![]() |
БЕНЦИАНОВ: патронимик
От м идишского имени Бенцион(Бенцийен).Библейское. Бен Цион(иврит) - сын Сиона(Талмуд, Еддийот 8:7). Бобруйск. |
Лев,большое спасибо за информацию о моей фамилии!Мои родственники и правдажили на юге Украины, в Одессе. Спасибо, еще раз.
|
Еврейские имена
********toldot.ru/urava/fnames/?razdel=А&gender=1 Еврейские фамилии ********toldot.ru/urava/lnames/a6118/ Еврейские даты ********toldot.ru/urava/jdate/ |
Лев ,будьте добры ,если Вас не затруднит,расшифруйте несколько фамилий моих родственников:
Кессельман и Гершенгорин. Спасибо! |
Кессельман
Профессиональная фамилия. Kessel нем./идиш - котел "ман" - человек Кессельман — Кесельман (нем. Kesselmann) — котельщик. |
Гершенгорин
1. От мужского идишского имени Гирш/Герш(идиш) - "олень" и "hорн" (идиш/нем.) - рог - "олений рог". 2. От мужского имени Гершон - «изгнанный», в Торе — сын Леви - "рог Гершона". |
Большое спасибо! И если можно ,еще вопрос: один из моих дальних родственников носит фамилию "Грец"... Какое возможное толкование этой фамилии?
|
Грец
Фамилия образована от названия населенного пункта: 1. Грац (нем. Graz, бав. Graz, словен. Gradec) — город на юго-востоке Австрии, центр федеральной земли Штирия. 2. Hradec and Moravici (нем. Gratz) в Чехии 3. Гродзиск-Велькопольски (польск. Grodzisk Wielkopolski, нем. Gratz) — город в Польше, входит в Великопольское воеводство, Гродзиский повят. |
Имя Давид это возлюбленный или Суд Божий Все по разному считают,а на самом деле?
|
Имя Давид это возлюбленный или Суд Божий Все по разному считают,а на самом деле?
|
? ??????? ????????, ??????? ??????--???????? ?????? ???-?????????, ?????????? ??????? ???-????????? ????????? ?????? ???-???????; ??????? ??????, ?????? ?????????? ????????.
|
Шехтман
Профессиональная фамилия. Шехтман - означает "резник" - (забой скота в соответствии с требованиями иудаизма.) |
ГАДОН: * *топонимик
Местечко Гадонов Тельшинского у. Ковенской губ. Шауляй,Россени,Елизаветград,Екатеринослав. |
ЛИПСКАЯ: топонимик
- дер Липки Ошмянского у. Виленской губ. - дер Липка Новогрудского у. *Минской губ. - дер Липа - там же - дер Липа Дубновского у. Волынской губ. - дер Липки Оршанского у. Витебской губ. - дер Липки Сеннского у. Могилёвской губ. Вильно,Вилейка,Белосток,Волковыск,Слоним,Пинск,Мог илёв, Горки,Кишинёв. Извините за задержку с ответом . |
ТОЛЧИНСКИЙ: * топонимик
Дер Толчи Белостокского у. Гродненской губ. Вильно,Пинск,Минск,Чигирин,Чекассы,Звенигородка,Ел изаветград. |
БАЙГЕЛЬМАН: типическая идишская двучастная ф-я .
baygl(идиш) - рогалик, бублик , "бэйгл"+мап - человек. Профессиональная- пекарь, булочник. Минск,Игумен,Литин,Ольгополь,Ушица. |
ЗИЛЬБЕР:
серебро(идиш) . Профессиональная-ювелир, владелец ювелирного магазина, или прозвище, ставшее ф-ей. Рига,Режица,Ковно,Полоцк,Кременец,Винница,Литин,Хо тин. ЗИЛЬБЕРГ: серебряная гора(идиш). "Орнаментальная" ф-я. Рига,Пружаны,Полтава,Кременец,Проскуров,Каменец. |
КОТОН:
котон(иврит),котн(идиш) - еврейский мальчик до бар-мицвы(до 13 лет). Рига,Тельшин,Паневежис,Ковно,Ново-Александровск,Лида,Дисна,Минск,Бобруйск,Могилёв. |
Лев ! а имя Эрика..сейчас очень разпространено в Европе....что оно обозначает...?(F)
|
ГОРШТЕЙН:
Hornstein(нем), *hornshteyn(идиш) - рог+гора. Орнаментальная. Новогрудок,Радомысль. |
Я не буду мешать Льву ,но все таки для тех кто желает больше узнать по историю своей семьи ,местечка , найти потерянных родственников и прочее стоит начать с освоения сайта :
***********.jewishgen.org - это сайт Еврейской генеалогии Но стоит предварительно прочитать все обьяснения по - русски : ***********.jewishgen.org/jgff/LANG_RU/jgff-faq.html#q1.1 |
Спасибо, Борис! А почему вы полагаете, что помешали? Это - ценная инфа. И - я не устанавливал монополию в теме...
|
Странный вопрос... Но попытаюсь дать возиожные вариаты. Их немного: Бедит, Бер(л),Биньямин...
