![]() |
ВАЙНШТЕЙН: типическая идишская двучастная ф-я немецкого происхождения.
Weinstein(нем), vaynshteyn (идиш) - вино + камень, винный камень. Профессиональная, связанная с производством или продажей вина, или "орнаментальная". Весьма распространённая на всей территории "черты". |
Лёва, добрый день.
Меня давно интересует происхождение фамилии Шуб. Был бы рад твоей помощи. |
Привет ,Володя!
ШУБ: акроним, аббревиатура выражения "шохет а бодек" - шойхет(специалист по ритуальному забою животных) и проверяющий (мясо на кошерность)". Профессиональная. Рига,Двинск,Ковно,Вилкомир,Ново-Александровск,Дисна,Брест, Кобрин,Пинск,Мозырь,Бобруйск,Лепель,Витебск,Черико в, Рогачёв,Радомысль. |
ФИЛИПАС: патронимик
От м имени Филип, заимствованного немецкими евреями у христиан Германии.Оригинал имени - Филипп-греческий, "любитель коней". Окончание "-ас" говорит о прибалтийском происхождении ф-ии. Новогрудок,Киев. |
Лёва, благодарю.
А ларчик просто открывался... Я бы никогда сам не подумал. Всё точно и по месту проживания. Ещё раз спасибо.(Y) |
БЛЮМ:
Blum(идиш) - цветок. Прозвище, ставшее ф-ей, или "орнаментальная". Россени,Ковно,Вильно,Бельск,Брест,Слоним,Полоцк,Ви тебск. |
МАРКИН: патронимик
От м идишского имени Марка(Марк,Марке,Марко), происходящего от Маркус- "молоток"(лат), латинского имен,заимствованного в Средние века у христиан Германии. Ковно,Витебск,Могилёв,Киев. |
Здравствуйте,Лев. Спасибо за ответ и уделенное время . С Новым Годом !!! удачи,счастья ,всех земных благ и здровья.:-D ($) ($) ($) (Y)
|
Вот еще одна ссылка на происождение еврейских фамилий:
***********.slovar.co.il/familii.php |
И еще одно интересное добавление ( да простит меня Лев ,что немного "разбавляю" его тему),но это интересная интерпретация еврейских имен в современном Израиле.
********familii.info/georaphy/jewish.html |
В советское время евреи меняли явочным порядком имена. Иногда это отражалось в документах сов. органов, когда, например, было малое сходство(например Мордух---Дмитрий), но большей частью(Борух\Борис, Сендер\Александр) это происходило без таких решений. Кроме того, до революции, году в 1912-м была издана книжка Кулишера об основных и производных(внутрииудейских) формах личных имен евреев( Лея - Елена
Шмуйль - Самуил,Гирш - Грегорий, Хана - Анна и т.д) тут нужно различать два случая: 1) еврею давали имя, более-менее созвучное его еврейскому имени, например: Борух - Борис; 2) имеется еврейское имя, которое существует как и у евреев (иудеев), так и в христианской традиции: Борух - Варух, Абрам - Авра(а)м, Елияху - Илья, Иегошуа (Иешуа) - Иисус, Беньямин - Вениамин, Мойше - Моисей, Шмуэль - Самуил, Ицхак - Исаак и т. д Это я пишу к тому ,что иногда во время посков генгеалогических сталкиваешься с совершенно необычным написанием еврейских имен. |
МАЛЮЧЕНКО: заимствование
Малеча(белор) - малышня, мелюзга. Прозвище(данное , напр. за маленький рост), ставшее ф-ей, или "уничижительная". Могилёв. |
Если нетрудно , обьясните происхождение фамилий Чертков и Хайков ( мои родственники) Спасибо!
|
ЧЕРТКОВ: топонимик
-дер Чертки Витебского у. одноим. губ. -дер Чертки Оршанского у. Могилёвской губ. -город Чортков , уездный центр в Галиции. Режица,Витебск,Горки,Гомель,Херсон,Одесса. |
ХАЙКОВ:
- патронимик,отм идишского имени Хайко, формы от Хаим(иврит) - жизнь.Это имя встречается с 12в.Так звали одного из тосафистов- авторов комментария к Талмуду "Тосафот". Традиция говорит, что имя Машиаха будет Хаим. -матронимик, отж идишского имени Хайка,формы от Хая. Хая, или Хава(иврит) - живая, живущая, в Торе -первая женщина,мать всего живущего(Берешит 3:20). Таврида. |
ФИХМАН: типическая двучастная идишская ф-я.
Fikh( идиш ) - крупный рогатый скот, man - человек. Профессиональная - скотопромышленник или скототорговец. Житомир,Кишинёв,Бельцы,Оргеев,Хотин. |
Лев! Серьезно- СПАСИБО! Мне однажды то же самое сказали. Я сомневался. Теперь знаю точно- Я евреискии ковбои! Шучу. ! Еще раз -СПАСИБО!
|
Лев! Я из Бельц. Город основан в 1421 году. В степях вокруг города пасли стада лошадеи предназначенных для оптовои продажи. Россиискии царскии двор тоже закупал там лошадеи. Торговали и другими видами скота.На гербе города -голова лошади. Это сведения из истории моего города. Все верно с моеи фамилиеи!
|
Добрыи вечер,Лев! Девичья фамилия моеи жены- ЗЕЛЬЦЕР. Что Вы можете сказать? Спасибо!
