![]() |
Владислав, все что вы сказали, стандартныи штамп, которыи приходится слычать уже на протяжении 12 лет. Лично я о таком в Торонто не слышал чтоб за 4 года можно было зделать 170К. Разве что на бекярде нашли нефтеную скважину или стоимость дома была далеко за миллион. Но если был дом миллионик то за 4 года только интерес составил как минимум 240К при интересе в 5%. Теперь поделитесь где, за сколько был взят дом, сколько даун и под какои процент. Ето уже не говоря о вложениях в ремонты для придания таварного вида перед продажеи, не говоря о расходах на проперти такс и ютилети, которых нет в ренте и регулярном меинтененсе. А здача беисмента на мои взгляд вабше обсурд. Дом без беисмента ето кондо или комуналка, как угодно, не считая того что вы кроме основнои работы берете подработку лендлордом за которую и получаете очень скромную доплату, не считая лишних расходов на ютилити и меинтененс при наличии жильцов.
|
Теперь про сказку о равнои цене дома и рента. Скажу проше. При стоимости дома в 300К и интересе в 5% и при дауне в те же 5% обшие расходы на дом составят $3000 в месяц. На трехбедрумныи рент $1500. Теперь попробуите доказать мне обратное. А сеичас возьмите приметивно. Живя на ренте попробуите освободившиеся деньги вложить не в какие то рисковые акции или бизнес, а елементарно в золото. Теперь посмотрите по катировкам за последние 10 лет и вы увидете что золото подорожало в цифровом исчислении (не путать с покупательнои способностью) в 5 раз. Покажите мне хоть один дом которыи подорожал хотябы в три раза за тот же промежуток времени ? Таким образом тот кто жил на ренте ети 10 лет и покупал акции золота сегодня уже имеет не 50%, а чуть ли не на два дома. А если бы он ето делал всего 6 лет то имел бы в окурат чуть больше половины от стоимости среднеемигранского дома. А чтоб небыло вопросов, я имею дом но рассматриваю его не как вклад, а как дорогои рент в котором камфортно моеи семье.
|
Кстате. Через 25-35 лет вы не выплачиваете дом. Вы выплачиваете кусок земли со старои, полуразваленои хибарои (с учетом совреемнного качества строительства)Причем на етом клочке земли даже нет права быть похороненым. А уже станет ли етот загон жутко дорогим или полностью обесценится за ети годы не знает даже Настардамус.
|
Поздновато я подтянулся. Позиции обозначились, но думаю как в старом анекдоте с раввином. "И ты прав, и ты прав...". Мы живём в молодой стране. Мало кто наследует здесь дома как в старушке Европе по ряду причин. Ктосегодня реальный миллионер? Да любой, владеющий двумя скромными домами по 500000 каждый.Почти каждый изBaby Boomers. И сколько времени понадобилосьcколотить эти состояния на выплате домов? Лет 30.
Учитывая тупое и известное правило 72,по которому предмет увеличивает свою стоимость в 2 раза за время, равное 72/interest rate. Грубо говоря, если Ваш дом сегодня стоит 500000 , а инфляция в год 4% тодом будет стоить в 2 раза дороже или 1000000 через 72/4 = 23 года. Итак, можно ускорить выплаты мортгеджа на 15% каждый платёж и закончить через 23 года. К этому времени Ваш дом стал стоить миллион. Или 23 года платить рент. Нетрудно доказать полную бессмысленность. |
Вообще-то говоря, самый лучший пример - это наглядный пример в цифрах. Я Вам обещаю на днях полностью показать как будет расписан Ваш мортгедж. Сколько Вы заплатите банку интерес за весь срок и как скоро Вы погасите свой мортгедж. Дальше, учитывая правило"72" можно прикинуть как выстрелит в цене Ваш дом , даже при минимальной инфляции. А потом сравнить с рентом.
