![]() |
Хорошо! Начнем тогда с первого вопроса. С кем был заключен Завет?. Отвечаю с народом Божьим! Теперь мой вопрос к тебе, что ты под ним понимаешь. Пока мы не разберемся, кто есть народ Божий, мы с этим вопросом не разберемся
|
Хорошо? Но зачим ты тогда меня спрашивашь если сам будешь отвечать на свои вопросы? Зачем тогда *я нужен? Может тогда сами дальше будите развивать тему без меня?:-)
|
Андрей, потому, что ты не отвечаешь. И как видно очень путаешься. Из желания помочь тебе разобраться я и отвечу на все вопросы.
|
Шауль я не путаюсь:-) . Хорошо я отвечу на эти вопросы по пунктам. И будем брать евангелие тоже. Но я тебе задам один вопрос"кайнос" - что в означает "НЕБЫВАЛЫЙ. Когда шла подборка книг для состовления Библии? И когда писали Апостолы? И было такое слово Евангелие? Не было:-) . И собрали все это в одну общую книгу и назвали Евангелием "небывалым", чтобы люди читали его как сказки Гауфа или Андерсона:-) . Хорошо Шауль я отвечу на твои вопросы по пунктам. Но для этого нужно время. Сам понимаешь, мы не семечки грызем. Поэтому я беру перерыв в нашой беседе на неопределенное время. Вопросы ты задал сложные:-) Надо думать и подбирать тексты
|
Вопросы *Шауля.
Вопрос с кем был заключен « НОВЫЙ ЗАВЕТ»? См. тексты где вообще Г-дь заключал Завет И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег [из всякого скота, и из всех гадов, и] из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. Здесь с Ноем. |
Вопросы *Шауля.
Вопрос с кем был заключен « НОВЫЙ ЗАВЕТ»? См. тексты где вообще Г-дь заключал Завет И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег [из всякого скота, и из всех гадов, и] из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. Здесь с Ноем. |
Вопрос с кем был заключен « НОВЫЙ ЗАВЕТ»?
см текст: И сказал [Господь Моисею]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя; Здесь с Израилем, семенем Авраама. Это одни из основных текстов. Как Г-дь называет Израиль? И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня,и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых. И еще как? итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой,то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым;вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. Ответ: «царством священников и народом святым» но при каких условиях? если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой. |
Какие можно сделать выводы?
Господь заключил завет со Своим народом. *Который он готов был назвать при соблюдении его завета царством священников и народом святым! Теперь возникает вопрос, к этому царству может присоединиться человек желающий соблюдать заповеди Бога? Может! См: Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее; один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами. И сделали все сыны Израилевы: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш. Как видно из этих текстов, желающий войти в народ Б-га, мог это сделать, и Г-дь запрещает обижать пришельца! Это называется Гиюр? Правильно? И человек прошедший его становиться евреем т.е. причисляется к народу Б-га. Теперь рассуждаем дальше. Как быть если еврей по крови, но делает беззакония и человек являющийся пришельцем и который любит Б-га и соблюдает заповеди Его? Кто является тогда членом народа Б-га? *Праведный пришелец или отвергающий Б-га еврей? *Ответ: пришелец. |
См. далее: Вот наступают дни, говорит Господь,
когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, Ответ: Завет заключался с народом Б-га. Под которым надо понимать праведных потомков Араама, Исаака и Иакова и праведных пришельцев. |
Вопрос второй какие условия Завета написанные у пророка и как они исполнились в Иисусе?
Ответ: Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь:вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф — имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда. Так говорит Господь: |
Вопрос «где прощения грехов там не нужно принимать, там не нужно принимать прощения за них» - если нет нужды в жертвоприношениях, зачем тогда нужна жертва Иисуса?
См. И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: вот закон о жертве за грех: жертва за грех должна быть заколаема пред Господом на том месте, где заколается всесожжение; это великая святыня; Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. Евангелие( перев. Благая весть) На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Откровение. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, |
См. к Евреям 10 подробней и получаем ответ:
«Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей,» , «ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.» «Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.» |
Что значит фраза: Говоря «новый», покозал ветхость первого: а ветшающее и стареющее близко к уничтожению?
