![]() |
Я, честно говоря,тот же вопрос что и Ирина хтела задать, но она опередила. Почему так агрессвно, Михаил. Все люди-разные. У каждого есть своё мнение. Если не согласен с мнением другого - это не значит что выразить своё необходимо в агрессивной форме.
|
По поводу избранности евреев: евреи -избранная нация, что абсолютно незначит-самая-самая. Кроме того, никем они себя сами не провозглашали.(Подробности-см. Тору).
Маша, откуда вам стало известно, что евреи - избранная нация? Из истории в начале,а потом, с вашим взрослением и познанием мира, - из Торы. А вот в других священных книгах других наций написано похожее, но только не про евреев. Так кто же прав? Вы так верите - ваше право, и его не оспариваю ни в коем случае. Просто эта "ИЗБРАННОСТЬ" - наносное и изобретена для обособления народа с целью выживания в древнем мире. Как и многие другие обычаи и ритуалы. А оккупация права на общение с Б-гом напрямую - не означает автоматически, что оно таки есть, это право, на самом деле. У итальянца на возникает вопроса, встречаться ли с француженкой, только потому, что она - француженка. Есть другие факторы, целый комплекс факторов. |
У итальянца не возникает вопроса, встречаться ли с француженкой, т.к. они оба католики. Вспомните фильм "Свадьба по-гречески".
|
a ya voobshe priderjivaus mneniya, 4to glavnoe, 4tobi 4ELOVEK BIL XOROSHIM, i lubil i yvajal mou do4ky ili sina..... no eto sygybo moe mnenie..... li4noe..... i esli 4estno, to ya sovsem ne ponimau takix voprosov.... ya odnajdi bila "jertvoi" odnoi takoi mami parnya, s kotorim ya vstre4alas v molodosti....lubili dryg dryga, no kogda ego mama yznala, 4to ya evreika po pape, to skazala, 4to "nam goiki ne nyjni"..... sin o4en silno lubil svou mamy.... poslyshalsya.... jenilsya na EVREIKE, razvelsya 4erez 5 let... teper odin..... a ya O4EN ego lubila....vot i vse.... ya eshe raz povtorus- dlya menya glavnoe 4ELOVEK
|
"Избранность" евреев никто не оспаривает. Но "избранность" в чём? В гонениях, в преследованиях, в страданиях? В этом им точно равных нет. А может Господь этим пытается их чему-то научить? Например тому, что нужно не отделяться, не унижать других, вызывая тем самым ярость и удар на себя, а сеять вокруг любовь, понимание и взаимоуважение. Ведь что получается? Люди, в России считавшие себя евреями, приехав в Израиль, столкнулись с горькой действительностью. Они "гои", их не принимают, избегают. Опять же евреи своим поведением порождают ненависть уже у своих, так или иначе причастных к еврейству, людей. В конце концов для появления ребёнка на свет одного участия матери-еврейки недостаточно. Если, конечно, она не дева Мария.И куда побегут "гои"? Принимать гиюр? Как бы не так. Они побегут на другую сторону, подальше от еврейства. Я встречала много людей, которые стали антисемитами, как раз после жизни в Израиле, столкнувшись со всем этим.
|
Ирина-согласен с вами.
Моё мнение- не надо было Израилюпросить США в 1989 закрывать границы для русских евреев. Так может быть приехало 500,000 , а не 1,500,000, но зато это были бы люди которые приехали по желанию, а не по безисходности. |
Да уж ущемление прав во всем. В любой стране мира человек, являющийся гражданином этой страны, может заключить брак вне зависимости от того еврей он, мусульманин или христианин. Только не в Израиле. Езжай на Кипр, если мамой не вышел. (dt)
|
В любой светской стране . В любой религиозной стране ( где религия не отделенна от государства ) у человека могут возникнуть проблеммы . Увы , это так .
|
Но Израиль претендует на звание демократического государства.Мы всё стремимся догнатьАмерику, а получается ничем не лучше религиозно одержимых мусульманских государств.:-(
|
Религиозное государство может быть демократическим .И наоборот - в светском государстве может быть диктатура . Это две разные вещи - отношение религии к государству и тип государственного управления .
P.S. Америка бывает разной -в некоторых штатах аборты до сих по вне закона , например . |
Ув. Ирина, хочу высказать своё мнение по поводу темы которую вы затронули. Мнение моё сугубо личное и не обязательно правильное.
