Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   новый патент любви. для некоторых. а так он старый и проверенный. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4502)

Нана 27.01.2010 06:28

Гарри, смысл как раз в том, что женщина, посетившая микву становится ритуально чистой, вне зависимости от своей религиозности и причин, по которым она в эту микву пришла. Врезультате этого, физическая близость с мужем будет мицвой,_______________
Я все-таки не понимаю о чем тема-о том что тех кто ходит в микву любят больше? или просто факт хождения в микву это хорошо и полезно для здоровья и души?

Svetla 27.01.2010 09:13

Виктория:"Есликто-то на полном серьёзе считает, что какая-токнига/инстанция/идеология лучше него самого знает, что, когда, где и скем ему должно хотеться (во всех отношениях), тогда моисоболезнования..."
Зря Виктория Вы так уверены в том, что человек всегда знает что для него лучше. К сожалению, наши знания о себе очень ограничены и в жизни мы часто прибегаем к советам и указаниям специалистов в различных областях. Как выясняется, если мы (не дай Б-г) заболевает, то посторонний доктор гораздо лушче нас знает, что нам сейчас полезней; психолог может помочь разобраться с нашими мыслями и чувствами, помочь наладить отношения с близкими и т.д. На протяжении жизни мы обращаемся за помощью ко специалистам или просто более оптытным людям (врачам, учителям, родителям, подругам, равам, шаманам...)

Нана 27.01.2010 09:19

Вы можете привести реальные примеры как хождение в микву повлияло на вашу жизнь? я без сарказма.Просто интересно.

Svetla 27.01.2010 09:23

Как выясняется наша жизнь протекает согласно многим законам различных областей знаний (психологии, медицины, астрологии и др. различных физических и духовных законов). К сожалению мы далеко не всегда хорошо знаем эти законы. Кое что мы знаем, кое о чем догадываемся методами изучения, проб и ошибок, с помощью наблюдений или интуиции. Но постигаем при этом далеко не все. Поэтому часто вынуждены прибегать к помощь специалистов в какой-нибудь области, которые опираясь на обьективные законы характерные для какой-то области нашей жизни оказываются более компитентыми.
К сожалению современная наука хоть ушла далеко вперед, но еще далеко не совершенна. О многих законах нашей жизни (например духовных, метофезических, да и физических тоже) она даже недогадывается. Но эти законы все-равно существуют. Поэтому не думаю, что нужно все отвергать, что еще не согласуется с наукой - возможно наука дойдет до этого позже. (И до миквы и законов ниды тоже.)

Svetla 27.01.2010 09:26

Нана:"Вы можете привести реальные примеры как хождение в микву повлияло на вашу жизнь? я без сарказма.Просто интересно."
Нана, примеров из личной жизни у меня нет, так как нет опыта без миквы - мне просто не с чем сравнивать. (Но тем что есть я очень довольна.)

Тали 27.01.2010 22:46

Свтлана! Вы пишете об астрологии. Насколько я знаю религиозные авторитеты против неё. и не считают её наукой. А вы- да.===============
почему не считают? запрещено загадывать будущее, потому что евреи могут изменить будущее. А мир звёзд относится к одному из нижним миров и звёзды - это карта, на которую наносятся решения небесного суда.

Тали 27.01.2010 22:56

все миры, как по цепочке спускаются в наш мир от высших миров к низшим:1. мир излучения (???? ???????) и 10 сфер
2. мир трона
3. мир ангелов (которых мы создаём)
4. мир действия , наш нижний мир, включающий в себя мир звёзд

Тали 27.01.2010 23:03

Часто молодых людей знакомят и ребе рекомендует им пожениться. Возможно, у него есть патетн заставить их полюбить друг друга? Каждый из нас, кто общается тесно с религиозными, знает массу примеров женитьбы через шидух===================================
Наверное Вы не знаете, что такое шидух. У меня тоже был шидух, но шадханит только знакомит, а пара решает, любят они друг друга или нет и хотят они или не хотят поженится. Это в обычных кругах религиозных - литаим , хабадники и т.д. но у хасидов (Бэльз, Вижниц и т.д) там действительно женятся , т.к. родители договорились или рэбэ посоветовал, не знаю, как они живут, хотя одно свидание у них есть и право выбора) - правда многие умудряются счастливо жить вместе, они получают крепкую подготовку, они знают, что это их пара свыше - их половинка и это им помогает.

