Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Почему мы - евреи - никогда не обратимся к христианству? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4252)

Абрамович 14.01.2012 21:52

Смотри, Осман, тут такое дело. В этой группе преимущественно собрался народ, обсуждающий Ветхий и Новый Заветы. Правда название темы "немножко" отличается от главной темы, обсуждаемой на форуме. А главная тема такова: Был ли Иисус из Назарета Мессией, обещаным Израилю или нет. Народ, который тут подобрался, это преимущественно иудеи, христиане, члены околохристинских направлений и ищущие. Общее между ними то, что в качестве аргументов они используют места Священного Писания - оба Завета, исторические источники, опять же, библейского характера или относящиеся к событиям библейского характера и труды людей, так или иначе относящихся к библейским верующим. И так как мы все здесь взрослые люди (а некоторые еще и женаты)), то у нас едва ли хватает время проводить детальное исследование библейских пророчеств и текстов и вести более-менее авторитетную беседу. Если же мы начнем еще и Коран исследовать, наш форум превратится в сплошную кучу вопросов без ответов. Спасибо тебе, что ты заинтересовался нашим общением, это говорит о том, что ты пытаешься что-то искать в этой жизни кроме хлеба насущного, но я, например, суры Корана обсуждать не буду - у меня нет на это времени, да и выбор свой я уже сделал в жизни, за Кем мне идти. Иду я за Ним уже почти 20 лет. Поэтому мне будет очень интересно пообщаться с тобой на библейские темы, но как мы с тобой это осуществим, если ты еще не прочитал Библию, я не знаю. А что касается того, чтобы не делать выводы о народе по двум-трем человекам, то скажу тебе, что я не делаю вывод о народе. Я работал с мусульманами, у меня есть друзья среди них и я знаю, что плохие люди есть везде, в любом народе. Равно как и хорошие. Дело не в этом. Дело в том, что я сравниваю жизнь Иисуса и Мухаммеда и хочу тебе сказать, что по результатам сравнения я не хотел бы брать пример с последнего, а вот пример первого меня очень даже вдохновляет.

анастасия 15.01.2012 00:58

Грех, ложь и мошенничество - более вдохновляют и притягивают безнравственных людей, чем соблюдение нравственных, правдивых и честных. Но и в мусульманстве, благодаря масонствующим в исламе людям, почитают Иисуса, который является полной противоположностью Мухаммеда, так что Осман, от щупалец Даджаля ты и в Исламе не скроешься....

анастасия 15.01.2012 00:59

Грех, ложь и мошенничество - более вдохновляют и притягивают безнравственных людей, чем соблюдение нравственных, правдивых и честностных норм жизни. Но и в мусульманстве, благодаря масонствующим в исламе людям, почитают Иисуса, который является полной противоположностью Мухаммеда, так что Осман, от шупалец Даджаля ты и в Исламе не скроешься....

Lubofff 15.01.2012 04:07

Жезл Йосифа, в пророчестве Йехезкиэля, это Мессия из Дома Йосифа.
Жезл Давида - Мессия из Дома Давида.
--------------
Каким местом Писания подтверждается, что должен быть Мессия из дома Иосифа? И что понимается под домом Иосифа - Ефрем и Манассия ?
--------------
Уже показал (Иезекиль 37:15-28)

Lubofff 15.01.2012 04:10

В этой группе преимущественно собрался народ, обсуждающий Ветхий и Новый Заветы.
---------------------------
Чтобы называть ТаНаХ "Ветхим", нужно сперва доказать права "Нового". А это пока-что не сделано.

Lubofff 15.01.2012 04:45

Леонид: Осман, ты сам лично читал Ветхий и Новый Заветы?

Осман: Нет,не читал. Я хочу принять Ислам,так как только в этой религии вижу ответы на все вопросы.
----------------
1) Чтобы делать выбор, нужно из чего-то выбирать.
2) Для этого нужно обладать информацией. КАК МОЖНО БОЛЕЕ ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
3) Что бы сделать верный выбор, нужно уметь ОБЕКТИВНО обрабатывать информацию. "У меня соседи мусульмане,и меня просто восхищает их образ жизни" - это эмоции. Ты можешь сам себя опровергнуть: "Если ты из за нескольких людей, относящихся к какой либо религии, к какому то народу, судишь о всем народе, это не правильно мягко говоря." ТУТ НУЖЕН ТРЕЗВЫЙ ПОДХОД.
4) Если ни с чем не знаком и судишь эмоционально, то "религиозный пыл", также быстро улетучится, как и прилетел.