Мне бы очень хотелось чтобы мои дети, внуки и т.д. продолжили соблюдать еврейские традиции, не ушли от того что так дорого мне, но если так случится любить я их от этого меньше не буду, тем более отказываться, и гнобить нееврейских зятьев/невесток тоже, приму выбор своего ребенка, значит так должно быть. Лично мне важна не галахическая чистота или конфессия будушего супруга/ги моих детей, а возможность продолжать соблюдать традиции моим детям и внукам.Все говорят что главное чтобы ребенок был счастлив, но это и так понятно, это не противоречит тому чтобы жениться на людях своего народа, мало найдется родителей, любых конфессий, которые хотели бы этого за счет счастья своего ребенка. Ошибаются те кто думают что только евреи так сильно парятся по этому поводу,все малые народы, и не только малые, особенно итальянцы, испанцы, греки, ведут себя точно также. |
Мне могут возразить, приводить примеры итальянцев и других которые вступают в межнациональные браки и т.д., всё так, и у них, также как и у евреев, есть люди которым это не важно, но я по личному опыту знаю что в большинстве очень сильно парятся. И вообще не надо думать что мы хуже всех, например все жалуются как израильтяне за границей и в самолетах себя ведут, летел я как-то с испанцами, намного хуже нас.
Я также не вижу ничего оскорбительного для неевреев в желании жениться только на евреях, каким образом моё желание жениться на представительнице моего народа, сохранения традиций которые мне дороги могут их обидеть? Я вообще очень люблю людей, хороших людей, вне зависимости от религии или цвета кожи, и толерантность моя проявляется в том что я уважаю культуру и религию других, а не в моем желании или нежелании с ними пароваться. Я вот уже 15 лет служу в батальоне состоящем в основном из друзов, много хороших друзей, у нас взаимное уважение и дружба |
Событие это широко освещалось в прессе и на ТВ, счастливый папаша светился от счастья до начала брита, раздавал интервью.
Во время самого брита ему стало плохо, его откачивали, он был в полном шоке, кричал в ужасе, говорит ничего страшнее не видел, еле откачали. Но самое главное с ребенком все в порядке, говорят что с того что отрезали вся команда пошила себе черные кожанные куртки.:-D |
но никому даже в голову не приходит подумать поженить детей, и никто не в обиде, и дружбе не мешает.
Я считаю что те кому это важно должны работать над этим со своими детьми, я как родитель имею право передавать своему ребенку свои ценности, и если наряду с другими это для меня ценность, то почему нет? А потом когда ребенок вырастет он сам сделает свой выбор, и я его приму. Т. есть я попытаюсь сделать то что от меня зависит, гарантии никакой нет, но есть надежда. Это совсем не значит ломать жизнь ребенку, решать за него, если он уже решил то нечего делать. Блин, долго думал как написать, в голове так складно получалось, а выразить не совсем удалось как хотелось.*-) Насчет негра с кристинами, то иногда с их стороны это смотрится намного хуже. Года 3 назад у темнокожий баскетболиста Маккаби Т-А Джейми Арнольда родился сын, первенец, а так жена его коренная израильтянка, то как полагается ребенку делали брит. |
Борис, спасибо за Ваше мнение. Но Вы живёте
в Израиле и вероятность того, что Ваши дети свяжут свою жизнь не с евреями, практически равна нулю. Речь идёт о наших детях, которые живут и растут в Канаде. А те, кого привезли сюда маленькими - вообще канадцы и общаются с представителями всех стран, и я очень этому рада. В паспорте в графе национальность написано - canadian. Но когда речь заходит о свадьбе, то сам собой возникает вопрос о том, что в новой образовавшейся семье должна быть только одна религия т.е. кто-то из молодожёнов должен принять другую веру. Так вот как Вы, как родители, отреагируете и что скажете, если Ваш ребёнок станет христианином, несмотря на то, что Вы с детства старались дать ему еврейское воспитание? |
Да правильно: В паспорте в графе национальность
написано - canadian, и паралельно пишут место рождения,что для многих является не канадой, и как бы отрицает полное канацкое гражданство..и особенно вредит в совковых странах.. |
Удивительно, но прожив почти пять лет в Израиле, я ни разу не столкнулась с проявлениями антисемизма, может быть сказывается место проживания - я живу в Ашдоде (хотя работаю в Тель-Авиве и вообще на месте не сижу).
|
Лёва, а как это может вредить? Есть гражданство
Канады и есть гражданство Израиля. Что ещё нужно? С такими паспортами дорога открыта в любую страну. |
Ирина, это сегодня я живу в Израиле, но где я буду жить завтра я не знаю, поэтому всё что я написал рассматриваю в контенксте вне Израиля. Вы правы что в Израиле эта тема менее актуальна, для меня это один из плюсов Израиля, но и здесь происходят межнациональные браки, и я не имею ввиду наших бывших соотечественников. Совсем недавно прочитал об этом статью, каждый год определенное кол-во евреек выходят замуж за арабов, часто жителей территорий, примерно половина женщин выходцы из СССР. И происходит это от того что родители тоже говорят - принимаем выбор своего ребенка.