См. Земля опустошена вконец и совершенно разграблена, ибо Господь изрек слово сие. Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли. И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш]. Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. Евангелие. Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; |
и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим,
и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. Это ВЕЧНЫЙ ЗАВЕТ скажи Аарону и сынам его: вот закон о жертве за грех: жертва за грех должна быть заколаема пред Господом на том месте, где заколается всесожжение; это великая святыня; И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется «святое». За второю же завесою была скиния, называемая «Святое-святых», Это Ветхий завет Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь:вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. Евангелие «и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.» «Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.» Новый Завет! |
Ребята я вам задам один вопрос. Вы никогда не думали что *Машиах может быть и кротким и сильным? Юра я ни капельки не сомневаюсь что прейдет Машиах который будет отделять Израиль от других народов и который будет царем Израиля на веки . И знаешь кто это? Иисус! Который ездил на ослике. А вот он же еще раз прейдет!!! Будет совершенно другое пришествие в отличие от первого! Это пришествие описывал Иеремия и Иоанн в своем Откровении! Почитайте ребята! Так я беру выходной. С меня эта тема все соки выжала.
|
Иеремия! и Откровение! Все это в Библии есть! Я другие " богословские" книги не привожу в пример. И стараюсь сам все разобрать..
|
Андрей, ты слишком впечатляешься от своих же слов. Потерпи и увидишь как распадется карточный домик. Спасибо за ответ. Только будь внимателен к моему. Скоро отпишу.
|
Имею немножко времени ответить. Итак по порядку моих вопросов:
* 1) *Пророк Иеремия не говорит ни о каком завете с народами, что мы видим по словам "Вот, наступают дни, – говорит Господь, – когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет," (Иер.31:31) , а так же конкретизирует "не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, – говорит Господь. –" (Иер.31:32) * * Из этого мы видим, что завет обещан не народам, не абстрактному "народу Б-жьему", где христиане могли бы отнести к себе любимым, а конкретному Израилю! Где в отличии от Посланий, искаженно цитирующих пророков, Б-г не пренебрег, а оставался в союзе с Израилем! * Насчет пришельца и еврея, так следует заметить, что гиюр несет в себе определенные действия, после которых пришелец становится полноправным евреем, и категории еврей и пришелец устраняются. Поэтому не правильный вывод будет определять огиюренного верующего праведным, а еврея неверующего не праведным. Они заключены под одним законом и одним законом взвешиваются. Как это прилепить ко христианам, не прошедшим гиюр, не обрещанных и не принимающих Закон, я не знаю. |
По вопросу закона, сразу отмечу, АСД не исполняет Закон Моше, а исполняют выборочные, искаженные на свое усмотрение части закона, ничего не имеющие к Закону еврейскому. Но об этом потом.
*2) Условия и признаки завета, о котором говорит пророк ты, Андрей указал правильно, это повторю: * *"И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: „Познайте Господа“, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, – говорит Господь, – потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомню более»." (Иер.31:34) * Но ты не указал каким образом это исполнилось с Иисусом? * - разве учить уже нет неоходимости? * - разве грех устранен? Даже евангелии и Послания говорят о том, что грех не устранен! * - разве все от малого до великого знают Б-га? *Итак, мы видим, что условия по которым мы можем распознать обетование не выполнены, а значит Новый Завет христиан ничего общего к тому завету о котором говорит пророк нет! Про что же говорит на самом деле пророк, модно обсудить потом, но ход твоей мысли Андрей, что Синайский Завет вечен- правильный. Просто тебе нужно сложить некоторые вещи, для понимания картины в целом. |
3) О прощении грехов. Послания говорят, что жертвы не нужны потому, что все грехи прошены. Разве это так? Тогда зачем жертва человеческая вместо определенных законом? О чем речь ? Символика агнца?
