Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Значение и происхождение Вашей фамилии и еврейского имени. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4819)

Лев Линков 06.04.2010 04:23

БЕНЦИАНОВ: патронимик
От м идишского имени Бенцион(Бенцийен).Библейское.
Бен Цион(иврит) - сын Сиона(Талмуд, Еддийот 8:7).
Бобруйск.

Ангелиночка 08.04.2010 05:17

Лев,большое спасибо за информацию о моей фамилии!Мои родственники и правдажили на юге Украины, в Одессе. Спасибо, еще раз.

Ирина Штэк 09.04.2010 18:08

Еврейские имена
********toldot.ru/urava/fnames/?razdel=А&gender=1
Еврейские фамилии
********toldot.ru/urava/lnames/a6118/
Еврейские даты
********toldot.ru/urava/jdate/

Борис Гамути 13.04.2010 01:46

Лев ,будьте добры ,если Вас не затруднит,расшифруйте несколько фамилий моих родственников:
Кессельман и Гершенгорин.
Спасибо!

Groth 13.04.2010 11:21

Кессельман
Профессиональная фамилия.
Kessel нем./идиш - котел "ман" - человек
Кессельман — Кесельман (нем. Kesselmann) — котельщик.

Groth 13.04.2010 11:51

Гершенгорин
1. От мужского идишского имени Гирш/Герш(идиш) - "олень" и "hорн" (идиш/нем.) - рог - "олений рог".
2. От мужского имени Гершон - «изгнанный», в Торе — сын Леви - "рог Гершона".

Борис Гамути 14.04.2010 03:03

Большое спасибо! И если можно ,еще вопрос: один из моих дальних родственников носит фамилию "Грец"... Какое возможное толкование этой фамилии?

Groth 14.04.2010 07:59

Грец
Фамилия образована от названия населенного пункта:
1. Грац (нем. Graz, бав. Graz, словен. Gradec) — город на юго-востоке Австрии, центр федеральной земли Штирия.
2. Hradec and Moravici (нем. Gratz) в Чехии
3. Гродзиск-Велькопольски (польск. Grodzisk Wielkopolski, нем. Gratz) — город в Польше, входит в Великопольское воеводство, Гродзиский повят.

илья 14.04.2010 15:22

Имя Давид это возлюбленный или Суд Божий Все по разному считают,а на самом деле?

илья 14.04.2010 15:23

Имя Давид это возлюбленный или Суд Божий Все по разному считают,а на самом деле?

Аlexander 21.04.2010 01:59

? ??????? ????????, ??????? ??????--???????? ?????? ???-?????????, ?????????? ??????? ???-????????? ????????? ?????? ???-???????; ??????? ??????, ?????? ?????????? ????????.

Groth 07.05.2010 08:49

Шехтман
Профессиональная фамилия.
Шехтман - означает "резник" - (забой скота в соответствии с требованиями иудаизма.)

Лев Линков 14.05.2010 00:34

ГАДОН: * *топонимик
Местечко Гадонов Тельшинского у. Ковенской губ.
Шауляй,Россени,Елизаветград,Екатеринослав.

Лев Линков 14.05.2010 15:41

ЛИПСКАЯ: топонимик
- дер Липки Ошмянского у. Виленской губ.
- дер Липка Новогрудского у. *Минской губ.
- дер Липа - там же
- дер Липа Дубновского у. Волынской губ.
- дер Липки Оршанского у. Витебской губ.
- дер Липки Сеннского у. Могилёвской губ.
Вильно,Вилейка,Белосток,Волковыск,Слоним,Пинск,Мог илёв,
Горки,Кишинёв.
Извините за задержку с ответом .

Лев Линков 20.05.2010 03:17

ТОЛЧИНСКИЙ: * топонимик
Дер Толчи Белостокского у. Гродненской губ.
Вильно,Пинск,Минск,Чигирин,Чекассы,Звенигородка,Ел изаветград.

Лев Линков 25.05.2010 00:53

БАЙГЕЛЬМАН: типическая идишская двучастная ф-я .
baygl(идиш) - рогалик, бублик , "бэйгл"+мап - человек.
Профессиональная- пекарь, булочник.

Минск,Игумен,Литин,Ольгополь,Ушица.