|
Бэдя
Уменьшительно от чешского имени Бедржих - форма германского имени Фридрих = мирный правитель. Израильский художник Бедя (Бендржих) Майер — художник Холокоста умер в 96 лет в 2002 г. Художник Бедржих (Бедя, Перес) Майер родился в 1906-ом году в Ходонине, Чехословакия. |
Очень сложно судить - еврейская ли фамилия "Вакулинский", Наташа..Я посмотрел по некоторым сайтам *и ничего еврейского там не увидел:
- Фигурирует в Полтавских епархиальных ведомостях за 1907 год ********yandex.ru/sitesearch?text=%E2%E0%EA%F3%EB%E8%ED%F1%EA%E8%E9& searchid=115950&web=0&lr=181 -список дворян Волынской губернии за 1906 год -так же есть Вакулинский ( но фигурирует как поляк) в списках жертв Сталинского террора********visz.nlr.ru/search/lists/komi12/226_0.html |
Вообще есть такой форум интересный ********forum.vgd.ru/
там не только еврейская генеалогия - а вся.По внутренней поисковой системе можно найти много интересного и вообще форум очень неплохой |
И вообще вот несколько ссылок ,не помню ,выставлял я их на форум или нет ,но по поводу еврейских имен и фамилий там есть интересная информация:
********mishpoha.ru/family.htm ***********.slovar.co.il/familii.php ********familii.info/georaphy/jewish.html |
БУКШТЕЙН:
Buch(en)stein(нем) - книга(или буковое дерво) + камень. Орнаментальная ф-я. Острог,Кременец,Летичев. |
ВАССЕРМАН:
Wassermann(нем) - водный человек. Прозвище, ставшее ф-ей, или орнаментальная, или профессиональная-например, водовоз или лодочник. Рига,Пинск,Лепель. |
Думаю ,что фамилия Елецких -нееврейская.Но может быть и да! Только в варианте что когда присваивали фамилию ,то оригинал фамилии был на иврите.Так как в иврите нет гласных,вполне возможно что она звучала совсем по другому в начале. А вообще то типичная русская фамилия ,кстати старинная,княжеская.Моноо представителей казаков Краснодарского края.Вот несколько ссылок по этой фамилии..
********baza.vgd.ru/1/8040/ ***********.analizfamilii.ru/lname.php?pham=%C5%EB%E5%F6%EA%E8%F5 ********enc-dic.com/family/Eleckih-3965.html |
Не знаю ничего о фамилии Елецких, но уверен, что Елецкий - нееврейская фамилия...
|
Естественно ,что Корбан - еврейская фамилия!
Корбан - приношение ,которое еврей ( от себя ) или коэн ( от имени народа ) приносил в Храм. По поводу имени Борис.Это имя в еврейских семьях давали в честь Бэра или Боруха ( Баруха ) .Барух - на иврите "благословенный" и тут вопросов нет.А Бэр- это "медведь" на идиш ,на иврите Дов.Поэтому могут быть любые варианты: Борис,Барух,Бэр и сочетания Дов-Бэр,Бэр -Дов - но все это одно имя. |
Привет всем. говорят что фамилия Самбург тоже еврейская. как вы думаете?
ps. * * * *мою пробабушку звали Анна Пинеман |
Вы поставили меня в тупик , Юля , своим вопросом по поводу фамилии Самбург. *Сначала решил практически стопроцентно что нееврейская.Финно-угорская ,скорее всего. Все базы данных дружно игнорируют эту фамилию как еврейскую. Эмиграция в Америку - всего четверо с такой фамилией и те из Швеции. На сайте Яд-ва-Шема ни одного человека с такой фамилией. В Шотландии есть такая фамилия. Но встречаються *в базе данных ОБД "Мемориал" Самбург с такими сочетаниями имени-отчества как Яков Григорьевич,Наум Евсеевич ,Аркадий Наумович..Так что категорично говорить тут нельзя.В любом случае подождите обьяснения Льва - он гораздо лучше нас разбираеться в этом.
|
Меня назвали ВЕРА в честь покойной прабабушки ДВОЙРА. * А вот фамилия встречалась только в нашей семье ВЫШЕГОРОДСКАЯ.Эта фамилия по линии отца.В роду были только евреи. И вот открылся сайт с моей фамилией. И,это очевидно,все участники русские,может и украинцы.Или же других национальностей. Интересно!!!
|
САМБУРГ:
топонимик, уездный центр Самбор(ударное - "о") в Галиции, Самбор(уд.-"а") - по-русски, Самбир(уд. -"а") по-украински. Окончание "-бург" произошло в результате германизации (идишизации) фамилии ("бург" - замок, крепость). Черкассы,Екатеринослав. |
ВЫШЕГОРОДСКИЙ: топонимик
- дер Вышгород Киевского у. одноим. губ. - *местечко Вышгородок Кременецкого у. Подольской губ. Винница,Тараща. Данная ф-я может также являться и славянской. |
ПИНЕМАН: * матронимик
От ж идишского имени Пиня, т е Пинеман - " муж Пини". Россени. |
Яаков (иврит) – Яков (русский) – Янкель (идиш) – Джейкоб (Jacob – английский) и отсюда – Джек, в испанском языке Хаиме.
Хава в европейских языках стала Эва –Эвита – в русском Ева Тамар – Фамарь - Тамара Лев, Леонид – на идиш Лейб – на иврите Арье. Григорий или Георгий обычно получался из идишского имени Гирш, Эршл, что значит «олень», поэтому на иврите *Цви |
У моего деда фамилия Заяц Ихиль Ейних:а в некоторых документах-Заиц Объясните пожалуйста
|
| Текущее время: 09:47. Часовой пояс GMT. |