* Тогда сопоставим место тобой приведенное: "Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так и Он не отверзал уст Своих." (Ис.53:7) * И это : "Иисус отвечал ему: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?»" (Ин.18:23) * Как видно, Иисус не был безгласен и умело защищался на псевдосуде... * О жертвах: *"Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей." (Зах.14:16) * "И все котлы в Иерусалиме и Иудее будут святыней Господа Саваофа; и будут приходить все приносящие жертву, и брать их, и варить в них; и не будет более ни одного хананея в доме Господа Саваофа в тот день." (Зах.14:21) * *О каком времени идет речь и почему жертвы возобновлены? * *Это и о жертвах и о праздниках относящихся к Завету данному на горе Синай, и в отношении народов, где про Иисуса никакого намека, а вот про храм и жертвы говорится. |
4) По представлению христиан, Новый отменил Ветхий, с чем ты сначала не согласился, а потом коственно согласился. Про неудобовразумительность Павла, пожалуйста не будем, он говорит ясные и прямые утверждения. "Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению." (Евр.8:13) ---- при этом аргументируя искаженными цитациями из пророков ( выше рассмотрели) .
* Теперь перейдем, к раннее обсуждаемому вопросу о призвании язычников и рассмотрим фундаментальное место из которого выводится такая доктрина. * "Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое." (Деян.15:14) * Далее его аргумент : "И с этим согласны слова пророков, как написано:" (Деян.15:15)"„"Потом обращусь и воссоздам скинию Давида падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее," (Деян.15:16)" ЧТОБЫ ВЗЫСКАЛИ Господа ПРОЧИЕ ЛЮДИ И ВСЕ НАРОДЫ, между которыми возвестится имя Мое", – говорит Господь, творящий все это“." (Деян.15:17) ------ сопоставляем с пророком: * "В тот день Я восстановлю скинию Давида, падшую, заделаю трещины в ней, и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние," (Ам.9:11) * "чтобы ОНИ( Израиль) ОВЛАДЕЛИ остатком Эдома и *ВСЕМИ НАРОДАМИ, между которыми возвестится имя Мое», – говорит Господь, творящий все это." (Ам.9:12) |
И еще, Андрей, когда пишешь, следи за ходом дискуссии и не отходи от контекста пожалуйста. Твое неудержимое желание рассказать нам про Иисуса, о котором по твоему убеждению мы не знаем, принуждает тебя сыпать невпопад Евангелиями, посланиями и Откровением. Лучше ясно разьясни как ты это все привязываешь и укажи место. А там где хочешь уточнить слово или выражение, скопируй и выдели. Мы же диспут ведем а не проповедуем. Поэтому содержание должно соответствовать агрументации, системе доказательств и конструктивным анализам. Будь внимательней пожалуйста.
* И еще, на будущее, мы знаем что написано в НЗ и тщательно будем разбирать суть и само вероучение. Как обещал, нового для тебя будет много. |
И собрали все это в одну общую книгу и назвали Евангелием "небывалым", чтобы люди читали его как сказки Гауфа или Андерсона
____________ * *Если ты действительно так считаешь, тогда зачем приводишь их в качестве аргументации и веришь в эти сказки? * *Когда и кем были написаны, отредактированы, собраны и канонизированы, книги НЗ ты обсуждать отказался, а теперь сам вернулся к этому вопросу, что важно, потому, что характер написанного в этих книгах соответствует языческому мировозрению с попыткой привязать к еврейской парадигме. Последствия же мы видим, многочисленные искажения цитируемого в НЗ Танаха, подгонка под пророчества и тщательное устранение Израиля как избранного народа. В этом самая прямая связь, от сочинителей этого вероучения, до характерных последствий в отношении Израиля. * Ну а принадлежность Иисуса и апостолов к евреям, не означает, что история соответствует реальности происходящего в Израиле, еврейскому восприятию Всевышнего и т.д. Это мы лучше увидим, когда вернемся к суду над Иисусом, разберем некоторые описанные события и выясним намерения авторов и редакторов НЗ в целом. Все постепенно. |
1) «Насчет пришельца и еврея, так следует заметить, что гиюр несет в себе определенные действия, после которых пришелец становится полноправным евреем, и категории еврей и пришелец устраняются.» - полностью с тобой согласен! Я это и пытался выразить. Человек не по крови становиться евреем! И следовательно входит в народ Б-й! Шауль ты повторил мои мысли. Которые, я видимо плохо донес да тебя.