Lubofff 15.01.2012 04:53

Жезл Йосифа, в пророчестве Йехезкиэля, это Мессия из Дома Йосифа.
Вот нашёл более подробное описание - ********toldot.ru/tora/articles/articles_827.html?template=111

У нас диспропорция в беседе. Мы знакомы с христианскими источниками, вы же знакомы лишь с частью еврейских. Судить "за глаза" Талмуд - это не серьёзно. Я стараюсь максимально упрощать ответы, не пользуясь Талмудом и другими книгами. Но ведь не всё можно объяснить "на картошке".

Lubofff 15.01.2012 05:38

В Коране говорится о том, что Мария родила Иисуса

Марйам в Коране, сура 19, аят 28 названа сестрой Аарона (брата Моисея):

"О сестра Харуна..."

А ведь между ними временной отрезок более 1000 лет. У Моисея и его брата Аарона действительно была сестра - Мирьям. Но это другая Мирьям. Можно сказать, что это другой Аарон. Но зачем тогда его упоминать в пророчестве, если это незначительная и неизвестная личность ? Мусульманские комментаторы объясняют это тем, мол так принято у семитских народов - называть "сыном такого-то великого предка", "дочерью такого-то". ОООчень не убедительно. Напоминает недавно обсуждаемую ошибку из Евангелия от Матфея (23:35). Там Захарию сын Иодая (жившего примерно 836 — 798 до н. э.) спутали с Захарией сыном Варахии (жившем около 352 г. до н. э.). Считать умеешь...

Далее, если Коран, - книга священная, значит то, что в ней написанно - правда.
Как объяснить эти строки:

Сражайтесь с теми из людей Писания, кто не верует ни в Аллаха, ни в день Судный, кто не считает запретным то, что запретили Всевышний и Посланник Его, кто не следует Вере истинной, пока униженно не станут платить джизью (дань) собственноручно.

Иудеи сказали: "Узайр (Эзра или Ездра) - сын Аллаха". Христиане сказали: "Мессия - сын Аллаха". Они произносят своими устами слова, похожие на слова прежних неверующих. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!

Они [по логике текста - и христиане, и иудеи] признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!

Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим.

Он - Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и истинной религией, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам.
---------------
Из текста выходит, что иудеи признают пророка Эзру - "сыном Б-жьим" и "Мессией", подобно тому, как христиане - Иисуса ???? Иудеи - многобожники ???
Но ведь это же никогда не было. И сейчас на такое утверждение иудеи либо рассмеються, либо покрутят пальцем у виска.

Lubofff 15.01.2012 05:45

Выходит, автор строк о поклонении иудеев Эзре (Узайру, Ездре) плохо изучал Писание (Танах) ???

Абрамович 15.01.2012 06:40

Значит плохо изучал,раз не вдохновляет Осман, ты меня не понял. Я читал Коран, но я не собираюсь принимать ислам, так как знаю историю жизни Муххамеда. Я не считаю его тем, за кем я мог бы пойти. Его жизнь не является для меня примером. Понимаешь? У меня другие морально-нравственные ценности. Я не женюсь на шестилетней девочке, даже если весь мой народ начнет жениться на шестилетних девочках. Я не буду убивать неверных, даже если "ангел" снеба начнет меня к этому призывать. Я не буду никого проклинать, как это делал Мухаммед перед смертью. Извини, у меня есть другой пример для подражания - Иисус Христос. Теперь скажи мне, что мне нужно изучить, чтобы зауважать ислам?

