазили из аптек, докторов и один раз мокед. Детскому врачу за визит заплатили 170 шекелей в Меухедет и ходили ещё 2 раза. Денег не брала. Потом были лекарства и мокед. Там платили немало. Вернулись в Канаду, отправили все "кабалот" в страховку и получили до копейки всё обратно.

Лебедь 21.04.2009 03:01

Ксати .... это ТИПУЛЕЙ ПОРИУТ .... они в Израиле бесплатны а в Канаде они стоят офигеть сколько ...
Ну Адель эта информация не заинтересует но ... я знаю пары которые использовали это

Лебедь 21.04.2009 03:14

Хе-Хе ... тут люди евреи хоть и живут в Канаде.
Немало канадских евреев делало алию де-юро по этой причине ... а де-факто (хммм слово какое подходит к теме англит катан ;-) ) после разрешения задачи продолжают хлеб-солить в Канаде.

Iro no Kami 21.04.2009 05:02

Мой муж работает на себя.У него свой бизнес.Бенифитов никаких нет.:-(Надеяться, что ничего не случиться с маленьким ребенком-по крайней мере безответственно.Поэтому лучше полагаться на государственный купат холим, а не частную страховку.У меня здесь была частная страховка 3 месяца до ОХАПа и в это время я родила и пальцы в блендер успела засунуть и на личном опыте столкнулась с этими страховками.Так это в Канаде.А в Израиле уж точно дела хуже с этими вещами обстоят-всмысле законы и инструкции постоянно меняются.Поэтому 140 шек битуах Леуми, который платит муж за всю семью погоды не сделают

Iro no Kami 21.04.2009 08:49

А по поводу частных мед страховок-то они бывают разные.Если вы заведомо берете страховку , которая покрывает 10-15 тыс дол и платите 60 дол в месяц-то на это и получаете.Случись чего и вы влетаете на 20, 50, 100 тыс, но вам страховка все равно возвращает 10-15 тыс дол из этих 20, 50,100.Ту сумму, на которую вы застраховались.А потом здесь упускают, что страховки такие не покрывают роды, например и многие другие специфические вещи.А один день пребывания в больнице в Канаде мне обошелся в 2.5 тыс дол без медикаментов и в Израиле тоже стоит не меньше вся медицина.Поэтому лично для меня заведомо зная, что я буду находиться в Израиле с ребенком длительный срок заплатить Б.Л в 140 шек-вообще не вопрос

Iro no Kami 21.04.2009 08:55

Второе-Дима тут так расписал, что все неприевшие еще подумают, что всех встречают в аэропорту и раздают работу, да еще и с бенефитами.Далеко не у каждого есть работа с бенифитами.Есть люди на контрактах и тоже их не имеют.И вообще бенефиты бенефитам рознь.На одной работе и у одного человека они одни, на другой и для другого-они другие.Есть места, где все покрывается, есть где только отдельные пункты и определенный процент.Поэтому не стоит приподносить информацию, что работодателем все оплачено.Нужно сказать о реальном положении вещей, а уж каждый для себя определится по поводу страховок и оплаты Б.Л

IGORYK 21.04.2009 23:41

Лиора!
Где и чего я расписал о бенефитах? Мой вопрос был лично к Вам.
Если Вы уже даёте информацию, то давайте её опираясь на личный опыт. Можно написать "У нас в семье нет бенефитов и поэтому мы делаем так...." Не все, собираясь уезжать в Канаду, будут ездить в Израиль каждый год на 1-3 месяца. Ваш случай - это Ваш случай и совсем не говорит о том, что это подойдёт всем, кто планирует переезд.
Кстате я такой же контрактор, как и Ваш муж все годы в Канаде и никогда лично не имел бенефитов. Бенефиты есть на работе у моей жены. Но, как оказалось нахождение в больнице после родов они не покрывают. Так что и эту сторону медали я тоже знаю.
П.С. На самом деле о чем мы говорим? 140 шекелей на семью действительно не много. Но многие оттуда уезжают, навсегда, а не туда-сюда или всё равно вернёмся когда-нибудь.

IGORYK 21.04.2009 23:44

"Дима тут так расписал, что все неприевшие еще подумают, что всех встречают в аэропорту и раздают работу,.."
Лиора!
Дайте мне название топика, где я это писал. Или просто сделайте copy-paste

Аэлита 22.04.2009 00:02

Не поняла...обьясните.140шек.на СЕМЬЮ или на каждого взрослого члена семьи?????

IGORYK 22.04.2009 00:09

Вот видите, Оксана!
Я тоже всегда думал, что на каждого, а тут оказалось на семью и из-за этого мы ещё 7 листов топика исписали.