2) «Из этого мы видим, что завет обещан не народам, не абстрактному "народу Б-жьему", где христиане могли бы отнести к себе любимым, а конкретному Израилю!» тут немножко задержусь. В понятиях христиан человек принявший крещение проходит образно говоря гиюр. ( Я понимаю, для тебя это возмутительно, но это факт) «где христиане могли бы отнести к себе любимым» , «Посланий, искаженно цитирующих пророков, Б-г не пренебрег, а оставался в союзе с Израилем!» смотри «Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова,» «Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии?», «то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.» «и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.» |
Шауль мне каждую теперь твою строчку комментировать? Мне уже надоело это размахивание шпагами! . Ребята вы мне не предоставили не одного четкого аргумента! Кроме 30 Серебреников. Там было все четко. Мы с вами уже неделю Я вижу, что этой «дискуссии» конца не будет и никто никому ничего не докажет!
|
И *еще Шауль не выворачивай мои слова! Некрасиво! "Если ты действительно так считаешь, тогда зачем приводишь их в качестве аргументации и веришь в эти сказки? "
|
И еще Шауль не выворачивай мои слова! Некрасиво! "Если ты действительно так считаешь, тогда зачем приводишь их в качестве аргументации и веришь в эти сказки? "
--------------- * ???? |
???? но если ты не понимаешь сам, что говоришь, зачем мне тогда тебе ставить это в упрек. Извини если обидел.
|
Так это была констатация, или ирония? Мне лично не понятно, объясни просто, чем проще тем лучше. Один мой старый друг (и по возрасту и по времени) говорил:
*"Того, кто умеет из сложного сделать простое- цени! А того кто из простого делает сложное- сторонись" . Что то в этом есть... * Андрей, зачем эмоциональничать? Тебе не понравилось, что я разбил версию о новом завете в Иисусе? Так никто не говорил, что будет приятно принимать аргументацию оппонента в адрес уже сформировавшихся убеждений. Вспомни свои слова, что готов принять и услышать, так соответствуй обещаниям. Я же не личностно хочу тебя задеть, мы дискутируем в рамках темы и обсуждаемых вопросов. Соберись. |
Всем привет. Извиняюсь за долгое отсутствие - работа отбирает почти все время и силы. Шауль, я обещал подробно про Суккот, что он имеет гораздо более глубокий смысл, чем *принято думать. Есть несколько библейских праздников, которые начались во времена прежнего Завета, но их истинный, глубинный смысл раскрылся в Новом *-в частности Песах. Начало этого праздника - год, в который Бог вывел евреев из египетского рабства, но это прообраз и истинное значение этого праздника раскрылось уже в эпоху Нового Завета, после смерти и воскресения Иисуса, освободившего людей из рабства греха. Пасхальный агнец прежнего Завета символизировал новозаветнего Агнца - Иисуса и указывал на Него. То же и с Суккотом, только истинное значение этого праздника мы сможем узнать только в вечности, на это указывает 14 глава пророка Захарии, *а также "И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло."
|
Шауль, я тут прочитал переписку последних дней, вычленил из нее то, что мне понравилось и сейчас буду на это отвечать.
|
Как аргумент, я Вампредложил краткий экскурс истории формирования христианства, доктринытриединства и канона НЗ. Если Вы можете опровергнуть исторический фактприведенного мной- тогда по существу. Если же Вы категорично считаетеучастников Никейского собора язычниками, значит соответственное отношениепроявите и к их продукту - христианству. Помните ? - *"Не можетдерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плодыдобрые." (Мф.7:18) Шауль, я не верю, что вы этого не знаете - христианство не является продуктом участников Никейского собора. Христианство существовало уже несколько веков до рождения всех без исключения участников этого мероприятия. Христианство (если уже выражаться вашими словами) является продуктом деятельности Иисуса Христа и апостолов. Продуктом участников Никейского собора является две секты - католическая и кривославная, простите, православная.
|
Андрей Вайс, по поводу православных, замечу опять, Вы пользуетесь их продуктом. А насчет Евангелий, так знаете ли Вы, что именно они назвали кому какое Евангелие принадлежит. Доподленно неизвестно авторство Евангелий, но известны их редакторы и канонизаторы. А куда девать Послания Павла, которые противоречат Евангелиям и другим Посланиям в частности.
