![]() |
"Да и исследовали У-хромосомы,что передаются по отцовской линии. А еврейство передается по материнской."(E)
Во - первых по материнской линии, такое исследование провести не представляется возможным.... *Еврейство передаётся по материнской линии с точки зрения раввинов, не более.... Ни гены, ни их комбинации к постулатам религиозных законов отношения не имеют.... |
Юрий,вот именно. Единство еврейского народа это исследование не могло доказать даже в принципе.
|
Игорь, генетическая близость евреев сама по себд ничего не дает. Надо доказать,что близость между разными еврейскими общинами более выражена,чем между общинами и окружающими народами. Например,если эфиопский и одесский еврей будут ближе друг к другу чем эфиопский еврей и эфиоп,или одесский еврей и остальные жители одессы...
|
Почему? Потому что исследовали маркеры передающиеся по отцовской линии. Т.е.евреи по отцу с матерями нееврейками веками евреями не считались, а евреи по матери в этом исследовании ничего общего с евреями иметь не будут.
|
Али, именно это и доказали ученые.Что еврей из Одессы ближе к еврею из Ирака, чем к одесситу нееврейского происхождения.(lo)
|
они не говорили, какие евреи принимали участие.может быть с двух сторон-и по отцу и по матери.
|
Насколько я понял из объяснений, доказали,что евреи ближе друг к другу,чем к окружающим народам...
|
Есть еще одна проблема- У-хромосома передается от отца, ему-от его отца и т.д. Но если возьмешь даже 5 поколений назад-это 100-120лет, у каждого человека 32предка, а 7 поколений назад 128предков, а исследованию поддается происхождение одного из них.
|
Юрий, вот именно, если их отец нееврей,то и близость к евреям такого еврея таким способом недоказуема.
|
Именно об этом я и написал, называя генетические наблюдения спекуляцией.... Даже в островной Англии, каждый четвёртый ребёнок рождён вне брака.... У испанских басков и грузин разные группы крови, тогда как в языках много общего.... Ох, уж мне эти тайны крови....
|
А что тогда не спекуляция, а истина? Исторические подтверждения? Но и историки занимаются спекуляциями и выдвигают теории.
|
а все исторические изыскания тоже спекуляции, так называемая общность исторической судьбы не может быть приведена к единому знаменателю , даже у многомиллионнх народов, не говоря уже о евреях , грузинах или армянах.... Где древние римляне , древние греки , древние египтяне ? Должно быть , по разному сложилась историческая судьба....
|
Эта тема уже обсуждалась в других группах и я спрашиваю у ярых противников этого Занда. Что меняет его теория? Какое значение для современного еврея играет набор его генов? Разве от того, что вдруг выяснится, что ашкеназы ближе генетически к тюркам, славянам или германцам, от этого они перестанут быть евреями? Что разве от этого хасиды сбреют бороды и пейсы, начнут есть свинину? Ну что изменится, с каких пор для определения еврейства(с еврейской точки зрения) генетика имеет значение?
|
Ничего не изменится, но просто интересно знать.Наша ли это история?!Потому как если хазарское происхождение, то не наша(Теория отвергается подавляющим большинством историков).
|
А я думаю, что если рассматривать разные версии происхождения евреев-ашкеназов, то скорее всего правда где то посередине. Я думаю, что и ближневосточная теория и верна и хазарская одновременно. Теперь к этому вполне логично добавить обширный генетический материал полученный от окружающих неевреев (через геров, насильников и симпатишных соседей). Вот и получили разношестный, в антропологическом смысле, портрет члена нашей группы. Посмотрите на аватарки участников. Есть темные и смуглые, рыжие и вполне европоидные блондины.
|
"Ну что изменится, с каких пор для определения еврейства(с еврейской точки зрения) генетика имеет значение?"(E)
Ничего не изменится ни с какой точки зрения.... Тут писали о терминах... В этой теме этнос главный термин.... Попробуйте найти общепринятое определение, думаю не сумеете.... *Во общем, это как " менталитет" .... Все знают , что он есть , но никто не знает , а что же это такое.... |
симпатишные соседи)))) вообще не рассматриваются, т.к. евреи жили замкнуто и не смешивались с соседями нееврейского происхождения, или смешивались крайне редко.(ch)
|
на счет симпатишнух соседей я конечно утрировал, смеха ради. Но даже если и редко, то наберется значительный генетический материал почти за пару тысяч лет галута.