Абрамович 15.01.2012 06:56

У нас диспропорция в беседе. Мы знакомы с христианскими источниками, вы же знакомы лишь с частью еврейских. Судить "за глаза" Талмуд - это не серьёзно. Я стараюсь максимально упрощать ответы, не пользуясь Талмудом и другими книгами. Но ведь не всё можно объяснить "на картошке". Да, Юра, я тебя понимаю. Хочу осветить свою позицию по отношению к устным преданиям. То, что Талмуд не является Божьим откровением - для меня это очевидно. В свое время отход от Священного Писания в пользу трудов христианских авторитетов в Европе привел к мраку Средневековья (а мы знаем, что Библию запрещено было иметь, читать и толковать кому бы то ни было, кроме католического священства), на Руси *засилье православия и устранение Слова Божия преданием человеческим привело к тому, что мы имеем на рубеже третьего тысячелетия страну язычников, *увешанных оккультной атрибутикой, выдаваемой за христианскую, (в Европе благодаря Лютеру произошла Реформация, затем эпоха Возрождения и Просвещения, на Руси даже этого не было, так православные попы задавили Слово) в Израиле подмена Слова Божия трудами раввинов привела к тому, что вера в Живого Бога превратилась в религию. Я был в синагоге, Юра и не раз, и я ни разу не видел там нормальный, живой разбор слова, Торы, Танаха, пророков. Стоит раввин, (не обижайся, Юра, это правда), что-то невнятно бормочет себе под нос, кивает головой, люди делают вид, что что то читают в книгах, которые им раздают, потом собирают - невооруженным взглядом видно, что это религия. Может, я чего то недопонимаю, но я уверен, что любая подмена Слова преданием человеческим влечет за собой катастрофические последствия для народа. Как ты сможешь мне доказать, что Талмуд является Божьим откровением? Не знаю. Я ведь не пытаюсь предания старцев выдать за Закон Божий.

Абрамович 15.01.2012 07:04

Чтобы называть ТаНаХ "Ветхим", нужно сперва доказать права "Нового". А это пока-что не сделано. Да, я не буду больше называть Танах Ветхим Заветом, не потому что для меня авторитет Нового под сомнением, а потому, что для меня равным образом ценны и тот и другой. Что же касается того, чтобы доказывать права Нового Завета, думаю, что он не нуждается в доказательствах. Прочитав его, нужно согласиться с ним или не согласиться. Но если окажется, что это действительно был Новый Завет Бога с человеком, но человек, прочитав, не принял его - на кого ему пенять потом?

Абрамович 15.01.2012 07:10

Я общался с одним французским евреем пару дней назад, он приехал к нам в город, по русски ни бельмеса, а я по французски тоже, но по английски мы с ним договорились, так вот, он по пятницам обязательно едет в синагогу на шабат, как только к нам приехал, сразу поехал в городскую синагогу, но когда мы с ним начали серьезный разговор, оказалось, что он не верит ни в одно библейское чудо, включае и то, что Моисей (а вернее Бог через него) развел воды моря. Он также не верит в то, что Бог - автор Библии. Он говорит - это люди написали. Тору - люди, Танах-люди и т.д. Это не вер, Юра, это традиция, в лучшем случае религия. Но это не живая вера. И это следствие подмены Писания преданиями. Что пишет Осия в 4 главе? "6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.
7 Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие.
8 Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их.
9 И что будет с народом, то и со священником; и накажу его по путям его, и воздам ему по делам его."

Абрамович 15.01.2012 07:15

13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.

Абрамович 15.01.2012 07:18

Сражайтесь с теми из людей Писания, кто не верует ни в Аллаха, ни в день Судный, кто не считает запретным то, что запретили Всевышний и Посланник Его, кто не следует Вере истинной, пока униженно не станут платить джизью (дань) собственноручно.

Lubofff 15.01.2012 07:23

Леонид, Коран "наезжает" на христиан и евреев. В Евангелиях - на евреев. Я в таких случаях откладываю эмоции в сторону. (и вспоминаю в других :) )

Абрамович 15.01.2012 07:30

Леонид, Коран "наезжает" на христиан и евреев. В Евангелиях - на евреев. Я в таких случаях откладываю эмоции в сторону. (и вспоминаю в других :-) ) А где в Евангелиях наезжают на евреев? И даже если наезжают, то кто и на кого? Евреи на евреев получается.