Иногда это работает и такие браки счастливые, но часто бывает с этим много проблем, особенно в израильской действительности, и дети уже есть когда появляются проблемы между мужем и женой, и детей не хотят отдавать, разные истории бывают. |
В общем конечно родители должны давать свободу выбора детям и принимать их выбор, но есть исключения когда не просто можно, а нужно вмешаться.Лично для меня такой пример эта красная черта, правильно это или нет, называйте меня расистом, шовинистом, мне все равно, я буду бороться за своего ребенка и без боя не отдам.
Насчет вашего вопроса - это хорошо что общаются с другими детьми, я только за, понятно что они больше канадцы/американцы, но для того чтобы они хотели продолжать традиции и эти традиции были им также близки их родители должны прививать, тогда они сами захотят жениться на своих и продолжать их. И на мой вгляд это не противоречит тому чтобы дружить и общаться с другими. Короче, я подитожу - те кому это важно на мой вгляд должны говорить, обьяснять и работать в этом направлении, это не значит оскорблять или унижать других. |
А если дети сделали свой выбор, и этот выбор означает уход от тех традиций которые близки мне - надо смириться, на любви своего ребенка или внуков это никак не должно сказаться.
|
Позвал он нас как-то на их Пасху. Собралось несколько пар греческих родственников и очень бурно на чистом английском обсуждали: "Как это так, что сын одной из Сэнди(гостья) встречается не с гречанкой!" Все они уже второе и третье поколение в Канаде. Спустя некоторое время я спросил своего друга кого-бы он хотел видеть в качестве своего зятя. (у них девочке 10 лет, которая не совсем похожа на гречанку). Ответ был конечно-же грека!! Она ходит на греческие танцы, знает язык, ездят они в Грецию почти каждый год. "Я не давлю на неё и приму любой выбор, но в течении жизни просто пытаюсь подвести к правильному выбору." При этом его вьетнамская жена давно всё это уже приняла. Так что хоть мы и в Канаде, но совершенно не означает ничего....
|
Ирина! Лично я считаю, что Борис довольно классно всё описал. Приведу тут пример, который уже вообщем-то когда приводил, но, т.к тема появилась опять, повторюсь. Я в Канаде приобрёл друга на одной из моих работ. Он сам грек и живёт в Канаде уже около 30 лет. Приехал когда-то в 17. Первая жена конечно же была из греческой общины Торонто. У него довольно большой сын(20 лет) Димитри, который прекрасно играет на базуке. Всё очень неплохо! Да? Но..Вот незадачка. Женился второй раз он на вьетнамке. Мы ходим в гости друг к другу и естественно данная тема всплывала. Более того.
|
С моим мужем работает китаянка, которая замужем
за израильтянином. Она говорит, что они довольно часто ездят в Израиль к его родителям, правда не надолго, он не очень любит Израиль и большое количество родственников, приходящих, когда им вздумается. Но она говорит, что к ней все очень хорошо относятся. |
"Удивительно, но прожив почти пять лет в Израиле, я ни разу не столкнулась с проявлениями антисемизма, может быть сказывается место проживания - я живу в Ашдоде"
Елена! Думаю, что в Ашдоде это таки более всего вероятней |
А мне кажется, что тут обсуждают два разных вопроса. Так что вам действительно важно? То, чтобы ваши дети встречались с евреями или с людьми, исполняющими еврейские традиции? Скажем на чистоту, не каждый еврей по крови такой же еврей и по духу. Есть гои, соблюдающие еврейские традиции, и евреи, любящие полакомиться свининкой и не ощущающие себя частью великого народа. Так что для вас важнее, Борис?
|
А замуж за арабов еврейки выходят вовсе не из-за того, что родителям всё равно. Причина тут совсем другая. Что греха таить, умеют арабы ухаживать за женщиной так, что евреям и русским у них поучиться бы не мешало. У моей сотрудницы племянница, еврейка со всех сторон, вышла за араба. Когда ей говорили:" Подумай, зачем это надо. Он араб. Ты найдёшь себе еврея.". Она сказала:" Я своего Мухамеда ни на кого не променяю. Никакой еврей меня любить так не будет". А то, что детей не отдают, так это любой нормальный отец, которому небезразличен его ребёнок, будет за него бороться. А мы привыкли, что после развода отцы бросают детей и забывают, что они у них вообще есть. Вот это нормальное явление! По крайней мере неудивительное. К тому же, если араб берёт в жёны еврейку, он не копается долго, кто мама, кто папа, ему всё равно. Да и процедура принятия мусульманства не такая длинная и запутанная, как принятие гиюра. Так что жизнь мы себе сами усложняем... *-)
|
По-моему, Борис - наиболее продвинулся в теме и ближе всех к правде....Наше субьективное мнение вертит нами, как хочет.