Лев Линков 25.05.2010 23:08

ЗИЛЬБЕР:
серебро(идиш) .
Профессиональная-ювелир, владелец ювелирного магазина, или прозвище, ставшее ф-ей.
Рига,Режица,Ковно,Полоцк,Кременец,Винница,Литин,Хо тин.
ЗИЛЬБЕРГ:
серебряная гора(идиш).
"Орнаментальная" ф-я.
Рига,Пружаны,Полтава,Кременец,Проскуров,Каменец.

Лев Линков 26.05.2010 03:33

КОТОН:
котон(иврит),котн(идиш) - еврейский мальчик до бар-мицвы(до 13 лет).
Рига,Тельшин,Паневежис,Ковно,Ново-Александровск,Лида,Дисна,Минск,Бобруйск,Могилёв.

Dana 26.05.2010 13:54

Лев ! а имя Эрика..сейчас очень разпространено в Европе....что оно обозначает...?(F)

Лев Линков 04.06.2010 05:21

ГОРШТЕЙН:
Hornstein(нем), *hornshteyn(идиш) - рог+гора.
Орнаментальная.
Новогрудок,Радомысль.

Борис Гамути 08.06.2010 02:01

Я не буду мешать Льву ,но все таки для тех кто желает больше узнать по историю своей семьи ,местечка , найти потерянных родственников и прочее стоит начать с освоения сайта :
***********.jewishgen.org - это сайт Еврейской генеалогии
Но стоит предварительно прочитать все обьяснения по - русски :
***********.jewishgen.org/jgff/LANG_RU/jgff-faq.html#q1.1

Лев Линков 08.06.2010 14:44

Спасибо, Борис! А почему вы полагаете, что помешали? Это - ценная инфа. И - я не устанавливал монополию в теме...

Лев Линков 10.06.2010 05:49

Странный вопрос... Но попытаюсь дать возиожные вариаты. Их немного: Бедит, Бер(л),Биньямин...

Groth 10.06.2010 06:59

Бэдя
Уменьшительно от чешского имени Бедржих - форма германского имени Фридрих = мирный правитель.
Израильский художник Бедя (Бендржих) Майер — художник Холокоста умер в 96 лет в 2002 г.
Художник Бедржих (Бедя, Перес) Майер родился в 1906-ом году в Ходонине, Чехословакия.

Борис Гамути 11.06.2010 03:17

Очень сложно судить - еврейская ли фамилия "Вакулинский", Наташа..Я посмотрел по некоторым сайтам *и ничего еврейского там не увидел:
- Фигурирует в Полтавских епархиальных ведомостях за 1907 год
********yandex.ru/sitesearch?text=%E2%E0%EA%F3%EB%E8%ED%F1%EA%E8%E9& searchid=115950&web=0&lr=181
-список дворян Волынской губернии за 1906 год
-так же есть Вакулинский ( но фигурирует как поляк) в списках жертв Сталинского террора********visz.nlr.ru/search/lists/komi12/226_0.html

Борис Гамути 11.06.2010 03:20

Вообще есть такой форум интересный ********forum.vgd.ru/
там не только еврейская генеалогия - а вся.По внутренней поисковой системе можно найти много интересного и вообще форум очень неплохой

Борис Гамути 11.06.2010 03:23

И вообще вот несколько ссылок ,не помню ,выставлял я их на форум или нет ,но по поводу еврейских имен и фамилий там есть интересная информация:
********mishpoha.ru/family.htm
***********.slovar.co.il/familii.php
********familii.info/georaphy/jewish.html

Лев Линков 16.06.2010 14:04

БУКШТЕЙН:
Buch(en)stein(нем) - книга(или буковое дерво) + камень.
Орнаментальная ф-я.
Острог,Кременец,Летичев.

Лев Линков 16.06.2010 14:07

ВАССЕРМАН:
Wassermann(нем) - водный человек.
Прозвище, ставшее ф-ей, или орнаментальная, или профессиональная-например, водовоз или лодочник.
Рига,Пинск,Лепель.