Lubofff 15.01.2012 07:30

Я был в синагоге, Юра и не раз, и я ни разу не видел там нормальный, живой разбор слова, Торы, Танаха, пророков.
------------------
Ты наверно попал на утреннию молитву. Там молятся, а не занимаются разбором. В той же синагоге, наверняка есть и уроки по недельным главам. Там и разбирают Писание.

Стоит раввин, (не обижайся, Юра, это правда), что-то невнятно бормочет себе под нос, кивает головой, люди делают вид, что что то читают в книгах, которые им раздают, потом собирают - невооруженным взглядом видно, что это религия.
------------------
Читает не раввин, а хазан (чтец).
Почему бормочет ? Потому-что каждый должен молитьсяпро себя и он лишь время от времени в определённых местах указывает, где читается в молитвеннике (сидуре).
Часть людей "уходит в себя" и концентрируется, часть, которые не очень понимают - праздно листают сидур. В Николаеве или современной Одессе ты вряд ли найдешь много по настоящему религиозных евреев.
Молитва без концентрации ( "кавана" ) - не молитва. (о "каване" - ********meirbruk.net/de/component/content/article/817-kavanagh-and-shape)

Я общался с одним французским евреем пару дней назад, он по пятницам обязательно едет в синагогу на шабат (дальше можно не продолжать),... он не верит ни в одно библейское чудо
------------------
он - светский еврей, для приличия ходящий в синагогу. Мало ли таких же "верующих" христиан ?

Lubofff 15.01.2012 07:31

То, что Талмуд не является Божьим откровением - для меня это очевидно.

в Израиле подмена Слова Божия трудами раввинов
-------------------
Конкретнее.
Евреи приняли на Синае Закон. Так ?
Считаешь ли ты достаточным, для его исполнения ВО ВСЕ ВРЕМЕНА одной лишь Торы (или Танаха) ?
Достаточно ли ясен там текст ? И не требует ли он дополнений ?

Как ты сможешь мне доказать, что Талмуд является Божьим откровением?
------------------
не Талмуд, а Устная Тора, заключённая в Талмуде.

Абрамович 15.01.2012 07:33

Конкретнее.
Евреи приняли на Синае Закон. Так ?
Считаешь ли ты достаточным, для его исполнения ВО ВСЕ ВРЕМЕНА одной лишь Торы (или Танаха) ?
Достаточно ли ясен там текст ? И не требует ли он дополнений ? Во все времена? Получается, в Царстве Божьем тоже будут резать баранов? А как же волк с ягненком?

Lubofff 15.01.2012 07:34

Вот тут и будет заключён действительно Новый Завет. Молодец !!! Правильно подметил.

Абрамович 15.01.2012 07:35

Достаточно ли ясен там текст ? И не требует ли он дополнений ? А разве Бог недостаточно ясно выражается? И если даже кто что то не понял, то где гарантия, что раввин все понял правильно, а не рассказывает мечты сердца своего?

Lubofff 15.01.2012 07:35

Во все времена, это имеются ввиду от Синайского откровения и до прихода Машиаха.

Абрамович 15.01.2012 07:36

Читает не раввин, а хазан (чтец). В нашем случае читает именно раввин городской синагоги Шломо Готтлиб.

Lubofff 15.01.2012 07:36

Достаточно ли ясен там текст ? И не требует ли он дополнений ?

А разве Бог недостаточно ясно выражается?

Отсюда и начнем. Но не сейчас :)

Lubofff 15.01.2012 07:38

Шалом,господа.Даю вам сухую инфу из инета.Танах нам говорит,что Мессия пришёл для спасения всего мира.
----------
Даниил этого не говорит об указанном им Мессии в данном стихе. Это церковь называет его Христом.

ему было послано видение ангела, который раскрыл Даниилу,что принесёт будущее его народу
---------
прошу зметить, что ангел говорит (Дан. 9:23): "Пойми же речь, и вдумайся в видение". Может тут не всё так просто, гоп-гоп и в дамки ???