Тали 27.01.2010 23:28

ну поэтому я и сказала, что совсем не понимаю, как живут хасидские семьи. Но в обычных религиозных семьях (литаим , хабад, а также баалей тшува и вязаные кипы и т.д.) - шидух - это просто их знакомят , а дальше - решают сами, сколько встреч и времени им нужно, чтоб решить, так что поговорим о тех, кто женится по любви.

Тали 28.01.2010 05:48

какая же роль миквы?================
для того, чтобы объяснить роль миквы, нужно сначала объяснить, что было до греха первого Адама, что стало после и как теперь это исправлять.До греха первого Адама ещё не было ни месячного цикла, ни 9 месяцев беременности, ни родовых схваток. Каин, Эвэль и их три сестры родились ещё в раю, через час после зачатия. Если бы не грех первого Адама – жена не должна была бы быть отдалена от мужа.
Но т.к. Хава затушила свечу Б-га – душу Адама – теперь в качестве исправления каждая еврейская женщина зажигает субботние свечи, а т.к. она пролила кровь первого Адама – теперь в качестве исправления течёт из неё кровь – месячный цикл, а также отдаление от мужа в запрещённые дни, кровотечение после родов, родовые схватки и тяжесть воспитания детей, и т.к. вызвала смерть тела первого Адама – теперь в качестве исправления еврейские женщины выделяют халу из теста. Это особые 3 женские заповеди. Теперь мы хоть будем знать, откуда все эти неприятности.

Тали 28.01.2010 05:53

Что же это за тум`а – ????? –(точно не переведёшь, нет такого слова в русском языке) - порча, духовная нечистота, из-за которой жена становится запрещённой мужу на какое-то время? Есть несколько видов тум`ы :

Самая сильная тум`а – это тум`а мёртвого человека, переходящая на любого, кто дотронется до него, а если этот умерший – еврей – то на всех, кто находится с ним под одной крышей. Почему? Потому что это отклонение от первоначального замысла Б-га, человек был создан, чтобы жить вечно, но согрешив, сделал себя смертным. Это отклонение вызывает порчу – самую сильную тум`у.

То же самое женщина, по первоначальному замыслу Б-га, не должна была быть отдалена от мужа, у неё не должно было быть месячного цикла, кровотечения и схваток при родах. То, что теперь, после греха первого Адама, у женщин есть месячный цикл и теперь жена иногда должна быть отдалена от мужа – это тоже отклонение от первоначального замысла. И это вызывает эту тум`у .

Тали 28.01.2010 05:55

Любая тум`а – порча, духовная нечистота - имеет связь со смертью,(а смерть связана с грехом первого Адама). Например:
Мёртвый человек – когда его святая душа (часть Б-га) оставила тело, его тело стало опустошённым от жизни , а пустоту всегда захватывает тум`а.

"Ночной сон – это 1/60 от смерти". Во время ночного сна душа выходит и поднимается наверх и подписывается о поступках прошедшего дня, (но душа, поддерживающая жизнь тела– нэфэш – остаётся). Утром Б-г возвращает душу человеку. Во время сна его тело захватывает тум`а, но когда в тело возвращается душа – тело становится снова очищенным от тумы, кроме пальцев рук, поэтому каждый еврей, проснувшись и поблагодарив Б-га за то, что вернул ему душу – тут же делает омовение рук.

Тали 28.01.2010 05:56

Роженица – в ней была ещё одна жизнь, ещё одна душа. Когда эта дополнительная жизнь оставила её тело, то это опустошённое от жизни место захватывает тум`а.
То же самое при выкидышах или абортах.

При месячном цикле выходит та оболочка, которая была приготовлена для потенциальной беременности, для новой жизни. Поэтому здесь тоже это место захватывает тум`а

Нет жизни без воды. Не зря Тора говорит, что воды миквэ очищают женщину от этой тум`ы. Это не простая вода, назвать её что ли "живой водой"'? Миквэ – это водоём, воды которого никогда не были ни в каком сосуде, например в ванной. Тора говорит, что даже если женщина выльет на себя все воды на земле – она не сможет очиститься, только окунание в водах миквэ очистит её от тум`ы. Ведь тум`а – это не грязь.