Лебедь 22.04.2009 00:14

Братья-Сестры!
У меня тоже нет Бени(криков) .... где их раздают и почему я еще их не получил ;-)

Люблю Тэдя 22.04.2009 00:15

. На самом деле о чем мы говорим? 140 шекелей на семью действительно немного. Но многие оттуда уезжают, навсегда, а не туда-сюда или всё равновернёмся когда-нибудь.
(Y) согласна с Димой! не дело в 140 шек.
100% как он сказал добавить нечего!
опять же это дело личное каждой семьи! каждая семья выбирает для себя" свой" подходящий вариант!(F)

IGORYK 22.04.2009 00:16

Миша!
Лиора сказала, что Дима сказал "В аэропорту". Может ты бы подьехал сегодня, а то тебе не хватит.;-)

Лебедь 22.04.2009 00:23

"Высокие" технологие (в отличие от "Высоких" людей) в Канаде не на очень высоком уровне по моему мнению.
Тут есть завязка с тем что система высшего образования чуть деградирует (естъ тенденция) ...посмотрите тему где говорили про сист. образования там есть более подробные объяснения...
Многие спецы именно по высоким технологиям (не программеры или там админы) а именно по рехивим говорили мне что тут уровень намного ниже ... что не редко всплывает на интервью

Iro no Kami 22.04.2009 01:14

Когда все бабушки и сестры с братьями ,да и другие родственики живут в Израиле-это становится почти неизбежным курсировать туда-сюда.Ездить в отпуск, навещать их.И "люди уезжают навсегда"-это реплека не имеет отношение к этому.Моя мама, например на автахат ахнасе не может постоянно приезжать сюда и причем на длительный срок и к тому же там на ней ребенок сестры.Поэтому едем в гости мы.У всех друзей нашей семьи такая же или похожая ситуация.Поэтому люди в этом случае и сохраняют выплату Б.Л , в которую входит купат холим.А вы говорите я одна такая.Среди моих друзей есть еще люди, которые в Израиле университеты продолжают заканчивать, делаю заключительные дипломы и уже из Канады вынуждены поехать для этого на какой-то срок.Я знаю еще людей бизнес которых связан с Израилем, как у моего мужа и они вынуждены пребывать в Израиле какой-то срок в году.А платить нужно 140 шек одному члену семьи за всю семью.Как правило мужчина платит.

IGORYK 22.04.2009 01:35

Вы описали и нашу ситуацию. Из 4.5 лет в Канаде, мы ездили туда уже раз 6. И тоже по всем этим причинам. И собираемся ездить и дальше каждый год пока все наши близские там живут, а не ближе к нам. И я никогда не говорил, что Вы одна (или одни) такие. Я говорил, что Б.Л имеются альтернативы и решать каждому. Моя семья живёт в Канаде (и собирается жить тут) и Израиль мы посещаем как любую другую страну в этом мире. И поэтому платить какие-то деньги в каком-то другом месте для меня лично не приемлемо.

IGORYK 22.04.2009 01:56

"А платить нужно 140 шек одному члену семьи за всю семью.Как правило мужчина платит."
А вот ето я бы лично перепроверил. На семью или на каждого. Уж простите!

IGORYK 22.04.2009 02:39

Предлагаю вернуться к теме. Кто-то ещё хотел-бы поделиться "типами" до/после/во время иммиграции.
А то, как в любой теме, некоторые любят переходить сразу на личности.

Лебедь 22.04.2009 02:45

Дима,
Ты своими "диктаторскими замашками" всех запугал и дипресуеш их инциативу.
Там люди уже в личке спрашивают где тебя можно встретить без свидетелей :-D

Iro no Kami 22.04.2009 02:56

А вообще , слушая все душераздирающие истории-икуль счета в банке, приехал-наручники надели прямо в аэропорту и забрали за отлынивание от Армии....и т.д.Я советую всем переезжающим не забывать, что уезжая из Израиля вы продолжаете оставаться официально его гражданами и поэтому не знание или ваш отъезд не освобождает вас от выполнения определенных законов и правил и поэтому лучше перед отъездом решить и выяснить все, что касается банка, Битуах Леуми, Армии, различных страховок...чтобы потом для вас не оказались многие вещи сюрпризами и неожиданностями.Едя в Канаду вы собираетесь стать законопослушными гражданами этой страны, так продолжайте оставать ими и для Израиля тоже.И тогда не будет всяких неприятных исотрий, с которыми вы можете столкнуться живя в Канаде , но продолжая оставаться гражданами Израиля

IGORYK 22.04.2009 03:14

Миша! Переправляй ко мне в личку, а то только СПАСИБО от народа приходит за информацию (скромно так). Вот посмотри посты выше. Можно же без упоминания имён красиво и доходчиво написать. Ну что поделать, сам никого никогда тут не обидел, но и не смолчу.
И вообще решил открыть новую тему.