|
Ирина,
давайте не мешать в одну кучу еврейство, как национальную идентификацию, и иудаизм, как религию. "гои, соблюдающие еврейские традиции" называются геррами и ничем не хуже остальных иудеев (отличия есть, но мелкие). процедура перехода в ислам не сложна. сложно потом жить, когда ты уже не человек, а служанка мужа. еврейка, которая вышла замуж за араба, должна иметь на то причины - внешность, политические/идеологические воззрения, сильные комплексы... вариант, что полная дура, не рассматриваю. |
Ирина, лично мне менее важна галахическая чистота, мне в первую очередь важно кем себя считает сам человек и в каких традициях будут расти мои будущие внуки и как он/она повлияют на моих детей/внуков. Насчет браков с арабами, действительно они красиво ухаживают, и может быть это частично является фактором, просто как я уже писал, недавно прочитал статью об этом явлении, и там как пример была репатрианка, которая в 16 лет познакомилась с арабом из Газы, женатым с кучей детей, ее родители были за свободный выбор и не вмешивались, какое-то время жили здесь и вроде все было ОК, потом там, и вот там начались проблемы. У них куча детей, вроде 7, когда захотела уйти от мужа, он ее запер, ей помогли сбежать с 4 детьми, остальные остались там, теперь она очень жалеет, говорит что ничего не понимала в 16 лет. В данном случае родители были обязанны вмешаться, хотя бы потому что ей было всего 16 лет, но даже если бы была совершенолетняя, я бы лично вмешался.
|
Даже если есть шанс что я ошибаюсь,родители могут ошибаться, как и все люди, никогда до конца не уверен как правильно поступить, но есть интуиция, какая-то связь с ребенком которая помогает. ИМХО лучше сделать и ошибиться, чем не делать и ошибиться. Еще раз повторюсь, я попытаюсь сделать так чтобы для моих детей женитьба на евреях была естественным выбором, а не потому что папа с мамой так хотят. А если захотят по другому - смирюсь и приму их выбор.
|
Я тоже не знаю, чем руководствуются девушки, выходя замуж за арабов. Мусульмане-это отдельная история. Но вот страшных историй полно и не только в мусульманских семьях. Взять хотя бы последнюю бурно обсуждаемую, когда еврейский папа засадил еврейскую бабушку, якобы причастную к похищению его дочери. До такой мерзости и араб, наверное, не догадался бы.
|
Это вы так думаете или знакомы с кем-то конкретно? По-моему это уже стереотипы, как то что "все русские девушки- про...", а "все русские парни- алкоголики". Пока что по преступлениям на бытовой почве выходцы из России впереди планеты всей... И частенько слышно в ультрарелигиозных кругах совершаются преступления отцами-евреями, то насиловал, то убил ребёнка. И это только то, что выходит и доходит до общественности. А сколько ещё спрятано за неприступной стеной святости и праведности. Один покрывает другого...
|
Не думаю ,что у Адель большой список знакомых арабов кот. по совместительству бабушкоубийцы.
|
Мой муж не араб, а очень даже миролюбивый православный румын. Когда я ему рассказала сегодня утром о наших баталиях, он сказал, что тоже ту бабушку... ну вы поняли.;-)
А арабу по законам шариата ничего бы не было за убийство бабушки, как и мамы, впрочем. |
Да при чём тут было или не было (hu). Да уж миролюбивый православный... Вот я и говорю, что зла полно не только в арабских семьях.
|
Зла много везде. А что бы вы, Ирина, сделали тому, кто украдет у вас вашего ребенка?
|
Адель,
мусульмане могут и мать убить, и сестру, и жену - и вообще любую женщину, если она недостаточно порядочно по их мнению вела себя :( |
Не знаю, что сделала бы я, но уж точно ни в чём неповинных бабушек (к тому же переживших Катастрофу) резать не стала бы. К тому же это суд сначала разрешил выехать матери с ребёнком, а потом понял, что совершил ошибку.
С такими случаями я не сталкивалась, к счастью,зато столкнулась с равнодушием и безучастием отца. И должна вам сказать, что для ребёнка это ничем не лучше. Ребёнку необходимы как мать, так и отец для того, чтобы вырасти полноценным человеком. |
до своей алии в Израиль в Баку была прослойка евреев, которые вдалбливали в головы своих деток, что "мы" лучше, а "они"- хуже. Причём под категорию "они" попадали все кто не "мы". А поскольку баку всегда был интернациональным городом, то вот эти "мы" всегда были в категории изгоев, поскольку отчаянно противопоставляли себя обществу. *-Учись и *им назло стань хорошим врачём/ инженером ит.д.- говорили они своим деткам. Детки слушали и потихоньку превращались в таких же закомплексованных родителей.
|
| Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT. |