Однажды Даниил нашёл древний свиток,в котorom прочитал древнee пророчество Иеремии, согласно которому Вавилонский плен продлиться 70 лет. Расчёт показал ему,что этот срок скоро истекает.
Персид царь Артаксерс Долгорукий взошёл на трон в 465г до РХ. У пророка Нёмии написано,что в 20м году своего правления Артаксерс издал указ о восстановлении Иерусалима. Значит он был издан в 445г до Р.Х.-точка отсчета для опред сроков в этом пророчестве.
----------
В 586 году до н.э. Первый Храм был разрушен, а в 516 году до н.э. Второй Храм отстроен. 70 лет. В промежутке между этими датами (в 538 году до н.э.) Кир разрешил евреям вернуться: "Кто есть из вас, из всего Его народа… пусть он идёт в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа, Бога Израиля, того Бога, который в Иерусалиме".
Где жили евреи-строители ? Где жили евреи-жрецы ? Они не отстроили стену, так-как это было запрещенно, но город то был.

Календарь с 360 днями и далее разберу позже. Сейчас иду "давить на ухо". |-(

Гуд найт.

Ауф фидер зейн.

Абрамович 15.01.2012 07:40

не Талмуд, а Устная Тора, заключённая в Талмуде. А где в письменной Торе хотя бы намек на устную. Получается, Бог не скрыл письменную Тору от мира, а ученые раввины скрыли устную? Это была их самодеятельность? Или это им Бог так повелел? И вообще, как это можно доказать, что устная, даже если она есть - от Бога? Читая письменную, я вижу, что она от Бога - это видно невооруженным взглядом. А почему скрывается устная, может, потому, что опять же невооруженным взглядом видно, что она не от Бога, видно ее несовершенство?

Lubofff 15.01.2012 07:43

Получается, Бог не скрыл письменную Тору от мира, а ученые раввины скрыли устную?
-------------------------
Получается так :) Точнее почти так. И на это есть объективные причины.
завтра завтра завтра.

Lubofff 15.01.2012 07:44

как это можно доказать, что устная, даже если она есть - от Бога?
Не претендую на док-во, но задуматься и не быть категоричным - надеюсь, смогу.

Lubofff 15.01.2012 07:45

Читая письменную, я вижу, что она от Бога - это видно невооруженным взглядом. А почему скрывается устная
Не было бы причин и её бы записали сразу.

Авдаков 15.01.2012 07:47

13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.------Леонид это уже им было показано, разжёванно и неоднократно, но ведь ВЗ без НЗ как незаконченное оборванное и неисполневшееся пророчество. Поэтому для них предания человеческие куда важнее... Они заменяют им истину. Упрямый народ отклоняет ясное доказательство Его тождества и его значения. Как убивал сей народ пророков Бога, так и остался на том-же мятежном уровне о котором пророчествовал Яхве через пророка Осию. Он сказал о гибели Израиля. Как глупо вставать на сторону раввинов, которые пытаются отменять слова самого Бога.(N)

Клуб СитиПам 15.01.2012 08:05

О! Мечтатель гибели Израиля опять изрыгнул желчи, и это кстати, положительный признак. Ведь Израиль воссоздался и будет стоять как пророчество говорит, что и заставляет таких патологических антисемитов как пациент Ко, мучительно захлебываться в собственной желчи.
* "Нечестивый увидит это и будет досадовать, заскрежещет зубами своими и истает. Желание нечестивых погибнет." (Пс.111:10)
* * Адью вам с кисточкой психи злобные! :-)

Клуб СитиПам 15.01.2012 08:07

Леонид, скажите пожалуйста, где в Танахе говорится о Новом Завете? Потом сравним с тем, что христиане называют "Новым Заветом". Вы не против?

Белый Шоколад 15.01.2012 09:17

"...хотя бы сыны Израилевы были числом,как песок морской,только остаток спасётся;"Исайя:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(

Lubofff 15.01.2012 17:29

С утра продолжу о "70 седьминах"

Теперь потребуется лишь ПРОСТАЯ МАТЕМАТИКА.