Лебедь 22.04.2009 03:26

Вот посмотри посты выше.
Дим, ну даеш .... ты в каком положение по отношению к монитору ;-)

petroffvodkin 22.04.2009 03:31

перед отездом из израиля пошол в битуах леуми и отменил кизват еладим.в купат холим отменил дополнительную мед страховку. оплатил все счета. сообшил по месту милуим что уеззаю.закрыл чет в банке...был в израиле 3 года назад всеи семьеи. здесь зделал мед страховку гораздо меньше тои суммы есле бы платил несколько месяцев по 140 шекелеи и в аеропорту в армию не забрали...

petroffvodkin 22.04.2009 03:44

просто интересно-зачем платитить ети 140 шекелеи-чтобы чувствовать себя исраели амити?

Бесёнок 22.04.2009 05:33

Если кто-то знает, то поделитесь пожайлуста информацией.
Что произойдет с тушавут, мед. страховкой, пенсией и со всем остальным, если я буду жить и работать в Канаде а также офицально подрабатывать в Израиле (ну например, консультант в какой-нибудь маленькой фирме с зарплатой 100$ в месяц), буду получать тлюшим, в которых будет видно, что я плачу каждый месяц битуах леуми и мас бриют (например 30 шекелей)?

IGORYK 22.04.2009 05:36

Лена!
Думаю будет так, как и со студентами. Помню мы так делали, когда учились.
Имели маленький тлуш, но зато со всеми вычислениями.
Битуах Леуми про долги не прикапался после учебы. Ну и купат холим была.
А вот те, которые так не делали - получили письма заплатить за все годы.

Бесёнок 22.04.2009 05:41

То есть хорошая идея?(fr)
Но ведь в б.л. не дураки сидят (dt) , наверника они как-то борются с такими "умниками".

Лебедь 22.04.2009 05:45

Дим .... я не уловил связь со студентами.
У студента все соц. платежи включены в плату за учебу...
Всмысле че этот Исраблоф с маленьким тлушем не к чему...
И те кто получал письмо заплатить за все годы просто должны были представить справку че платили за учебу в уч. заведении (по крайне мере так в универах было)

IGORYK 22.04.2009 05:45

А где же "умники"? Всё по закону. Думает же кампутер, а не пакид битуах леуми.
Кстате! Так оно так выйдет 140 шекелей. Что ты выиграешь с этого?

Бесёнок 22.04.2009 05:52

Я эту историю и взяла из студенческой жизни :-$ .
А почему 140?
Если у тебя зарплата 300 шек. то б.л. где-то 15 шек.

Лебедь 22.04.2009 14:33

Это было так и в 80-ые и в 90-ые
студент конечно должен платить б.л. я обратное не говорил ... просто его б.л. включен в плату за учебу.
Он платит за учебу ... а место учебы перечитывает его долю в б. леуми...че тут не понятно? Потому и спросил на кой этот сидур с маленьким тлушем ... ну да ладно, к Канаде это не относится.

Лебедь 23.04.2009 01:37

Юля ... ты думаеш боле-не-менее правильно и задаешся вопросами вполне рациональными для это проблеммы.
Иногда просто твои вопросы они как система дифренциальных уравнений ... и на них просто не определенного решения а естъ то что называет сфера решений ... каждое решение в этой сфере он ответ на вопрос но каждый из этих ответов отличается один от другого.
Могу сказать что каждый решается для себя и как ему удобно. К тому что не все кто в Израиле живут они делают это из идеологических или подобных соображений. Люди связанны с местом хорошей работой, доходами, друзьями, родственниками, привычками, не все делают Милуим или служат в боевых частях, короче уверенность человека в определенном месте жительства слагается из мнофих факторов так что думай ...

Твой Капк 23.04.2009 15:17

Михаил, вы писали, что проработав в Израиле 10 лет и потом платя в Б.Л. 140 шек в течении 5 лет и сохраняя "мерказ хаим" в Израиле можно получать пенсию из Б.Л. Я давно пытаюсь это выяснить, нигде нет об этом информации...(может вы знаете точно где можно об этом почитать) это я слишала от разних факторов зависит - вплоть до того, какая у вас в Канаде пенсия... А вообще ,я думаю , надо работать в Израиле на момент получения пенсии, тогда она будет переводиться в другую страну.... Мы пока платим, но не уверена, что это вообще как-то влияет на пенсию - только на медицину, мне кажется... А что после 5 лет - уже платить не надо? Или вы имеете в виду тех,кто хочет вернуться перед пенсией в Израиль? Народ, кто что знает по этому поводу ?

Текущее время: 05:23. Часовой пояс GMT.