Harry Potti 28.01.2010 06:31

Потому что этоотклонение от первоначального замысла Б-га, человек был создан, чтобы жить вечно, но согрешив, сделал себя смертным.Это отклонение вызывает порчу – самую сильную тум`у.(E)Как можно брать на себя такое и говорить с уверенностью о замыслах Б-га? Что человек вообще может знать об этих замыслах? Как у б-га могли быть такие замыслы о том чтоб человек жил вечно? Вы себе представляете эту жизнь? Всего земного шара не хватило бы для такого кол-ва народа!Б-г создал человека грешным и смертным.Не бывает в этой жизни хорошего без плохого.И у женщины месячный цикл заложен природой.Кстати, есть племена где женщины рожают без мук.

Лойтерштейн 28.01.2010 06:55

Таня, акто или что является источником ваших знаний? С чьих слов Вы нам это все преподносите?

Тали 28.01.2010 20:05

как-то этот рассказ не вяжется у меня в голове с тем что я знаю и попахивает как-то странно, я бы сказала.===========================
Зинале, откуда Вы всё это знаете? из христианских сказок?

Тали 28.01.2010 20:08

если Каин и Авель и их сестры родились в раю через час после зачатия, то, насколько я понимаю, зачатие произошло физиологическим путем. Т.е. посредством полового акта. Значит, Адам и Хава уже знали что к чему. И их не выгнали из рая, и даже дали совершить половой акт несколько раз ( детей было несколько).=============
1. половой акт был ещё в раю. 2. Их выгнали из рая не за половой акт (они выполняли заповедь, а не грешили), а за съедение запретного плода - плода познания (соединения) добра и зла.

Тали 28.01.2010 20:09

5. выгнали из рая Адама и Хаву. Но к тому моменту у них уже были дети( ????) или их выгнали с детьми?===============================
с детьми. Но не совсем выгнали, рай был здесь на земле, после того, как первый Адам перемешал добро и зло мир испортился и рай был забран отсюда, теперь здесь не рай.

Тали 28.01.2010 20:10

Таня, акто или что является источником ваших знаний? С чьих слов Вы нам это все преподносите?==========================
Устная Тора.

Тали 28.01.2010 20:17

Как можно брать на себя такое и говорить с уверенностью о замыслах Б-га? Что человек вообще может знать об этих замыслах? Как у б-га могли быть такие замыслы о том чтоб человек жил вечно?
-------------------------------------------
это не я объясняю, а Устная Тора, переходящая из поколения в поколение начиная со времён первого Адама. Если бы первый Адам не нарушил запрет и не съел от плода соединения добра и зла, то через час зашла бы суббота (будущий мир) и уже было бы разрешено ему есть от этого плода. Мир был бы исправлен за короткий цикл истории и тогда бы человек смог бы получать награду в будущем мире, который зашёл бы сразу после испытания.

Тали 28.01.2010 20:17

Но Адам выбрал длинный и тяжёлый путь истории (6 000 лет вместо 6 дней творения) , но в конце концов мы придём к тому же результату, добро будет отделено ото зла и мир будет исправлен. После этого будет приход Машиаха (последней души в теле Адама) , воскрешение мёртвых и будущий мир на земле, где человек будет получать награду за свои мицвот.

Тали 28.01.2010 20:38

Что для одних добро- для других злейшее из зол. И наоборот.=============================
правильно, это сегодня так, после того, как добро и зло перемешалось в человеке - теперь тяжело знать, что добро, а что зло. Да и в каждом плохом поступке есть что-то хорошее и в каждом хорошем поступке есть что-то плохое. Но когда зло было ещё снаружии (не зря оно сравнивается со змеем), а только добро было в человеке - не было этих путаниц.

Тали 28.01.2010 20:55

её не было из-за того что человек было мало. А сегодня полно народу и у каждого своя психология и свое мировоззрение=================================
первый Адам не был просто человеком, он содержал в себе одну большую душу , которая разлетелась на множество осколков, и начался круговорот душ в истории. У 1-го Адама не было свободного выбора ни в чём, кроме одного испытания, но это было испытание, повлиявшее на всё человечество. А мы часть первого адама, у каждого еврея есть часть его души для исправления. Когда мы закончим исправление его души по кусочкам - придёт Машиах )последняя душа в теле Адама) известить мир об окончании исправления мира.