Борис Гамути 22.06.2010 04:07

Думаю ,что фамилия Елецких -нееврейская.Но может быть и да! Только в варианте что когда присваивали фамилию ,то оригинал фамилии был на иврите.Так как в иврите нет гласных,вполне возможно что она звучала совсем по другому в начале. А вообще то типичная русская фамилия ,кстати старинная,княжеская.Моноо представителей казаков Краснодарского края.Вот несколько ссылок по этой фамилии..
********baza.vgd.ru/1/8040/
***********.analizfamilii.ru/lname.php?pham=%C5%EB%E5%F6%EA%E8%F5
********enc-dic.com/family/Eleckih-3965.html

Semyon 22.06.2010 04:14

Не знаю ничего о фамилии Елецких, но уверен, что Елецкий - нееврейская фамилия...

Борис Гамути 01.07.2010 03:57

Естественно ,что Корбан - еврейская фамилия!
Корбан - приношение ,которое еврей ( от себя ) или коэн ( от имени народа ) приносил в Храм.
По поводу имени Борис.Это имя в еврейских семьях давали в честь Бэра или Боруха ( Баруха ) .Барух - на иврите "благословенный" и тут вопросов нет.А Бэр- это "медведь" на идиш ,на иврите Дов.Поэтому могут быть любые варианты: Борис,Барух,Бэр и сочетания Дов-Бэр,Бэр -Дов - но все это одно имя.

Юлия Самдук 03.07.2010 10:01

Привет всем. говорят что фамилия Самбург тоже еврейская. как вы думаете?
ps. * * * *мою пробабушку звали Анна Пинеман

Борис Гамути 03.07.2010 16:35

Вы поставили меня в тупик , Юля , своим вопросом по поводу фамилии Самбург. *Сначала решил практически стопроцентно что нееврейская.Финно-угорская ,скорее всего. Все базы данных дружно игнорируют эту фамилию как еврейскую. Эмиграция в Америку - всего четверо с такой фамилией и те из Швеции. На сайте Яд-ва-Шема ни одного человека с такой фамилией. В Шотландии есть такая фамилия. Но встречаються *в базе данных ОБД "Мемориал" Самбург с такими сочетаниями имени-отчества как Яков Григорьевич,Наум Евсеевич ,Аркадий Наумович..Так что категорично говорить тут нельзя.В любом случае подождите обьяснения Льва - он гораздо лучше нас разбираеться в этом.

Vera-30 03.07.2010 17:00

Меня назвали ВЕРА в честь покойной прабабушки ДВОЙРА. * А вот фамилия встречалась только в нашей семье ВЫШЕГОРОДСКАЯ.Эта фамилия по линии отца.В роду были только евреи. И вот открылся сайт с моей фамилией. И,это очевидно,все участники русские,может и украинцы.Или же других национальностей. Интересно!!!

Лев Линков 06.07.2010 03:40

САМБУРГ:
топонимик,
уездный центр Самбор(ударное - "о") в Галиции, Самбор(уд.-"а") - по-русски, Самбир(уд. -"а") по-украински.
Окончание "-бург" произошло в результате германизации (идишизации) фамилии ("бург" - замок, крепость).
Черкассы,Екатеринослав.

Лев Линков 06.07.2010 03:44

ВЫШЕГОРОДСКИЙ: топонимик
- дер Вышгород Киевского у. одноим. губ.
- *местечко Вышгородок Кременецкого у. Подольской губ.
Винница,Тараща.
Данная ф-я может также являться и славянской.

Лев Линков 06.07.2010 03:47

ПИНЕМАН: * матронимик
От ж идишского имени Пиня, т е Пинеман - " муж Пини".
Россени.

Борис Гамути 09.07.2010 17:37

Яаков (иврит) – Яков (русский) – Янкель (идиш) – Джейкоб (Jacob – английский) и отсюда – Джек, в испанском языке Хаиме.
Хава в европейских языках стала Эва –Эвита – в русском Ева
Тамар – Фамарь - Тамара
Лев, Леонид – на идиш Лейб – на иврите Арье.
Григорий или Георгий обычно получался из идишского имени Гирш, Эршл, что значит «олень», поэтому на иврите *Цви

Sabina Tomo-lis 14.07.2010 20:55

У моего деда фамилия Заяц Ихиль Ейних:а в некоторых документах-Заиц Объясните пожалуйста

Текущее время: 09:47. Часовой пояс GMT.