![]() |
Дина, я всерьёз полагаю что его не существует. Или существует, но вовсе не то что все предполагают. Это уже другая тема.
Для Фанни франк - пожалуйста, можно то же самое написать и вопросом: Почему сегодня, при всём развитии науки, человек умный, современный, образованный до сих пор верить в Бога, в некий высший разум который сотворил всё и перед которым следует преклоняться ? |
Галина Стискина : Почему Вы так нетерпимы к прямым вопросам, к честным выступлениям атеистов?
Гриша,я очень внимательно прочитала посты Галины и нигде не нашла нетерпимости.Иногда люди понимают так как им ХОЧЕТСЯ понимать.Вы видите нетерпимость там где ее нет, я вижу в ваших постах агрессивность, но может быть, я неправа :-) Кроме того, из темы достаточно ясно следует, что здесь задаются вопросы, а атеисты, как я понимаю, вопросов не задают, они просто не верят.По-моему, целесообразней открыть специальную тему для атеистов, нежели вести здесь абсолютно бессмысленный спор.И спор ли это? О чем спорим? :-) |
А главный вопрос, как я понимаю, есть ли на свете Творец вообще?
2 часа ночи, человек, измученный философскими вопросами... -ну все таки, есть бог, или нет??? есть???или нет???или есть???или нет???или есть??? вдруг Голос с неба Нету Меня, нету!!!Спи уже!!! |
Кстати, несколько месяцев назад подобные темы обсуждались в группе Я-ЕВРЕЙ\КА, все равно никто никого не убедил. :-)
|
А я вижу очень много нетерпимости в постах Галины. Все её ответы ( во всяком случае мне) крутятся примерно по одной пластинке: не хочешь верить - не верь, не хочешь читать Тору - не читай, и ваще отвали не мешай жить.
Да, я верить неизвестно во что не хочу и не могу , но мне интересно почему и во что верят другие. Об этом был мой последний вопрос. Тору с комментариями я читала не меньше многих и многих верующих, что лично меня к вере не приблизило, скорее наоборот. Если у кого нет ответов на мой вопрос - он вовсе не обязан мне отвечать, таким образом я не буду ему мешать жить. Фсё ! |
Ирочка, мне не надо чтобы меня кто то убеждал верить. Не полуцца.
Мне интересно откуда в современном человеке эта тяга к вере, к какому-то непостижимому мистическому началу ... Кстати, атеисты задают гораздо больше вопросов чем верующие. Только ищут ответы сами, а не бегут к раву по каждому поводу. |
А зачем атеисту задавать вопросы-атеист не верит, его не переубедить.А тот, кто задает вопросы, сомневается, т.е у него нет однозначных ответов....
|
Все её ответы ( во всяком случае мне) крутятся примерно по одной пластинке: не хочешь верить - не верь, не хочешь читать Тору - не читай...
Совершенно верно. Но это не ответы - это комментарии. Потому что если для Таль это вещи ненужные (о чем Таль все время напоминает) - то не нужно этим и заниматься. Вот меня не интересует футбол. Но ведь я не пристаю ко всем болельщикам с вопросом - почему вам это важно? и ваще отвали не мешай жить. А это не мои слова, я вообще такого никогда в жизни не писала. Посему очень прошу еще раз НЕ ПРИПИСЫВАЙТЕ МНЕ ТОГО, ЧТО Я НЕ ПИСАЛА. Это неприлично, по меньшей мере. Хотя по сути дела - это уже клевета... *:-$ |
Уважаемая Таль желаю Вам заглянуть в глубины своей прекрасной души и увидеть там Божественное!!! (L) (F) (nt)
|
Таль, если ты читала ТаНаХ, неужели у тебя не возникало вопросов - по тексту, вопросов чисто исторических, моральных, этнографических, наконец?
Я тоже нерелигиозна, но воспринимаю все - как наше культурное наследие, вопросов возникает масса. ИМХО - для этого создана тема, есть возможность эти вопросы задавать (Y) Вот у меня вопрос к Пуриму. Одна из тем - Амалек, потомок Эсава. Но в "Лех Леха" тоже фигурирует Амалек. Его разгромили цари, с *которыми потом сражался Авраам (14,7) Это разные Амалеки? |
вспомните *,тогоже *булгакова . возможно , у каждого - свой Бог. неправильно заставлять верить , или не верить в Бога. может быть сотавить эту тему миссионерам ? *нам же грешным и святым - терпимости по-больше ! (H)
|
кстати , господа , весьма забавен спор *, ради спора . похоже на спор средневековых схоластов на тему : был ли у евы пупок ? ответ - \мой \ а фиг его знает ! (H)
|
Людмила Венгерова, Танах я не только читала, но и узучала ( в академии ). Вопросы естесственно возникают. На многие вопросы есть ответы на научном , историческом, антропологическом, социологическом и культурном уровне. Было не очень приятно видеть что некоторые вполне легитимные вопросы , на которые в академии , а также у знающих религиозных, существуют вполне легитимные ответы, на этом форуме воспринимаются как богохульство и даже хамство.
