Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Воспитание, образование, интеллигентность (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4800)

Шнайдерман 17.05.2009 00:17

Это сложно объяснить...что значит будущие интеллигенты??? В чём вы видите интеллигентность ...это не образование( можно быть образованными страшным ХАМОМ )просто ходить в библиотеки,театры ,концерты ..от этого вы не станете интеллигентом..Это действительно нельзя приобрести...либо это ЕСТЬ ,либо этого НЕТ !!!
У меня была подруга ...когда она вышла замуж ( муж её любил) он с удивлением заметил ,что ...она очень мало знает и ему стало не по себе..Мы очень дружили и он спросил ..: О чем ты с ней разговариваешь ??? На ,что мне пришлось ответить : а ТЫ о *чём ???С тех пор много времени прошло ..она научилась себя вести и общаться с его родными...и много читала ...Сын у них интеллигентный мальчик..,но над этим работали бабушка с дедушкой ...

Галит 17.05.2009 00:18

На мой взгляд имеют место 3 составляющих:
1.Генетика
2.Воспитание
3.Образование
Причем генетика и образование в меньшей степени.Важно то,что привито родителями (от момента зачатия,остальное - несколько поздно).Встречала истинных интеллигентов без высшего образования,в равной степени как и жлобов с оным,даже на уровне профессуры. ИМХО.

Dana 17.05.2009 00:32

Галит ! все так верно !!! (Y) (F) Таль ! я имела ввиду Талантов которые появляются (всетаки ) в глухих раздолбанных деревнях и городах.....правда их все реже и меньше......

Лойтерштейн 17.05.2009 00:41

Кто такой истинный интеллигент? Интересно было бы составить перечень его достоинств , ну и недостатков тоже, если таковые имеются У меня , конечно есть свое мнение, но проблема в том, что истинныго интеллигента в том смысле , как я это понимаю, мне не довелось в жизни встретить ни разу.

Солодкина 17.05.2009 01:11

Нонна, такие люди есть и их немало. Но чтобы быть с вами на одном уровне, интеллигентные люди спускаются к вам, чтобы вы были услышаны, а не они. Я могу смело сказать вам, что в нашей группе кол-во таких людей огромно. Достаточно слышать их посты- краткие, локоничные, без апломба и снобизма. *-)

Леонид Пачинк 17.05.2009 01:14

Воспитание+ образование=интеллигентность.
Это, так сказать, формула. Все остальные разговоры о том, что одно может быть без другого- фантазии, цель которых, оправдать отсутствие у себя одного из составляющих этой формулы. Возможно, что абсолютные интеллигенты явление не частое, но это следствие того, что абсолютно воспитанных и абсолютно образованных тоже не так много. И не стоит их ругать, надо стараться быть похожими на них.

Лойтерштейн 17.05.2009 01:18

"их посты- краткие, локоничные, без апломба и снобизма."
Наталья , Вы всерьез считаете , что уметь выражать свои мысли, так как Вы описали- достаточно для того , чтобы претендовать на звание интеллигента?

Лойтерштейн 17.05.2009 01:22

Мне интересно , интеллигентный человек может заявить сам о своей интеллигентности?
Об образованности - может, о воспитанности - может . А вот об интеллигентности?

Леонид Пачинк 17.05.2009 01:30

Нонна, общаясь с интеллигентными людьми, подобные вопросы просто не приходят в голову.

Лойтерштейн 17.05.2009 01:42

Леонид, не поняла, почему?
Я не могу сказать о себе , что я интеллигентный человек, хотя и воспитали меня отнюдь не плохо, и образованна я достаточно высоко.

Текущее время: 19:06. Часовой пояс GMT.