В этом пророчестве говорится о 70 седьминах или 490 годах.Этот период делится на 3неравных периода: 7 седьмин, что составляет 49лет, 62седьмины, что даёт 434года: и ещё одна седьмина,которая, в свою очередь состоит из 2 полуседьмин. 434+49=483года. [так почему вычеркнуты 2 полуседьмины ? Фокус-покус ? ] В др Риме [при чём здесь Древний Рим ? Дело происходит в Вавилоне, когда Рим только зарождался и был "младенцем" Фокус-покус ? ] годом считали лунный год - 360 дней [ у евреев не лунный календарь, а солнечно-лунный. Почему ангел будет пользоваться языческим календарем ? Фокус-покус ?].Таким образом,Мессию должны были убить вскоре после того,как от выпуска указа Артаксеркса пройдёт 173 880 дней (483 раза по 360).

По астрономич данным Королевской обсерватории в Гринвинче ,было установлено,что первое ниссана 445г до РХ пришлось на 14 марта [Наберите в википедии "еврейский календарь" и посмотрите, как в ту эпоху делались вычесления. Сейчас, когда нет Санедрина, мы пользуемся автоматическими вычеслениями, но тогда начало месяца определяли "по видению молодой луны" ОТКУДА В ГРИНВИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ ЗНАЮТ, КАК ИМЕННО ПОДСЧИТЫВАЛИ МЕСЯЦЫ ЕВРЕИ В ТО ВРЕМЯ ? Короче говоря - очередной фоку-покус].

Это-исходная дата для наших расчётов по календарю.Отсюда мы можем точно рассчитать... [ничего отсюда мы не можем расчитать]

В Евангелии написано,что Иешуа пришёл а Вифанию за 6 дней до Пейсаха, а вошёл в Иерусалим на другой день.
Там также описывается Седер Пейсах и потом за ним следует казнь перед Пейсахом. Хронология - не сильная сторона апостолов.

По юлианскому календарю ясно,что между этыми датами лежит промежуток *в 477лет и 24 дня.
Теперь значит используем Юлианский календарь....

надо добавить ещё 119 дней, т.к.в еврейском календаре високосные годы с добавочным днём вставляются каждые 4 года
Этот фокус вообще свалил :) Видимо ту статью в интернете, откуда Вы, Света, взяли информацию знал об иудаизме, что это "такие с пейсами и скрипкой". Это в Григорианском календаре добавляется одинь день в 4 года, но не в еврейском.

Эта сухая инфа из инета,это знают все евреи,а кто не знает,ТОТ НЕ ЕВРЕЙ. [почему евреи должны забивать себе голову всякой псевдо-религиозной и псевдо-научной ерундой ? ]
Я вообще не занимаюсь никаким проповедничеством,просто сообщила сухие факты.
[ Никакие это не факты, а сплошные подмены и фантазия]

для библейского пророчества такая точность не достаточна,здесь должна быть стопроцентная точность.
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Итог: эти вышеприведённые расчёты показывают насколько тенденциозна бывает трактовка пророчеств в христианской теологии. К слову, я слышал о версии, когда Артаксеркса на 10 лет раньше "воводят" на трон. Всё с той-же целью - притянуть за уши к желаемому результату.

Lubofff 15.01.2012 19:10

Кстати, тут "НЕ хам" и "НЕ клеветник" костя в очередной раз хотел повесйить на меня ярлык "списователя раввинов".

Вот официальная точка зрения ортодоксального иудаизма: ********toldot.ru/urava/ask/urava_6649.html?template=111
А тут о "пропавшем" семилетии: ********toldot.ru/urava/ask/urava_1612.html?template=111

Как видите, мои расчеты и аргументы были другими.
Спросите: *Почему ?
Отвечу: Не хочу пока вдаваться. Так или иначе придём к Устной Традиции.

Но костя и в этой попытке оболгать - обложался.

ЛЮДИ, СТОРОНИТЕСЬ СЕКТАНТОВ "СТОРОЖЕВОЙ БАШНИ", КАК ОТ ЧУМЫ !!!
КРОМЕ ПОДРЫВА ПСИХИКИ, НИЧЕГО ВАМ ЭТА СЕКТА НЕ ДАСТ !!!