|
Добрый вечер, Лев! Пожалуйста, несколько фамилий:
1. Блейман. 2. Биров. 3. Кагарлицкий. 4. Фуксман. 5. Фельдман. 6. Дерковский. Готов не сразу... Можно по частям... Спасибо! |
ЗЕЛЬЦЕР:
Zeltser (идиш) - торговец солью.Профессиональная. Ковно,Ошмяны,Вилейка,Брест,Бобруйск,Новоград,Житом ир, Ушица,Винница,Кишинёв,Тирасполь. |
БЛЕЙМАН: типическая идишская двучастная ф-я немецкого происхождения
Bley(нем), blay(идиш) - свинец,man - человек. "Свинцовый человек" : -профессиональная - производитель или торговец свинцом, - прозвище, ставшее ф-ей. Рига,Ново-Александровск,Пинск. |
БИРОВ:
- патронимик, от м идишского имени Бер(медведь) , заимствованного в Средние Века у христиан Германии, - bir(идиш) - пиво. Профессиональная, связанная с пивоварением или торговлей пивом. Окончание "-ов" - результат украинизации или русификации. Литин,Одесса. |
КАГАРЛИЦКИЙ: топонимик
Дер Кагарли(ы)к Киевского у. одноим губ. Чигирин,Канев. |
ФУКСМАН:типическая двучастная идишская ф-я немецкого происхождения.
1. Fuchs(нем), fuks(идиш) - лиса + man - человек. Прозвище (хитрец, изворотливый человек, пройдоха, или же - рыжий, как лиса), ставшее ф-ей. 2. Патронимик, от м идишского имени Фукс(Фукс(е)л(ь)). Это имя, заимствованное в Средние Века , означает "лиса",и происходит от верхнесреднегерманского "vuohs". Брест,Речица,Новоград,Овручь,Радомысль,Сороки,Киши нёв. |
ФЕЛЬДМАН: типическая идишская двучастная ф-я немецкого происхождения.
-деревенский житель-прозвище, ставшее ф-ей, - служка(сторож) на еврейском кладбище - профессиональная. Весьма распространённая на всей территории "черты". |
ДЕРКОВСКИЙ: топонимик
Дер Дерковщина Вилейского у. Виленской губ. Гомель,Чернигов. |
БИЖКО: патронимик
От м идишского имени Биж(ш)ко, формы от Биньями(иврит) - сын правой руки, т е сила, или же - любимый сын. Биньямин - родоначальник одного из 12 колен Израиля, младший сын Яакова (Берешит 35:18). Ковно. |
ХАПЕРМАН:
хапер- так назывались на идиш в период "рекрутчины"(1825-1855гг) чиновники, "забривавшие" в рекруты(служба в теч. 25 лет, сопровождавшаяся насильным крещением - см . Еврейскую Энциклопедию) еврейских юношей. Ушица,Могилёв -Подольский. |
Моя фамилия Паткин Анатолий Иосифович.У бабушки была фамилия Додкина. Отец переехал из Манджурии.Остальные живут в Америке.По отцу двоюрные сестра и брат живут в Израйле.Переписываемся.А вот по бабушке не могу найти.Может кто и поможет.(в личку)
|
Была когда-то серия "Эврика" и была в этой серии книга Льва Успенского "Загадки топонимики" . Из нее можно былло многое узнать об этой науке
|
Сосин
От Сося - уменьшительное от женского имени Шошанна, то есть Сусанна. «Шошана» – «лилия» на иврите. Это слово мы находим в Песни Песней 2:2: «Как между тернами лилия, так подруга моя между дев». Согласно каббалистической традиции, имя «Шошана» имеет то же цифровое значение (661), что и имя ЭСТЕР. Царица ЭСТЕР жила в городе ШУШАН. |
БРОНСКИЙ: топонимик
-деревни Бронки : Бельского у. Гродненской губ или Двинского у. Витебской губ. Белосток,Винница. |
ЕЙРИШ: патронимик
От м имени Ури(иврит) - "мой свет", в Торе - отец Бецалеля из Колена Иуды(Шмот 31:2). Дубно,Одесса. |
АБРАМОВ: патронимик
От м идишского имени Абрам. Авраам(иврит) - "отец многих народов", первый еврей, один из Праотцев (Берешит 17:5). Окончание "-ов" -результат русификации. Весьма распространённая. ИНЕССА (лат) - "бурная". |
Здравствуйте,Лев.Я новый человек в группе....Вот,увидела очень полезную тему....Моя фамилия по мужу-Шаломович(в России нас упрямо записывают во всех доках Шаламович)....Она происходит от Шалом? или?...А моя девичья фамилия Якобсон...О ней ,вы,могли бы тоже что-нибудь рассказать....? Заранее спасибо....
|
Шаломович
Фамилия может происходить от ивритского слова "Шалом" или от мужского имени Шалом. «Шалом» означает «мир». Шалум (производная форма) в Торе — царь Израиля (Млахим II, 15:13). Традиция говорит также, что «Шалом» — одно из имен Б-га. |
Якобсон
Фамилия произошла от еврейского мужского имени Яков и слова «Сон» которое на идиш означает «сын». Якобсон переводится как «сын Якова». «Яков» означает «удержанный за пятку». По другому мнению — «обойдёт», «обгонит». Яков в Торе — третий праотец, отец родоначальников 12 колен (Берешит 25:26). В соответствии с каббалистической традицией, Яков символизирует совершенство и гармонию (варианты: Яаков, Якоб, Янкель, Янки). |
МИШИН: патронимик
От м идишского имени Миша(е), формы от Микель. Михаэль (иврит) - "Кто подобен Б-гу?", в Торе - один из колена Ашера. Михаэль также - ангел и посланник Б-га, призванный защищать еврейский народ. Во время сна он стоит с правой стороны у изголовья, оберегая наш сон. Правая сторона - символ добра. Черкассы. |
Здравствуйте Лев,
Хотел бы очень узнать, что означает фамилия Смаленкин(а)? Спасибо! |
| Текущее время: 05:10. Часовой пояс GMT. |