Говорит ли это о религиозной неграмотности и недальновидности отвечающих мне участников форума ? Или об их боязни того, что раздумья над вопросами "атеиста" поколеблет их веру ? |
Таль, а можешь привести пример именно таких вопросов - и что тебе отвечали в академии?
|
Вряд ли ... Учёбу закончила 12 лет назад и больше в дебри иудаизма не лезла.
Но вот один из вопросов который обсуждался в "Позитивной группе " и на который не только в академии, но даже в средней школе есть ответ - был ли Исход евреев из Египта историческим фактом - оказался очень болезненным для религиозных участников группы, и меня опять обвинили в богохульстве. |
Я лично не вижу никакого криминала в вопросах Таль. И не думаю, что она их задает просто ради развлечения. Ну даже, если и так, у действительно верующего человека есть хороший повод раскрыть свое мировоззрение людям, которые( улай ахшав) еще далеки от Б-га. Ведь ответы читает не только задающий их. И, кто знает, может быть удачный ответ и заронит в ком-нибудь искру.
|
Таль, я вэтом вопросе криминала не вижу, мне это тоже интересно. Насколько знаю, нашли египетскую запись XIIIв. до н.э., где фараон бахвалился завоеваниями Земли Ханаанской и утверждал, что "истребил семя еврейское". Это времена завоеваний Иегошуа. Может, кто - нибудь знает более ранние источники?
|
Я тоже не вижу никакого криминала в вопросах Таль.Грамотный учитель всегда должен обстоятельно,обоснованно *и понятно уметь ответить на любой вопрос.А не воспринимать его "в штыки".
А здесь ,как мне кажется,есть люди знающие.Так почему такая неадекватная реакция?! |
Теперь ответ лично Таль. Насчет веры. Это очень индивидуальный вопрос. Для меня, например тоже загадка, как можно слепо доверять т.н. научным фактам? Хотя я их и не отрицаю, но утверждаю, что все они построены на принципе доверия: кто-то когда-то провел иссследования, сделал умозаключительные выводы и преподнес окружающим как неоспоримый факт. В чем здесь отличие от веры в Творца?
|
Насколько известно на сегодняшний день, нет археологических находок или египетских записей подтверждаюжих массовое пребывание евреев в Египте, а также массовый исход евреев из Египта. Не говоря уже о том что нет археологических находок подтверждающих блуждание евреев по пустыне.
Очевидно, были иудейские племена ь которые в годы засухи в земле ханаанской перебирались "на заработки" в Египет, а потом возвращались или не возвращались назад. Примерно на этом выросла замечательная поучительная легенда об Исходе - *стремлении евреев к свободе, о вере, о терпении. |
Вот и древние греки тоже верили что бог Зевс пуляется громами и молниями ....
Александр, научное исследование потому и называется научным исследованием, что это не просто чьё-то предположение и подтасовка фактов. Это обычно долголетнее исследование с обработкой данных, с "группой проверки данных " и со всеми прочими условиями которое требуется от проведения исследования. Иначе такое исследование просто не будет принято ни одной комиссией ( которые, кстати, тоже очень дотошны и скептичны при проверке ) и нигде не опубликуется. А вот как можно верить утверждениям Торы мало того что не имеющим доказательств , но и опровергнутым наукой ( Бог сотворил небо и землю, например ) - вот это уже мне непонятно. |
Таль:" Б-г сотворил небо и землю"- это аллегория. *Он мог бы и поконкретнее объяснить да мы не поймем! А что по этому поводу наука? Случайный взрыв? а кто взрывал? Если начать вдумываться - бред полный.
|
А я еще раз могу заявить -Я верю в ВСЕВЫШНЕГО!
Верю в ЕДИНОГО! СПРАВЕДЛИВОГО! ВСЕСИЛЬНОГО! Но одно дело верить,другое выполнять придуманные людьми обязательства. Не сомневаюсь - те, кто установил законы и правила, были несомненно умными , честными,верующими! Но это было много лет назад. Изменилась жизнь, изменилась цивилизация, наконец , изменился поток информации и скорост ее передачи. А законы, правила остаются прежними. И религия трактует их также, как и тысячу лет. И никто не задается усилием-привести нормы к современной жизни,или,по крайней мере, доходчиво обьяснить, почему эти законы менять нельзя! А просто исполнять,потому,что так постановили... А здесь и кроится мера религиозности. |
Наконец -то, дождалась! (Y) (Y) (Y) Вместо выясняловок-интеллигентный диспут, интересные вопросы, предположения...
|
Александр, в том и дело - всё что наука ещё не обьяснила очень удобно обьяснить Божественным началом и не забивать голову "лишними вопросами ". Как Зевсовы молнии ... Как Земля, которая всё же вертиться ...