Кстати, а если инфляция рванёт и перейдёт на двузначную цифру. Скажем 10%. Пусть и несколько лет. Тогда учитывая правило, о котором я упомянул, Ваш дом будет расти пропорционально и спасёт Ваш Equity или Capital Gain заработанный внутри мортгеджа. У нас, у иммигрантов, нет особо вариантов встать на ноги здесь без своего жилья. |
Михаил, я уже понял, что вы в этом деле полный профан, пожалуйста, не пишите тут свои мнения - вы ничего в этом не понимаете, тем более в цифрах, может вы прекрасный механниик, я в этом почти уверен, но по пожоду недвижимости - не вводите в заблуждение людей свеже прибывших, которым действительно нужен правельный совет.
Правельно - дом, который стоит $300,000 на рент будет около $1,500. Но !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сегодня выплачивать моргич в $300,000 стоит всего $1,300 ! Плюс $50 страховка, $120 проперти такс. Я в этом деле ( как вы в своих автомобилях ) живу ! ...и знаю что почем, я не реалтор и прибыли в этом не ищу. Просто хотелось бы посоветовать нашим соотечиственникам сделать правельный выбор. Продолжение следует..... |
...по поводу $170,000 ! - первый дом в Канаде.
...купил в 2001 году 4 летний дом, 2 этажа, 1747 с.ф. вокаут бейсмент, в Калгари за $180,000. Продал в 2005, без никакого ремонта за $345,000, купил более новый, и больше, доложив $45,000. Причем человек, который его у меня купил, продал его в 2007 за $492,000. Второе - никто не собирается сидеть в доме 40 лет, просто надо уметь правельни продать и хорошо купить, это возможно, поверьте. За 7 лет в Калгари я купил и продал более 10 домов, на этом деньги мовно делать, поверьте. Приехав в Канаду с $50,000 долларов, не попав в кризис, или красиво обойти, переждать его, можно за 5-8 лет очень хорошо встать на ноги. П.С. первый дом покупал под 25% даун, сегодня мой дом без моргича почти. |
Сейчас так уже врядли получится, Владислав, но безусловно, на длительный срок результат будет похожий. В те времена проперти росли на десятки процентов. Сегодня есть очень много предложений на рынке жилья и старт будет не такой как у Вас в Калгари но поверьте, со временем выгода будет очевидной. Сделать деньги на Flipping сегодня тоже можно. Нужно просто искать хорошие предложения и подождать, когда всё снова пойдёт вверх.
|
...об чем я и говорил.....
..но самое главное - не сидеть на ренте, если есть деньги хоть на 10% даунпеймента, и они конечно не последние, всегда надо иметь материальный запас. Покупка нового дома связанна с большим количеством дополнительных затрат: перекраска кое где, я не говорю - ремонты, новая мебель, и т. д. Надо подсчитать ресурсы и если есть возможность - вперед ! ...чем раньше ттем лучше, сейчас самое время ! |
Миша, У меня готов ответ. Возможно это будет грубоватый ответ с точки зрения математики, но он будет как всегда выдержан с точки зрения формул, и не эмоций.
Попробуем смоделировать и сравнить затраты на покупку дома и рент в дальней перспективе. Я беру дом скромный за $ 300000. Аммортизацию максимальную - 35 лет и интерес 4.5% закрытый. (Сегодня можно взять почти в 1.5 раза лучше в районе 3.0% с небольшим) Посчитаем выплаты:платёж составит $1,341.00 который делится на $283.00 в погашение ссуды и $1,058.00 банкупроцент. К месячному платежу добавим $250.00 таксы, и столько же счета.За 35 лет или 420 платежей мы выплатим банку $278,000.00 интерес и $300000 сама ссуда. Плюс счета ещё $ 210,000.00 Наш дом к концу аммортизации тянет уже на $788,407.00. Это пугающая цифра. Но!!! Помните правило первокурсников экономистов "72"? |
| Текущее время: 17:50. Часовой пояс GMT. |