Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Религиозные темы в нашей группе. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5070)

hellokitty 10.05.2011 11:32

Хороший вопрос, Лара!!!Дело в том, что в отличии от других птиц, орел переносит своих детенышей не в лапах, а на спине, тем самым защищая их своей грудью от опасности снизу, со стороны охотников. Поэтому выражение "на орлиных крыльях" означает, что Всевышний нас при этом всячески оберегал.

Lady In Red 10.05.2011 17:20

Крылья орлов- быстрота и безопасность,
Б-Г поднял и возвеличил народ *Израиля,
забота,опека и любовь к *Израилю.

Lady In Red 10.05.2011 17:40

" Я- *нарцисс Шарона,лилия долин! Как между тернами лилия, так *подруга моя между дев." (песн. *2:1 -2)
О *шестиугольном * "Щите *Давида".
Происхождение *звезды Давида- *магендавид?

Вирус Оптими 11.05.2011 00:43

Лара и Света какие интересные у Вас комментарии,спасибо.Я только добавлю,что на щите Царя Давида была еще надпись-Моссад.?

Lady In Red 11.05.2011 00:52

Заслуга Светы ,а *я только спрашиваю и получаю большое удовольствие от ее объяснений ,как и все остальные в группе.

hellokitty 11.05.2011 19:59

На самом деле история происхождения маген Давида точно неизвевстно. Есть несколько версий:По мнению комментаторов, белая лилия, которая состоит из шести лепестков, распустившихся в виде Маген Давида, и есть лилия, символизирующая еврейский народ, о которой говорит Песнь Песней:«Я — нарцисс Шарона, лилия долин! Как между тернами лилия, так подруга моя между дев.(Песн.2:1—2)
»Израильский исследователь Ури Офир полагает, что происхождение Звезды Давида связано с храмовой Менорой. Под каждым из её семи светильников располагался цветок. Ури Офир считает, что это был цветок белой лилии (Lilium candidum), который по форме напоминает Маген Давид.Светильник располагался в центре цветка, таким образом, что священник зажигал огонь, как бы, в центре Маген Давида. Менора находилась в Скинии, во время скитания евреев по пустыне, а затем и в Иерусалимском храме, вплоть до разрушения Второго Храма. Этим, по его мнению, объясняется древность и значение Маген Давида.Согласно легенде, Маген Давид был изображён на щитах воинов царя Давида.По другой версии, щиты были сделаны из кожи и укреплялись полосами металла в форме перекрещивающихся треугольников.Согласно третьей версии, сами щиты были шестиугольными.Вполне возможно, что Маген Давид являлся, в сущности, подписью царя Давида, поскольку буква «далет» в древнем еврейском письме имела форму треугольника, а имя ??? на иврите состоит из двух «далет». В то же время, согласно некоторым источникам, его личная печать содержала изображение не звезды, а пастушеского посоха и сумы.Существует версия, согласно которой, лже-мессия Давид Алрой(Аль-Рои)и был тем, кто в XII веке превратил магический символ Соломоновой печати в символ Маген Давид (названный так, возможно, в честь него самого), сделав его фамильным символом своего рода.Последователи лже-мессии Шабтая Цви (конец XVII века) трактовали «щит Давида» как «щит сына Давида», то есть Машиаха и видели в нём символ скорого избавления.

Альтаир 11.05.2011 20:57

Почему собаки считаются * нечистыми животными в *иудаизме? На мой вопрос,который я задала соседке(религиозная представительница марокканской общины),она мне ответила,что якобы в *ТАНАХе собака была упомянута *грязным животным наравне со *свиньей,и этим якобы объясняется то,что *религиозные *евреи избегают контакта с собаками. *Так ли это в действительности?

Lady In Red 11.05.2011 23:11

В Библии и Талмуде отрицательное отношение к собакам как-то зафиксировано?
— Да, и многообразно. Например, Исайя сравнивает лжепророков с собаками. В Талмуде обыкновенно говорится о собаках крайне презрительно.
— Вы сказали: «обыкновенно». Значит ли это, что есть и исключения?
— Есть и исключения. Например, в Талмуде рассказывается про одного знаменитого раввина, который был в гостях, и его, естественно, усадили на самое почетное место. И вот, он видит на соседнем месте собаку. Раввин, понятно, обиделся. И тогда хозяин рассказал, что некоторое время назад в дом проникли разбойники, и семья спаслась только благодаря собаке. «С тех пор я всегда отвожу ей почетное место». И раввин согласился, что собака того заслужила, и оснований для обиды у него никаких нет.

Lady In Red 11.05.2011 23:43

В 20 в. оригинальные хануккии были почти повсеместно вытеснены образцами массового изготовления, выполненными преимущественно в технике штамповки. Они обычно делаются на основе старых образцов, иногда слегка модернизированных, чаще всего — по типу синагогальной хануккии, напоминающей менору. Художники, создающие хануккии, как правило, акцентируют внимание на духовном и мистическом смысле этого обрядового предмета: отсюда приверженность к отполированным поверхностям, многократно отражающим и усиливающим свет, широкое использование ивритских букв, декларирующее связь с еврейской традицией, поиск символических образов, воплощающих историю еврейского народа. Серебряная хануккия «Масада» американского художника М. Цабари (родился в 1935 г.) представляет собой модернистскую конструкцию: горизонтально ориентированная волнообразная масса, прочеканенная и отполированная, в которую вмонтированы подсвечники и шаммаш.

Lady In Red 11.05.2011 23:47

Серебряная хануккия «Масада» американского художника М. Цабари (родился (E) в 1935 г.) п *Мосад на щите Давида не написано. Ханукия М.Цабари * "Масада"

Текущее время: 19:33. Часовой пояс GMT.