Lubofff 15.01.2012 20:50

в Европе благодаря Лютеру произошла Реформация, затем эпоха Возрождения и Просвещения
-----------
История с Лютером очень похожа на историю с Мухаммадом.
Оба взялись реформировать религию. (кстати Мухаммад не был первым монотеистом-арабом в Аравии, кроме него и до него эту идею распространяли и другие арабские самопровозглашенные "пророки". И существуют их имена. )
Оба обратились к евреям с надеждой, что те примут их точку зрения.
Обоим было отказанно.
Оба рассвирепели от этого, что вылилось в "махровый" антисемитизм.
День рождения Лютера в 1938 году был отпразднован нацистами "хрустальной ночью" (скорее это совпадение, но очень уж красноречиво).
На его памфлете "О евреях и их лжи" ( ********ru.wikipedia.org/wiki/О_евреях_и_их_лжи ) современные психологи изучают религиозный фанатизм и нетерпимость.

Я понимаю, что нужно отделять "мух от котлет", но отпечаток личности лидера всегда остается на его детище.

Lubofff 15.01.2012 23:38

Устная Тора

Прежде всего, хочу предупредить, что я не знаток Устной Торы и лишь начинаю её изучать.
Нижеприведенные мной факты подчерпнуты из различных источников (книг, статей и т.д.), но сверены с листами Талмуда и не приняты на голую веру.

Талмуд, это не Устный Закон (Устная Тора). В Талмуде собраны беседы мудрецов, обсуждающих Письменную и Устную Тору. Устный Закон, это то, что выводится из Талмуда.

Итак, лист Талмуда состоит из нескольких частей (как правило) :
1) Мишна (ядро Талмуда) - высказывания раввинов по вопросам еврейского закона (ЗАписана в конце 2-го века)
2) Гмара - анализ (не комментарий, а именно - анализ) Мишны. В каких спорных ситуациях какое положение верно. (ЗАписана в конце 5-го века)
3) РаШИ - комментарий "Гмары" (11 век)
4) Тосфос (или Тосафот) - комментарии к РаШИ (12-13 века)

--- Ещё раз предупреждаю: всё, что я пишу - это моё личное понимание и крайне упрощённое !!! ---

Вполне логично, увидев даты, заподозрить раввинов в человеческом вмешательстве в Закон.
У меня тоже были подобные подозрения.

Несколько фактов способных пошатнуть такой скептицизм:

1) Текст Торы не понять и Закон невозможно соблюдать без сопутствующих разъяснений.

2) Есть места в Талмуде (в Гмаре), повествующие о проблемахах, бывших лишь во время Исхода, либо непосредственно сразу после него (начало захвата Ханаана Иисусом Навином)

3) Несколько причин не записывать Закон письменно.
* а) Предвидя в будущем, что у евреев украдут и извратят на свой лад Письменную Тору, Вс-вышний даровал им Устную, которая не может быть украденна (кроме исторического подтверждения сего факта есть строки в Танахе намекающие на это).
* б) Ввиду того, что Тора давалась не на короткий временной период и не для ОДНОГО поколения. И в будущем могли бы быть различные изменения (научно-технический прогресс идёт вперёд и меняет мир), то требовалась гибкость от Закона. Ведь человек должен получить КОНКРЕТНЫЙ ответ, а пророков то уже нет (пророк, это тот, с кем говорит с Вс-вышний напрямую, а не его ангелы). После Вавилонского плена их период практически закончился.
* в) Части Устного Закона могут быть утеряны вследствии гонений и по другим причинам. Поэтому, требовался определённый "ключ", способный восстановить утерянное. Из Письменной Торы, с помощью специальных принципов (тоже являющихся частью Устной Торы) можно восстановить их.
Есть поименная цепочка людей, через которых передавалась Устная Тора - ********ru.wikipedia.org/wiki/Устный_Закон (и это только часть цепочки, её можно продолжить до наших дней)
--------------
Теперь, слабое место:

Где гарантя, что Устную Тору не исказили ?

Lubofff 15.01.2012 23:45

Позжзе, объясню на примерах, почему невозможно пользоваться одной лишь Письменной Торой и где в Устной, есть доказатеоьства ее древнего происхождения.

Август 18.01.2012 04:10

Нколько я знаю, он хотя из ортодоксов, но был реформатором. Известен он как сионистский деятель. Я его работ не читал, поэтому у меня на его счет мнения нет. Но то, что он реформатор уже настораживает.

Текущее время: 19:19. Часовой пояс GMT.