Тали 28.01.2010 21:02

Я не против иудейских сказок. Я против того, что все остальныевероучения называют сказками.===========================
Зинале, Иудаизм передаёт Тору и Устную и Письменную из поколения в поколение, христианство было придумано людьми , взяв только Письменный краткий конспект (Письменную Тору), (без устного объяснения всего, что там написано), переведя её через два перевода и добавив искажения. Наше устное объяснение было раньше, поэтому придуманные позже противоположные объяснения людьми , не знающими Тору, говорит, что они неверны. Иудаизм был раньше и с самого начала отрицает отмену вечного союза еврейского народа с Б-гом. Что автоматически доказывает, что христианство - неверно.

Тали 28.01.2010 21:05

Я не против иудейских сказок. Я против того, что все остальныевероучения называют сказками.=======================
нет, у всех людей есть душа, но после греха Адама должен был быть целый народ, который обяжется соблюдать Тору. Перед тем, как дать Тору евреям, были опрошены все народы, но они не захотели принять Тору. Со времён Адама было много праведников, которые соблюдали субботу и т.д.,знали Тору. Адам, Мэтушелах, Ханох, Ноах... но этого было не достаточно, только добровольцы праведники не могли исправить мир.

Тали 28.01.2010 21:21

иудаизм и христианство - не две параллельных религии, христианство вытекает из иудаизма, берёт за своё начало Тору и отрицает иудаизм. Т.е. говорит, что наш вечный союз с Б-гом он ветхий. а теперь у них есть новый. Иудаизм же отрицает возможность отмены вечного союза (это написано слово в слово в самой Письменной Торе, поэтому не может быть ни ветхого и нового завета.

Тали 28.01.2010 21:25

у всех людей в мире есть душа, иначе было бы бессмысленнным давать им 7 заповедей сынов Ноаха. Но их недостаточно, чтобы исправить душа Адама. Еврейский народ - это одно тело и одна душа, т.е. один человек Адам. Все остальные люди - называются другими названиями люди - анашим, бнэй Адам, бнэй энош и т.д. - отдельные люди, не являющиеся одним человеком. Поэтому, Третий Храм будет построен вследствие безусловной любви между евреями, а второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти.

Тали 28.01.2010 21:31

А вы заете зачем Творец вообще сотворял все что он сотворил? Зачем? Для чего? ну не сотворил бы ничего и хорошо. ради чего или во имя чего? Он-один и одинок. Скука?============================
написано, что мир Б-г создал для человека. Б-г добрый и хочет делать кому-то добро. Б-г только дающий и душа человека (часть Б-га) тоже только дающая. Что лучше, когда человеку дают милостыню или человек заработает награду своим трудом? Если получит милостыню - ему будет стыдно. а если заработает - будет гордиться своим трудом и с радостью получит свою зарплату.

Тали 28.01.2010 21:33

ещё до создания мира сидели души и наслаждались сиянием Б-жественного присутствия. но им было стыдно получать это удовольствие ни за что. попросили души спуститься в этот мир и заработать свою награду.

Iren Finkilst 28.01.2010 23:48

Б-г добрый и хочет делать кому-то добро. Б-г только дающий и душа человека (часть Б-га) тоже только дающая.(E)Спорный вопрос о доброте Б-га в человеческом понимании! Почему к одним добр, а к другим нет? Все знают (надеюсь) рассказ про Раби Акиву.И что его ждало в конце жизни?Такого праведника и рьяно исполняющего заветы? Страшная смерть-с него живьем содрали кожу.Почему добрый Б-г не вмешался? Про Холокост я уже молчу.Не желаю слышать про коллективное наказание.Потому что это никак логике не поддается.Получается, что бы ты ни делай, все равно будешь наказан за чьи-то проступки.Как в лоторее-может накажут, а может пронесет.И значит можно жить неправедно и тебе ничего не будет, а можно быть святым и ждет тебя мученическая смерть. Не верю я во все эти жалкие обьяснения и интерпретации, противоречающие одна другой.Почему обязательно надо делать вид что все понятно? Есть вещи непостижимые и непонятные для простых смертных.

Iren Finkilst 28.01.2010 23:53

Только Б-г знает о своих замыслах если таковые имеются, а люди не на том уровне чтобы это понимать да еще выдавать за истину в последней инстанции.Полагаю, что все происходит так а не иначе и есть замысел Б-га, а все эти "бы" нерелевантны, потому что происходило то что происходило, без всяких бы.И раз это произошло, никто не может знать, как было БЫ, если БЫ было бы по-другому.Раз Б-г создал человека грешным, значит таков был его замысел,все в этом мире создано Всевышним и так как он задумал а не как вы считаете что он задумал.