|
Ну так и сказано в этих исследованиях, что есть среди народов какое-то количество еврейских маркеров-видимо все-таки речь о симпатушных соседках!;-) :-D
|
К сожалению или к счастью сегодня трудно что либо утверждать, что было 50 лет назад. А тут разговоры о тысячелетней истории. Никто сегодня не знает что случилось с хазарами. То ли они ассимилировались, то ли стали караимами и крымчаками. А еще они могли многочисленной ордой переселиться в Европу и быть полностью ассимилированы еврейским меньшинством, носителем более "правильного" иудаизма. Кто сегодня и как может это доказать?
|
На счет еврейской генетики у неевреев, то я думаю, что это очень распространенное явление. Во всяком случае у нас в Беларуси, наверное процентов 10 населения являются, в какой то степени, потомками евреев, скорее всего выкрестов. Особенно в западных областях. Достаточно много беларусов и беларуских поляков имеют фамилии, которые могли принадлежать только евреям.
|
И кто-то утверждает,что эти потомки выкрестов дальше от невыкрестов, чем иракцы и эфиопы?
|
А зря. Это тоже влияет на чистоту эксперимента, при установлении степени генетической близости евреев различных национальностей, относительно нееврейского окружения.
|
Это исследование проводилось американскими. английскими и израильскими учеными.Они исследовали евреев-выходцев из разных стран, ашкеназов, сефардов и мизрахи
|
Я думаю, что все эти исследования, как и теория Занда ангажированы политически, только с противоположным знаком.
|
я тоже так думаю, но Гумилев наврядли был ангажирован кем-то, поскольку тогда не было темы, так что ему нет оснований не верить.
|
это все домыслы. Очень давно это было. История вообще сильно ангажирована политически и ее переписываю все время под заказ. Мы сегодня даже толком не знаем каким был Николай второй, который жил менее 100 лет назад.
|
Иногда бывает просто навязчивая идея, особенно у историков. Все хотят быть открывателями чего то невероятного или опровегателями общепринятого..
|
Единственно,что они доказали, что еврейские общины разных стран общались между собой. Скорее всего путем межобщинных браков, а учитывая замкнутость самих общин перед гойским окружением- вот вам и объяснение генетической близости.
|
Единственно,что они доказали, что еврейские общины разных стран общались между собой. Скорее всего путем межобщинных браков, а учитывая замкнутость самих общин перед гойским окружением- вот вам и объяснение генетической близости.(E) Ни в жисть! Общины не смешивались-только *сейчас лед начинает трогаться.Да и где им было смешиваться, до образования го-ва Израиль?
|
Даже проживая вместе не смешивались. К примеру в Амстердаме, была и ашкеназская и сефардская общины. Каждый был сам по себе. Сефарды считали ашкеназов малообразованными голодранцами. Ведь скачек в достижениях мирового уровня у ашкеназов , всякие нобелевские лауреаты и т.д., произошел не так уж и давно. Лет 150 назад. А до этого большинство известных евреев были сефардами.
|
Самое смешное, что нет генетической близости между евреями, выходцами разных стран. Занд пытался показать исторически, что нет у евреев общего этноса. Примерно год назад был опубликован результат генетического исследования показывающий это.
|
Есть,он сказал, что евреи существуют, но не как народ.Там подробно на несколько страниц объясняется почему он так считает и вообще дефиниция слова "народ".
|
а что, разве у Занда есть разногласия с иудаизмом или иудейским религиозным *подходом к еврейству? Ни разу не заметил. Он больше как кость в горле у светских сионистов, поскольку подтачивает их базу, а ни как не у харедимного населения Израиля.
|
какие именно противоречия у Занда с иудаизмом? Может он не придерживается кашрута, но не гордится этим и не считает правильным.
|
Занд говорит, что у евреев нет общего этноса. Но его нет ни у христиан , ни у мусульман. А также нет почти ни у одного народа. Может только кроме басков.
|
| Текущее время: 17:01. Часовой пояс GMT. |