Но Евангелий мы еще коснемся. Просто для начала, хотелось увидеть Вашу реакцию на тамошних деятелей, которых Вы назвали язычниками. Дальше будет интересней, но потом. Неправильно. Синодальный перевод не является продуктом православных. За основу Синодально перевода был взят перевод, сделанный Российским Библейским Обществом (РБО) в начале 19 века. Православная церковь сделала все, чтобы остановить работу общества, а потом просто присвоила себе этот перевод. Это если вкратце, а если подробно - (Синодальный перевод Википедия). Далее. А насчет Евангелий, так знаете ли Вы, что именно они назвали кому какое Евангелие принадлежит. Ага, а до этих загадочных НИХ христиане читали евангелия, подписанные словом "аноним". Шауль, не надо уж делать христиан доникейского периода такими лохами - прекрасно они знали, кто и что писал, не глупее нас с вами были. |
Доподленно неизвестно авторство Евангелий, но известны их редакторы и канонизаторы. Интересно, авторство какой книги Танаха, Торы или пророков можно сегодня доподлинно доказать? Вот докажите мне, Шауль, что книга пророка Авдия написана именно пророком Авдием?
|
А куда девать Послания Павла, которые противоречат Евангелиям и другим Посланиям в частности. Мы с вами много говорили об этом, Шауль и ваше утверждение о противоречиях посланий Павла Евангелиям - это только ваше частное мнение.
|
Я написал"если", чтобы не вдаваться в подробности проблем с родословной самогоИосифа, где НЗ противоречит Танаху, да сами Евангелии друг другу. В чем противоречия? Конкретно?
|
1) Андрей, не кипятись, католики христианство сформировали, ты этопоймешь, когда мы сопоставим некоторые факты из самого НЗ, такие как судИисуса, доктрина триединства и послания Павла.Католики не сформировали христианство, оно было до них. Католики сформировали католицизм.
|
Так поехали *дальше:
Пророчество: "Цари Фарсиса и острововподнесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары" (Пс. 71:10; см. такжеИс. 60:6). Исполнение: "...пришли в Иерусалим волхвы свостока... и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Емудары..." (Матф. 2:1,11). ___________ *1) Причем здесь волхвы? Цари легко могли передать дары через волхвов. |
2) Почитай с первогостиха Пс. 71, особенно это : "в дни его будет процветать праведник, ибудет обилие мира, доколе не исчезнет луна;" (Пс.71:7) Все правильно, так и будет. В тысячелетнем царстве Иисуса Христа. Потом луна исчезнет, так как будет новое небо и новая земля.
|
2) Или может православные это просто"не правильные пчелы, и они делают (НЕ) правильный мед". Но тогдадавайте вспомним испанского мыслителя, врача и ученного, впервые описавшегомалый круг кровообращения, Мигеля Сервета, которого благодаря протестантскомудеятелю Ж.Кальвину, просто сожгли на костре и все по той же религиозной причине-отрицанию троицы. Так же можем вспомнить выдающегося начинателя протестантизмаМ.Лютера, чьими призывами убивать евреев и сжигать синагоги, оправдывалисьголубоглазые фанатики на ньюбергском процессе. Шауль, в истории Церкви хватает неприглядных фактов. Как и в истории народа Израиля. Католики сжигали людей? Но и израильтяне приносили в жертву богам своих сынов и дочерей. Православные - идолопоклонники? Но и народ Израиля поклонялся иным богам - Ваалам, Астартам и прочим. Протестанты также не ангелы. Речь не об этом. Бревен у всех хватает. Ведь если народ Израиля многократно изменял своему Богу, это ведь не повод сказать сейчас, что он неблагословен? Так и с Церковью. То, что она совершила массу ошибок в прошлом и совершает их сейчас благодаря лжебратиям, а также заблуждающимся братиям еще не повод для того, чтобы навеки заклеймить ее как непрестанно заблуждающуюся и безнадежную. Лично я, как христианин, готов к критической оценке христианства. Это только пойдет мне на пользу. А вы, Шауль, готовы к критической оценке своей стороны?
|
| Текущее время: 04:17. Часовой пояс GMT. |