Лойтерштейн 29.01.2010 00:17

Таня, устная Тора- это не ответ .
Кто конкретно для Вас является носителем устной Торы - вот что меня интересует .

Тали 29.01.2010 00:24

Вы слышите что вы говорите? Все остальные- гоим, не такие как мы ( смотри- хуже, не хватает им чего-то).
=============================
почему? им этого хватает. у соблюдающих 7 заповедей есть часть на будущий мир. брать лишнюю ответственность не всем нужно.

Тали 29.01.2010 00:33

Только Б-г знает о своих замыслах если таковые имеются, а люди не на том уровне чтобы это понимать да еще выдавать за истину в последней инстанции.
========================
было бы бессмысленно создать человека по какому-то замыслу, и не сообщить об этом человеку. замысел Б-га был известен ещё первому Адаму, и так передавался из поколения в поколение и так до сих пор.

Тали 29.01.2010 00:38

Таня, устная Тора- это не ответ .
Кто конкретно для Вас является носителем устной Торы - вот что меня интересует .
==================
есть много комментаторов Торы, на разных уровнях понимания. есть комментарии на уровне простого объяснения - пшат, есть более глубокие - рэмэз, драш, а есть совсем глубокие - тайны Торы. Если Вас конкретно интерисует, кто из комментаторов объясняет какую-то конкретную вещь - напишите пример, я посмотрю в Тору и кто это комментирует.
так какой конкретный пример Вас интерисует?

Тали 29.01.2010 00:41

главное, я ужеслышу ответы... выбор там, вера, учение Торы...все это никак не объясняем мне что к чему. ну вот хоть убей. Чем больше читаешь,тем больше вопросов и несостыковок.
================
это хорошо, что есть вопросы, в чём вопрос, что не понятно?

Тали 29.01.2010 01:00

Спорный вопрос о доброте Б-га в человеческом понимании! Почему к одним добр, а к другим нет? Все знают (надеюсь) рассказ про Раби Акиву.И что его ждало в конце жизни?Такого праведника и рьяно исполняющего заветы? Страшная смерть-с него живьем содрали кожу.Почему добрый Б-г не вмешался?
==================
человек, который зашёл в кинотеатр поредине фильма, видит, гонятся за человеком десять вооружённых людей и убивают его. "несправедливо" - говорит он и выходит из кинотеатра. но он не видел, что было до этого, что это террорист, который убил много невинных людей, а это переодетые полицейские, которые наконец смогли догнать злодея. так и мы приходим в этот мир посреди фильма и уходим тоже посреди фильма. мы не видим полной картины. человек, который испортил что-то в прошлой жизни, должен будет проходить разные исправления в следующей жизни.

Тали 29.01.2010 01:24

Раз Б-г создал человека грешным, значит таков был его замысел,все в этом мире создано Всевышним и так как он задумал а не как вы считаете что он задумал.
============================
Б-г не создал человека грешным. Человек сам выбирает по свободе выбора, кем ему быть и как себя вести. Есть два вида существ в мире. есть долько духовные - ангелы, у них нет злого начала и они, как роботы автоматически выполняют свой долг. они не получили заповедей и нет у них ни награды ни наказания. ведь у них нет свободы выбора. есть только материальные - это животные, они живут только инстинктами, они тоже не получили никаких заповедей и запретов, нет у них ни награды ни наказания ни будущего мира.

Тали 29.01.2010 01:27

Только человек был создан из двух частей - духовной и материальной, только у человека есть понятие совесть, только у человека есть свободный выбор между добром и злом, у каждого человека точка отсчёта свободы выбора разная. Если он эту точку отсчёта поднимает - он духовно растёт, если же опускает - духовно снижается.и только человек сможет получить награду за свои действия. У Б-га есть уже много роботов - но мир был создан именно для человека.

Iren Finkilst 29.01.2010 05:12

так и мы приходим в этот мир посреди фильма и уходим тоже посреди фильма. мы не видим полной картины. человек, который испортил что-то в прошлой жизни, должен будет проходить разные исправления в следующей жизни.(E)Т.е. если тысячи людей погибают при землетрясении, можно предположить что все они были грешниками в прошлых жизнях и поэтому сейчас в виде исправительной меры им ниспослано свыше наказание?(ch)

Текущее время: 01:40. Часовой пояс GMT.