Да здравствуют атеисты, двигающие науку и технологию вперёд !!! :-D (Y) |
Ирочка - вопрос тот же, собеседники другие
Это так, замечание на полях тетрадки ... :-P |
Галя Стискина, мне тоже неинтересен футбол и хоккей, но я уже закомпостировала всем мозги своими "идиотскими" вопросами на тему.
|
Таль, я еще раз напоминаю, что религия не отвергает науку. Наука "копается" в верхних слоях айсберга мироздания. Материя - это еще не весь человек.
|
Это правильно ... Но для духовности - почему нужен ли именно Бог ? Почему простая человеческая заповедь "не твори зла " недостаточна чтобы не творить зла, а обязательно нужна некая "высшая сила " что всё видит и накажет за содеянное ?
Тем более что злодеи остаются ненаказанными, невинные продолжают страдать, а "религиозные " нарушают моральные устои не моргнув глазом .... |
Почему сегодня, при всём развитии науки, человек умный, современный, образованный до сих пор верить в Бога, в некий высший разум который сотворил всё и перед которым следует преклоняться ?
Талечка, всё же мне думается, что всё не так просто... Я лично, как и ты, человек глубоко неверующий, но способен понять чувства верующих. Да и их логика вовсе не так уж слаба, как кажется. В разные времена я читал материалы схоластических споров, причём не только происходящих в средние века, но и в наши дни. Поверьте, всё совсем не так уж однозначно ! Сегодня, как мне кажется, соотношение между сторонниками объяснения всех явлений природы и истории высшей силой и сторонниками чисто научно подхода примерно 50:50. Причём, религиозный подход поддерживают многие учёные, в том числе, физики и математики (посмотрите, к примеру, что творится в Бар-Илане). Другие учёные, такие, скажем как Эйнштейн, колебались и колеблются между этими двумя полюсами. |
Bсем известно,что как раз таки многие великие ученые были глубоко верующими людьми -Энштейн,например или тот самый монах Мендель. И многие физики и т.д -наоборот,очевидно, чем глубже проникаешь в тайны мироздания, тем отчетливее видишь, что здесь не может быть случайного набора -возьмите , л примеру , клетку живого организма,ДНК и т.д.
Таль! Неужели ВЫ никогда не чувствовали,что Вас "ведет" по жизни то самое Управление? *Можете назвать это силой намерения,силой мысли, интуицией - это все ОН! просто у Него есть 2 меры - Суд и Милосердие.... |
Таль, об этом тоже написано в ТОРЕ:" придут все народы к познанию Вс-го" - т.е. наука раскроет все тайны мироздания. Вас просто пугает слово Б-г. Мне, также как и Вам, заслуженному ( до недавнего) атеисту это чувство знакомо. Это старые советские стереотипы, я бы даже сказал - комплексы. Сделайте проще: переименуйте слово Б-г в: ПРИРОДА, АБСОЛЮТ, КОСМОС,...
|
Всем "лайла тов"! Таль, спасибо за участие в диспуте. Неверие - это не грех, это - путь к познанию истины( что сказал - сам не понял).
|
Не, меня слово Бог не пугает . Меня вообще мало что пугает . И комплексов, тем более советских, вроде за собой не замечала. По моему, более комплексуют те бывшие пaртраборники *что приехав в Израиль сказали : здесь надо верить в еврейского Бога - будем верит !
Если я переименую слово Бог в "Природа", "Космос" и т.п. , то как тогда понимать библейские тексты ? |
Дорогая Дина - насчёт силы мысли и интуиции это конечно хорошо сказано. Но это делает не Бог. Это фронтальная часть головного мозга ....
|
Дина, вопрос с Эйнштейном - очень интересный ! *(Y)
Неоднократно встречал утверждения адептов обоих лагерей, бравших Эйнштейна в свои союзники *Отсюда делаю вывод, что гений науки сам не был до конца уверен в той или иной точке зрения *:-) |
Гриша Кроль -по поводу заповедей - я занимаюсь теорией стрессов и знаю,что блоки сидяь в теле-в виде болезней,паталогий и т.д. Лкмаю,в этом смысл заповнднй -не только ментально, но и в теле,почувствовать Творца,выполнить некие кодовые действия,которые помогут очиститься и передадут энергию этого очищения сердцу,уму и душе. К сожалению,мы ленивы -и я в первую очередь -мне тоже проще жить,не делпя гимнастику - я слаба -пока еще не могу на себя взять *соблюдение некоторых заповедей - но в идеале... В этом *мудрость нашей религии - она сочетает в себе *работу над телом и над духом - только так и можно измениться и развиваться
|
Тпль,дорогая,я занимаюсь кенизиологией-и поэтому хорошо знаю про мозг -кстати,интуиция-это не просто фронтальная часть мозга -а ее правильная связь и с лимбической и с рептильной частью -все 3 части всесте -но Кто их сотворил? именно такими - умными!!! И кроме того, есть иногда нечто,что неповластно никакой интуиции.а оно происходит...
|
У кого эти части умные, а у кого совсем ... рептильные...
Можно конечно говорить о Боге, а можно о воспитании, образовании, жизненном опыте, наследственности наконец ... |
А моя вера - неверие сводится к тому, что создание - да, здесь высшая сила задействована. Но потом - этой высшей силе надоело создание, и она (сила) перестала следить за процессом.
|
| Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT. |